Эпикондилит: лечение эпикондилита

Эпикондилит, или «теннисный локоть»

Эпикондилит — дегенеративно-дистрофический процесс в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости. Этот процесс сопровождается реактивным воспалением соседних тканей. Клинически выделяют наружный эпикондилит плеча (так называемый теннисный локоть), который встречается чаще, и внутренний эпикондилит плеча. Наружный эпикондилит возникает преимущественно у лиц, производящих часто повторяющиеся, стереотипные движения (разгибание и супинацию предплечья), например массажистов, маляров, плотников, игроков в теннис, и бывает обычно правосторонним. Но это объясняется тем, что правая рука обычно доминантная и несет большую функциональную нагрузку, чем левая. Иногда эпикондилит является следствием прямой травмы локтя или может быть вызван однократным интенсивным напряжением (например, переноска тяжелого чемодана). Мужчины страдают чаще женщин.

Патологоанатомические изменения при эпикондилите сводятся к мельчайшим надрывам прикреплений мышц и сухожилий, что приводит к ограниченному травматическому периоститу, обызвествлениям или к развитию бурсита лучезапястной сумки.

Клиника эпикондилита

Местная боль при пальпации области надмыщелка, плеча, а также при рукопожатии (симптом рукопожатия). Рентгенологическим исследованием костных изменений выявить не удается.

Основной клинический симптом наружного эпикондилита - локальная боль в области наружного надмыщелка. Эта боль может иррадиировать вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья. В покое боль отсутствует и проявляется при пальпации в области пораженного надмыщелка или определенных движениях — разгибании и супинаций предплечья, и особенно при сочетании этих движений. Пассивные движения предплечья болезненны лишь при оказании сопротивления им. Боль усиливается при сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе. Боль обычно носит прогрессирующий характер, она появляется даже при небольшом напряжении мышц, например удержании в руке какой-либо вещи. Внешний вид локтевого сустава при эпикондилите не изменен, а пассивные движения в большинстве случаев не ограничены. При пальпации определяется точка с максимальной болезненностью. Она может располагаться как в сухожилиях разгибателей, так и в мышцах. Чаще это супинатор, но может быть и один из лучевых разгибателей кисти. В зависимости от этого выделяют сухожильно-надкостничную, мышечную, сухожильную и надмыщелковую формы эпикондилита. В некоторых случаях в результате сдавления глубокой ветви лучевого нерва супинатором, отмечают парез мышц разгибателей кисти и пальцев.

Течение наружного эпикондилита хроническое. После создания покоя соответствующим мышцам боль может уменьшиться уже через несколько недель, но иногда на это уходит несколько месяцев. При возобновлении нагрузки, как правило, возникают рецидивы боли.

Внутренний эпикондилит, в отличие от наружного, обычно наблюдается у лиц с преобладанием легких и однообразных физических нагрузок (машинисток, швей, монтажниц). Поэтому чаще встречается у женщин. Обычно пациента беспокоят боли при надавливании на внутренний надмыщелок, а также возникновение и усиление болевых ощущений при сгибании и пронации предплечья. Характерна иррадиация боли вдоль внутреннего края предплечья. Для внутреннего эпикондилита также характерно хроническое течение.

Боли с наружной стороны локтя, обычно давящяя боль на или под костью, входящей в состав сустава, а также растяжение сухожилий. Движения, например, хватание, ношение или приподнимание предметов приводят к болям.

Симптомы медиального эпикондилита похожи на симптомы латерального эпикондилита. Но в отличие от латерального эпикондилита боль и растяжение сухожилий появляются на внутренней стороне локтя или вокруг всей кости, входящей в состав сустава.

Бурсит (воспаление слизистой сумки ). Обратная сторона локтя.

Вызывается чрезмерным сопротивлением в кости, входящей в состав сустава, или прямым ударом, или стремительным падением на кончик локтя. Часто можно увидеть бесформенное опухание, и локоть на обратной стороне сустава болезненный.

Лечение эпикондилита

Лечение эпикондилита в нашей клинике проводится консервативно. Лечение проводится амбулаторно. Комплекс лечебных мероприятий при такой патологии предполагает проведение иглорефлексотерапии в сочетании с фармакопунктурой. Для повышения эффективности лечения особое внимание уделяется выявлению и устранению болевых триггерных точек. Это особенно важно у пациентов с хроническим и рецидивирующим течением эпикондилита. Также в ряде случаев эффективно назначение и проведение постизометрической релаксации напряженных мышц, вовлеченных в воспалительный процесс.

Улучшение самочувствия и регресс болевых ощущений наблюдается уже в первые дни лечения. Полный курс лечения эпикондилита длится, как правило, 10 - 15 сеансов.

На время лечения необходимо исключить физические нагрузки. При необходимости можно использовать налокотники или повязку из эластичного бинта в виде восьмерки.

После купирования болевого синдрома пациент может приступать к лечебной физкультуре, а в последующем и к спортивным нагрузкам с постепенным увеличением нагрузок.

Профилактика эпикондилита

Профилактика эпикондилита заключается в предупреждении хронического перенапряжения соответствующих мышечных групп и чередовании длительных однообразных нагрузок с паузами на отдых.

Также важную роль играет выработка правильного двигательного стереотипа профессиональных или спортивных движений, рабочей позы, а также правильный подбор инвентаря, например, теннисной ракетки.