Правильная диагностика и способы лечения повреждения мениска коленного сустава

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Одним из наиболее частых повреждений в коленях, является повреждение мениска коленного сустава. Чаще чем повреждение мениска встречается повреждение медиального мениска коленного сустава. Всего в нашей ноге два мениска коленного сустава: внутренний или как его еще называют медиальный и наружный или латеральный. Повреждение мениска коленного сустава, лечение его, проводится чаще всего консервативное, но об этом чуть позже. Повреждение мениска коленного сустава имеет свои классификации в зависимости от травм:

Симптоматика

Обычным способом повреждений мениска коленного сустава, является механическое воздействие на колено в период его нагрузки. Например, когда при игре в футбол или же при занятии другими видами спорта, возможно при падении или столкновении. Резко, уже после травмы наступает острый период. Симптомы повреждения мениска коленного сустава: сильные боли в коленях, неожиданное ограничение движения, ушибы, еще могут возникнуть ущемления или же надрывы. Обычно больной сам достаточно точно может показать, где находится очаг возникшей боли.

Как мы уже знаем, бывает внутренний мениск коленного сустава и наружный. Чаще всего повреждение медиального мениска (внутреннего) происходит из-за его разрыва. Такие разрывы повреждении внутреннего мениска коленного сустава происходят вместе с повреждением капсульно-связочного аппарата. Разрыв менисков бывает:

  • раздробленным;
  • полным;
  • неполным;
  • продольным;
  • поперечным;
  • лоскутообразнным.

Если мениск надорван, то подталкивающим моментом к полному разрыву служат воспалительные процессы и наличие дегиративных явлений.

Для подтверждения повреждения используют различные тесты на определение боли.

Диагностика

Диагностика повреждений мениска коленного сустава проводиться путем визуального осмотра пациента, инструментальные методы обследования, но самым информирующим и правильным будет сделать артроскопию или, же контрастную артрорентгенографию. Практически все симптомы при повреждений мениска, характерны и другим заболеваниям в коленных суставах. Именно по этой причине иногда возникают проблемы в определении разрыва менисков вовремя.

Для диагностики повреждений наружного мениска коленного сустава используют способ проверки на щелканье в колене при сгибании и разгибании. Такое повреждение может привести к кистозному перерождению. Определяют три степени перерождения повреждений наружного мениска:

  1. Первая степень определяется наличием в меру болезненного состояния и инфильтрацией капсулы.
  2. Вторая степень клинически определяется по безболезненному выпячиванию, которое становиться меньше, либо совсем исчезает после разгиба.
  3. Третья степень определяется по опухолевидному выпячиванию или наросту, который после разгиба не исчезает совсем.

Лечение

Как лечить мениск коленного сустава определяется врачом в зависимости от степени повреждений мениска коленного сустава. Как сказано раннее возможно использование консервативного лечения, а так же существует вероятность оперативного вмешательства. Большинство травм находятся где-то в промежутке между маленьким разрывом и большим болезненным. Именно поэтому к решению об оперативном лечении врач должен подходить основательно того, какова тяжесть травмы, какой физ. нагрузкой занимается спортсмен.

Лечение без операции

Консервативный метод лечения применяют при не значительных разрывах медиального мениска коленного сустава. Так же применяют при небольших радиальных разрывах, которые хоть и сопровождаются ноющей болью, но ущемление мениска отсутствует. Нет ни переката, ни щелчков. Все лечение направленно на ограничение физической нагрузки на больную ногу в течение какого-то времени. В нашей стране существует практика наложения гипса на место повреждения внутреннего мениска коленного сустава, но такой метод не верен, в случае отсутствия дополнительных травм или переломов в колене.

Оперативное вмешательство

Если состояние пациента не улучшается при применении консервативного лечения, то принимается решение об операции повреждения мениска коленного сустава. Цель операции заключается в том, чтобы оставить как можно больше тела мениска. Некоторые части сращиваются с помощью швов. Раньше была распространена тотальная менискэктомия, сегодня чаще используют именно наложение швов, малоинвазивным или же открытым способом. Артроскопическая операция самый новый метод в лечении внутреннего мениска коленного сустава. Длится такая операция до 2 часов.

Последствия повреждения мениска коленного сустава

В случае если лечение внутреннего мениска коленного сустава или же повреждений наружного осуществляется во время и назначается правильно, то прогноз благоприятный. Все неудобство только в том, что предстоит ограничение физических нагрузок на несколько месяцев. Последствия повреждения мениска коленного сустава зависят и от их степени и быстроте постановки диагноза. Когда помощь оказана правильно и квалифицированным специалистом, то результатом станет восстановление полной физической активности. Менее благоприятен прогноз у лиц старше 40 лет, так как связочный аппарат в этом возрасте слабый.