Коксартроз тазобедренного сустава: симптомы. Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени: лечение

Одним из самых серьезных заболеваний хрящевой ткани является коксартроз тазобедренного сустава. Симптомы его на ранних стадиях развития бывают незаметными. Именно по этой причине чаще всего больные обращаются за помощью к специалистам, когда провести лечение, не прибегая к оперативному вмешательству, уже практически невозможно. Вот почему важно выявить болезнь на ранней стадии.

Симптомы развития заболевания

В современной медицине все чаще у людей, особенно преклонного возраста, диагностируется коксартроз тазобедренного сустава. Симптомы данного недуга нельзя назвать специфическими. Чаще всего начинающийся процесс деформации хряща дает о себе знать легким дискомфортом в области сустава. Появляется незначительный болевой синдром при длительном хождении. Но он быстро исчезает в покое. При этом боль может возникать не только непосредственно в области тазобедренного сустава, но также и в паху, и в колене. Данные симптомы редко настораживают людей. Поэтому своевременных обращений к врачам регистрируется очень мало. По мере развития деформации хряща появляются новые признаки. В первую очередь возникает так называемая утренняя скованность. Этот синдром является прямым свидетельством коксартроза. Выражается он в том, что после сна или длительного сидения в суставе чувствуется напряжение, которое мешает полноценно передвигаться. Оно исчезает спустя полчаса после непрерывной ходьбы. Такой симптом носит регулярный характер. К тому же со временем к нему прибавляется еще и хруст при разгибании и специфический скрип костей нижних конечностей. Это лишь первые предвестники такого серьезного заболевания, как коксартроз тазобедренного сустава. Симптомы будут только усложняться. Изменится походка, движения будут носить все более ограниченный характер, боль усилится. Связки сустава, испытывая постоянное перенапряжение, ослабнут, вслед за этим будет наблюдаться атрофия мышц. На этом этапе человек уже не сможет обходиться без трости.

Причины возникновения коксартроза

Конечно, важно знать и вовремя распознать все признаки коксартроза тазобедренного сустава, но также необходимо разбираться в причинах этого заболевания. На долю врожденного вывиха бедра приходится 20-25 процентов случаев последующего развития этой болезни. Помимо дисплазии сустава, к коксартрозу приводит синдром гипермобильности и, конечно же, заболевание Пертеса. Последующую деформацию хрящевой ткани могут вызвать многие врожденные и приобретенные патологии. Этот серьезный недуг нередко развивается из-за травм, например, переломов бедра и тазовых костей, а также вывихов и разрывов связок. Еще одна причина - инфекционные заболевания, при которых наблюдается нарушение нормального кровоснабжения сустава. Такое состояние часто выявляется у пожилых людей и у больных сахарным диабетом. При этом заболевание нарушает не просто проходимость кровеносных сосудов, но и работу суставов полностью. Коксартроз может развиться у спортсменов. Это объясняется постоянными большими нагрузками на ноги. За тренировки приходится расплачиваться проблемами с хрящевой тканью не только в тазобедренном, но и в остальных суставах.

Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени

На первой стадии заболевания обнаружить коксартроз сложно. Симптомов, которые явно бы указывали на серьезную болезнь, не выявляется. На первой стадии, как правило, возникает только болевой синдром при физической нагрузке на ноги. В состоянии покоя дискомфорта не наблюдается. В этот период хрящевая ткань сустава испытывает кислородное голодание вследствие недостаточного ее кровоснабжения. Но в целом она хорошо функционирует.

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени

На второй стадии заболевания нарушение питания хрящевой ткани куда более значительное. Уже можно обнаружить ее разрушение. Омертвевшие частички ткани свободно плавают в суставной жидкости. Это усиливает болевой синдром. Но самое главное, что начинает нарушаться нормальный механизм движения сочленяющихся костей. Постепенно меняется походка. На самих костях в хрящевой части образовываются плотные выросты – остеофиты. Они усиливают боль при ходьбе, а также после долгого состояния покоя. Возникает синдром утренней скованности. Может появиться легкая хромота в связи с сильным перенапряжением связок сустава.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени

На третьей стадии заболевания хрящевая ткань практически полностью разрушена. Сустав сильно деформирован. Нормальные движения нижней конечности в этом месте невозможны. В суставе окончательно сформировалась полная неподвижность. Ткани атрофируются. Если движения еще могут совершаться, то по патологической траектории, не соответствующей норме. Болевой синдром присутствует практически постоянно, как при ходьбе, так и в покое. Он часто появляется посередине ночи, вызывая бессонницу. На этой стадии проводить медикаментозное, а тем более местное лечение бесполезно. Может улучшить состояние больного только эндопротезирование сустава с заменой на искусственный.

