Стоит ли делать уколы в коленный сустав?

Зарегистрирован: 01 янв 2011, 21:57

Сообщений: 344

Мне 46 лет. Вес 82 кг. Рост 177. Давно веду сидячий образ жизни и физкультурой не занимаюсь. В середине декабря в отеле ударился коленом о край стеклянного журнального столика. Не придал значения, но потом колено опухло и перемещался с трудом.

Через четыре дня прилетел в Москву и пошел к травматологу-ортопеду. Сделали УЗИ. Остероартроз коленного сустава I стадии. Экссудативный синовит и супрапателлярный бурсит правого коленого сустава с содержимым серозного характера в объеме 5 мл. Травматолог сказал, что ничего страшного, обычный ушиб. Выкачивать не надо - жидкости мало. Прописал уколы алфлутоп, дал немецкий коленный корсет (в нем колено болело больше, давил – не использую), компресс димексид и диклоран (но я мазал Траумель).

Чувствуя, что что-то не то, динамики нет, пошел к другому травматологу-ортопеду и спрашиваю, - что со мной? Говорит, что ушиб и надо колоть вольтарен. Алфлутоп - чепуха. Спрашиваю про МРТ – говорит, что нет показаний к МРТ. Вольтарен нужно, говорит. Я проколол, правда, только пять уколов, после первого же стало лучше - отек прошел. Алфлутоп после похода к нему перестал колоть.

По квартире хожу нормально, а по улице сложно. Садиться в машину, лестницы - проблемно. Выходить из машины (если справа с опорой на большую ногу) тоже проблемно. Почитал книгу, посмотрел интернет и понял, что мениск это, поэтому поехал на МРТ и получил подтверждение своему диагнозу.

МР-картина постконтузионных изменений правого коленного сустава; разрыва п заднего рога медиального мениска; дегенеративных изменений заднего рога латерального мениска 3-4 ст. на фоне которых нельзя исключить его частичный разрыв; остеоартроз правого коленного сустава.

Потом ходил еще к трем специалистам. Два хирурга говорят - оперируй ногу не заморачивайся. Хочешь у нас, хочешь в Германии - не суть. Методика одна - можем сшить - сошьем, нет - удалим лишнее. Ну и разговоры о песке в шарнире, который надо убрать и все такое прочее. Если особой нагрузки нет, качество жизни такое устраивает, то ничего страшного - можешь так жить. Артроз не разовьется быстро. Неизвестно еще, когда быстрее, возможно, что без мениска скорее. Но они не вникают в МРТ – бегло смотрят снимок и сразу вердикт: “Мениск – нужна артроскопия”.

Третий травматолог посмотрел внимательно МРТ и УЗИ, пошел к рентгенологу. Написал постконтузионные изменения внутреннего мыщелка, повреждение внутреннего мениска. Прописал корсет, который вообще всю ногу фиксирует, Остеогенон, Д3ТЕВА, Трентал. Оперироваться в вашем случае не надо, говорит. Какую-то он травму кости увидел, но не трубчатой, а губчатой. С корсетом спать не мог - ноет от фиксации нога, но лекарства его пить начал.

Поехал еще к одному хирургу. Он говорит, что Остеогенон и D3 – вообще не в тему. Трентал, можно пить. Сухое тепло и Траумель – все. Больше не надо ничего. Это не травма кости, а бывает от кровоизлияния, говорит, такую картину МРТ дает. Сделал пару сеансов ударно-волновой. После первого стало лучше, обезболило, но перегрузил, к вечеру опухло колено. Все лекарства, кроме Трентал (пропил курс), после него, бросил. Дальше ударно-волновую делать не стал – говорят, что опасно и пр. и пр.

Сейчас не знаю, что принимать, что колоть, какую физиотерапию делать. Пью Gelenk Nahrung, мажу на колено Траумель иногда Коллаген Ультра, делаю магниты дома, ничего не колю. Дома лестниц нет, вообще забываю про ногу, проблемы возникают, когда выхожу. Распрямляю ногу нормально. Со сгибанием на 90 градусов проблем нет, совсем подтянуть к тазу сложно - болит. При ощупывании колена болевых точек нет. При нагрузке и ударно-волновой (она показатель, говорят) болит больше под коленной чашечкой, как ни странно. Иногда ночью ноет, но редко. Основная проблема – нагрузка при согнутой ноге.

Вот заключение наиболее опытного спеца по МРТ

МР-картина в пользу хондромаляции 1-2 ст пателлофеморального сочленения, дегенеративных изменений межмыщелковой порции жировой подушки (с локальной зоной отека и краевых рубцовых изменений) и менисков 1-3 ст (угроза паркапсулярного разрыва в области заднего рога внутреннего), синовиальная киста ЗКЗ, проявления умеренно выраженного синовита. Локальный ушиб медиального мыщелка б/берцовой кости.

Рекомендуется динамический МР-контроль по клиническим показаниям (складывается впечатление о формировании синдрома прижатия ПКС, вероятнее всего вторичного генеза).

Интересно, что врач-рентгенолог, который рекомендовал этого опытного спеца, сам увидел на этом снимке разрывы задних рогов обоих менисков.

Сегодня поехал еще к одному профессору-гуру - он сказал, что разрыва нет, это артроз. Надо проколоть в сустав три укола гиалюкса или ферматрона и пить по первой схеме Дону.

Не знаю, колоть ли? Есть какой-то опыт? У меня такое ощущение и это подтверждает опытный массажист, что боль дает связка, но врачи об этом речь не ведут.