Большая часть головки бедра и вертлужной впадины у детей раннего возраста состоит из хрящей, которые невидимы на рентгеновском снимке, поэтому для чтения рентгенограмм применяют различные схемы. На рисунке показана обобщенная схема разметки рентгенограммы, удобная для практического применения.

Прежде всего проводят вертикальную срединную линию (на рис. красного цвета), она проходит через середину крестца. Проводят горизонтальную линию через У-образные хрящи, через нижние точки подвздошной кости (линия Хильгенрейнера). Через наружно верхний край, перпендикулярно горизонтальной линии, проводят линию Перкина. Часто бывает, что на стороне поражения невозможно определить верхний край вертлужной впадины. В этих случаях пользуются методом Рейнберга: симметрично, на таком же расстоянии от срединной линии, проводят вертикальную линию (перпендикулярно горизонтальной). Она и будет обозначать невидимый на рентгенограмме верхнелатеральный край впадины. Через края вертлужной впадины проводят касательную линию до пересечения с горизонтальной линией Хильгенрейнера. Образованный угол называется "ацетабулярный угол" или угол наклона крыши вертлужной впадины.

К вспомогательным линиям относят линию Шентона и Кальве. Линия Шентона (запирательно-бедренная дуга) в норме "представляет собой мысленное продолжение краниального края запирательного отверстия на медиальный краевой контур шейки бедра" (В.О. Маркс, 1978). При патологии (смещении бедра латерально и вверх) эта линия разрывается. В норме ядро окостенения головки бедренной кости большей своей частью располагается медиальнее линии Перкина и ниже линии Хильгенрейнера. При подвывихе и вывихе она смещается вверх и латерально. Ядра окостенения головки бедра появляются у девочек в 4 месячном, у мальчиков в 6 месячном возрасте. При дисплазии ядра окостенения появляются позже, размеры их меньше, они развиваются медленнее.

Величина ацетабулярного угла в норме составляет менее 30 0 новорожденных и около 20 0 у 3-месячных детей старше.

"У нормального новорожденного угол наклона крыши (ацетабулярный угол) равен в среднем 25—29°. Угол наклона у грудного ребенка в связи с прогрессирующим окостенением таза от месяца к месяцу уменьшается. К одному году жизни угол равен в нормальных условиях у мальчиков 18,4 У девочек —20,0°. К 5 годам жизни он бывает меньше 15,0° у детей обоего пола. Углы наклона крыши, превышающие средние цифры, означают задержку нормального окостенения, т. е. ту или иную степень дисплазии сустава. Незначительные отклонения от нормы исчезают обычно впервые месяцы жизни младенца" (Маркс В.О.)

Очень важный показатель, характеризующий дисплазию тазобедренного сустава, - "величина h", характеризующая вертикальное смещение головки бедра. Это расстояние от линии Хильгенрейнера до центра головки бедра, то есть примерно до середины видимой на рентгенограмме метаэпифизарной пластинки бедренной кости (на 1-1,5 мм выше). Если даже виден центр оссификации в головке бедра, то центр головки бедра у детей до одного года не совпадает с центром оссификации (см рис. из монографии Волкова М.В. Тег-Егиазарова Г.М. Юкиной Г.П. "Врожденный вывих бедра" (1972)). В нормальном тазобедренном суставе центр впадины и центр головки совпадают и какое бы положение не было придано бедру, положение головки не изменится и центр головки всегда остается в центре впадины. 1 На обычном рентгеновском снимке центр головки бедра определить невозможно. Косвенно центр головки бедра можно определить при функциональном рентген. исследовании, сопоставляя рентгенограммы в стандартном положении и при отведении бедра.

"Если головка смещена по отношению к вертлужной впадине (подвывих и вывих), центр ее не будет совпадать с центром впадины. При изменении положения бедер (отведение) центр головки изменит свое положение по отношению к линии Хильгенрейнера. При подвывихе, так как головка бедра не выходит за пределы отогнутого лимбуса, отведение бедра приведет к постепенному его низведению и центрированию головки во впадине, что на рентгенограмме скажется увеличением расстояния h (рис. а, б ). При вывихе, когда головка бедра находится за пределами лимбуса, отведение бедра на 45° не приведет к внедрению головки во впадину (мешает лимбус); наоборот, голоска поднимется вверх, а на рентгенограмме с отведенными бедрами произойдет уменьшение расстояния h. Если же при изменении положения бедра величина h остается постоянной, то даже при наличии рентгенологически скошенной впадины такие суставы у детей первых месяцев жизни следует расценивать как нормальные, но еще рентгенологически не зрелые. Чаще всего такое рентгенологическое состояние сустава детей первых месяцев жизни бывает после самопроизвольного излечения предвывиха бедра у новорожденных" 1.

В норме величина "h" составляет от 9 до 12 мм. Уменьшение этого размера или различие его справа и слева указывают на дисплазию.

Рассмотрим для примера фронтальный рентген снимок месячного ребенка. выполненный в стандартном положении (см. рисунок ). Через У-образные хрящи проведем линию Хильгенрейнера, а также касательные через края вертлужной впадины (см. рисунок ). Далее обозначаем метаэпифизарную пластинку бедренной кости и отмечаем её середину (см. рисунок ). Из этой точки опускаем перпендикуляр на горизонтальную линию и измеряем величину h и углы наклона вертлужной впадины (см. рисунок ). Справа - нормальный тазобедренный сустав, слева уменьшение h и увеличение угла наклона впадины указывает на подвывих или вывих сустава.

В повседневной практике принято считать, что величина "h" — это расстояние от горизонтальной линии до наивысшей точки проксимального конца бедренной кости 3

И еще один важный показатель - величина "d" - показатель латерального смещения головки бедра относительно вертлужной впадины. Это расстояние от дна вертлужной впадины до линии "h". В норме он не превышает 15 мм. (см. рисунок ). Если к этому рентген снимку применить другие схемы разметки, то они также укажут на левосторонний вывих бедра (см. рисунок ). Линия Шентона слева разорвана, проксимальная часть бедренной кости расположена кнаружи от вертикали, проходящей через верхне-наружный край суставной впадины.

Основным показанием к применению этого метода является факторы риска и клинические признаки дисплазии суставов у детей до 3-х месяцев. Это достойная альтернатива рентгеновскому исследованию у детей до 6-ти месячного возраста. Ультразвуковой метод достаточно точен и практически безопасен для ребенка.

При фронтальном срезе сонографическая картинка примерно соответствует изображению переднезадней рентгенограммы. (см. рисунок ). Слева показан рентгеновский снимок, справа вверху сонографическое изобажение. Видна головка бедра, верхне-наружная часть вертлужной впадины, крыло подвздошной кости, отводящие мышцы и лимбус. (см. рисунок ). В данном случае головка бедра центрирована, это норма. При исследовании можно определить смещение головки бедра при различных движениях. Если провести линию, параллельно латеральной стенке подвздошной кости, то можно измерить так называемый "угол α" - угол наклона вертлужной впадины, который характеризует степень развития костной крыши. Он, по мере созревания, увеличивается. Угол β характеризует степень развития хрящевой крыши (см. рисунок ). В зависимости от этих и многих других показателей суставы делятся на типы (см таблицу).

Диагностические критерии тазобедренных суставов.