Особенности питания при коксартрозе

Для того чтобы хрящевые клетки нашего организма восстанавливались, необходимы витамины группы В. Это основное условие. Также организм не должен испытывать дефицит в витаминах С, А, Е. Диета при коксартрозе тазобедренного сустава в первую очередь предусматривает наличие в ежедневном питании большого количества фруктов, свежих овощей и злаковых культур, в которых есть все необходимые минералы. Еще один важный компонент питания для восстановления хрящевой ткани – это субпродукты. Сердце, печень, почки, желудки сначала следует тщательно вымочить и отварить. Затем их можно использовать в приготовлении вторых блюд и салатов. Фосфор и фтор дадут морепродукты и рыба. Из рациона питания при коксартрозе полностью исключают изделия из белой муки. При этом предпочтение лучше отдавать зерновому хлебу. Также требуется ограничить потребление соли. Большое ее количество приводит к отекам в тканях суставов.

Нелекарственные методы профилактики и лечения коксартроза

Конечно, диета при коксартрозе тазобедренного сустава может немного замедлить развитие заболевания на начальных стадиях, но лечением она не является. При появлении первых признаков поражения хрящевой ткани необходимо обратиться к врачу. Также рекомендуются следующие нелекарственные методы профилактики и лечения коксартроза первой и второй степени. В первую очередь нужно снять нагрузку с больного сустава. Для этого максимально снижают время, отводящееся для ходьбы, бега. Также необходимо избегать длительного нахождения в положении стоя. Если есть возможность, лучше посидеть. Это весьма актуально для тех людей, чья работа подразумевает постоянное движение. Используйте любую возможность, чтобы дать отдохнуть ногам. Конечно, это не ответ на вопрос о том, как лечить коксартроз тазобедренного сустава, но в качестве профилактики заболевания снижение нагрузки очень эффективно. Правда, увлекаться постоянным сидением на месте также весьма вредно. Нужно найти золотую середину между отдыхом и физической нагрузкой. Если болезнь все чаще дает о себе знать, то необходимо начинать медикаментозное и местное лечение, посещать сеансы лечебной физкультуры и гимнастики.

Лекарственные препараты

Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава, конечно, положительно влияет на развитие болезни, замедляя ее. Но на второй стадии необходимо также прибегать к лекарственным препаратам. В первую очередь идет речь об обезболивающих таблетках - нестероидных противовоспалительных средствах. Они не только убирают частично или полностью болевой синдром, но и уменьшают отечность, припухлость и другие симптомы воспаления. Это всем известные препараты "Парацетамол", "Индометацин" и "Диклофенак". Но при их употреблении необходимо помнить о побочных эффектах и передозировке. Нестероидные противовоспалительные препараты оказывают неблагоприятное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, в частности, желудка. Это может спровоцировать развитие гастрита и язвы. Так что прием данных лекарственных средств должен контролироваться лечащим врачом.

Хондропротекторы

Помимо противовоспалительных препаратов, в лечении коксартроза используют хондропротекторы. Эти средства улучшают в пораженных болезнью суставах питание хрящевой ткани, что значительно замедляет развитие патологии. Но все же нельзя назвать их очень эффективными, потому как лечить коксартроз тазобедренного сустава так, чтобы хрящевая ткань восстановилась полностью, они не способны. Но все же при улучшении снабжения кровью клеточные строительные элементы быстрее доставляются к пораженному месту. К хондропротекторам в настоящее время относят глюкозамин сульфат, диацереин, гиалуроновую кислоту, хондроитин сульфат.

Местное лечение

При лечении заболевания на всех стадиях развития - помимо пероральных лекарственных препаратов - можно использовать и средства местного назначения. К ним относятся различные мази и гели. Они также производят обезболивающий эффект, но, что важно, практически не дают побочных симптомов. Чаще всего врачи выписывают своим пациентам, страдающим деформацией хрящевой ткани, препараты «Диклофенак» (мазь), «Вольтарен Эмульгель», «Бутадион», «ДИП-Релиф», «Быструм Гель». Очень хорошо помогает массаж при коксартрозе тазобедренного сустава с применением этих средств. Кроме этого, могут облегчить состояние больного физиотерапевтические процедуры, лазеротерапия, иглоукалывание, грязелечение и лечебные ванны.

Артроскопический дебридмент

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени достаточно сложно поддается лечению. Чтобы облегчить состояние больного используют хирургическую манипуляцию - артроскопический дебридмент. Суть ее заключается в том, чтобы удалить из полости тазобедренного сустава разрушенные мелкие частички хрящевой ткани. Для этого врач использует специальный аппарат - артроскоп. При освобождении от инородных частиц синовиальной жидкости сустава достигается положительный эффект в течение заболевания. Боль уменьшается. Исчезает синдром утренней скованности. Однако стоит помнить, что эффект этот, к сожалению, временный и длится не более двух лет. На более поздних стадиях эта манипуляция не проводится.

Околосуставная остеотомия

Этот метод очень сложный и трудоемкий, но благодаря ему можно облегчить состояние человека, у которого диагностирован коксартроз тазобедренного сустава. Операция, стоимость которой начинается от 100 тысяч рублей, заключается в том, что бедренная кость в нескольких местах подпиливается. Далее она снова соединяется, но под другим наклоном. Благодаря такой достаточно сложной манипуляции изменяются точки нагрузки на сустав. В результате его работа становится лучше, боли уменьшаются.