Эпикондилит локтевого сустава — избавляемся от боли

Эпикондилит локтевого сустава относится к группе дегенеративно-воспалительных поражений костно-мышечного аппарата. В патогенезе эпикондилита имеют значение оба указанных в названии данного класса заболеваний фактора — разрушение ткани и последующий воспалительный процесс.

Этиология и патогенез эпикондилита

Причиной заболевания чаще всего является длительное травмирующее воздействие на ткани, окружающие локтевой сустав. Как правило, это происходит либо у профессиональных спортсменов (особенно теннисистов), либо у людей определенных специальностей, что гораздо ближе к нашим реалиям — у массажистов, строителей, занимающихся малярными работами, штукатуров, плотников, и у тех, кто постоянно носит тяжести.

В процессе выполнения одних и тех же движений в сухожилиях мышц предплечья в местах прикрепления к плечевой кости появляются микротрещины, вслед за которыми на смежных участках костной ткани начинается асептический воспалительный процесс.

Именно это воспаление и дает клиническую картину эпикондилита, о которой пойдет речь ниже. Прежде стоит добавить, что чаще всего поражается латеральный надмыщелок плечевой кости, и развивается так называемый наружный эпикондилит. Мужчины подвержены заболеванию в большей степени, чем представительницы слабого пола, а первые признаки появляются после 40 лет (конечно, если мы говорим не о профессиональных теннисистах).

Гораздо реже встречается внутренний локтевой эпикондилит. В этом случае разрушаются сухожилия мышц сгибателей кисти, а подвержены заболеванию женщины, работа которых тесно связана с работой руками (например, швеи или машинистки). Одновременно наружный и внутренний эпикондилит не встречаются.

Клиническая картина

Проявляется эпикондилит болевым синдромом, и боль эта имеет ряд особенностей, которые позволяют нам дифференцировать данное заболевание от артрита локтевого сустава. Во-первых, болит локтевой сустав при определенной нагрузке — при попытке больного разогнуть руку и совершить вращательное движение предплечья кнаружи. Если же эти движения выполнять пассивно (то есть рукой врача без участия мышц пациента), боли не будет. Вообще все пассивные движения в локтевом суставе при эпикондилите безболезненны, что сразу позволяет исключить артрит и артроз.

Во-вторых, проекция боли при эпикондилите приходится не на область сустава, а на латеральную поверхность дистального отдела плечевой кости. Часто больной может очень точно показать, буквально пальцем, где именно у него болит. Это, однако, не исключает отраженных болей, которые распространяются на передненаружную поверхность предплечья и на наружную поверхность плеча. При пальпации доктор может обнаружить точку, в которой боль выражена максимально, а вот внешне локтевой сустав и кожа над ним не изменены.

Характерным для наружного эпикондилита является симптом рукопожатия. Как видно из названия, пациент испытывает боль при простом пожатии руки. Еще одно уточнение касательно боли — она возникает при определенных движениях (супинация и разгибание предплечья) и совершенно не зависит от степени нагрузки. Даже попытка поднять чашку кофе может спровоцировать ее появление.

Мы описали клиническую картину наружного эпикондилита. Для внутреннего характерна та же симптоматики, только процесс локализуется в области медиального надмыщелка плечевой кости, а боль возникает при противоположных движениях — сгибании и пронации предплечья.

Эпикондилит локтевого сустава: лечение и прогноз

Эпикондилит — длительно протекающее заболевание, которое можно назвать хроническим. Если не было воздействия прямой травмы, то развивается он долго, и столь же долго нужно его лечить. При диагнозе эпикондилит: лечение базируется на консервативных методах воздействия.

О хирургическом лечении речь не идет вовсе, что же до медикаментозного воздействия, то и оно малоэффективно и широкого применения при этой нозологии не получило.

Тогда возникает логичный вопрос — как лечить эпикондилит? На первое место выходят физиотерапевтические методы воздействия и обеспечение покоя пораженной руке. Среди методов физиотерапии, которые эффективны при эпикондилите, можно выделить импульсную магнитотерапию, диадинамотерапию, парафино-озокеритовые аппликации. Можно применять ударно-волновую терапию.

В зависимости от стадии заболевания, предпочтение отдается различным методам воздействия. При выраженном болевом синдроме показан электрофорез с кортикостероидами и анестетиками.

Для иммобилизации рекомендовано использовать специальные налокотники или носить эластичную бинтовую повязку в форме восьмерки. Физические нагрузки при этом нужно исключить или ограничить, носить тяжести пораженной рукой противопоказано. Это сведет на нет все лечебные мероприятия.

Обращаем ваше внимание на то, что заболевание эпикондилит достаточно коварно — боль может отступить сравнительно быстро, и вы попытаетесь вернуться к привычным нагрузкам раньше срока. Этого делать не стоит, так как между исчезновением боли и полным восстановлением пораженных участков проходит немало времени.

Также не будет лишним при диагнозе эпикондилит лечение народными средствами. Положительный эффект оказывает гирудотерапия, широко известен и рецепт настойки из корня конского щавеля. Можно приготовить масляный раствор лаврового листа и делать из него успокаивающие компрессы на пораженную область. Но главное — это все-таки покой.

О полной иммобилизации речь не идет. Специальные упражнения при эпикондилите показаны, и их вам порекомендует лечащий врач, он же расскажет, как правильно их выполнять. К ним приступают после того, как купирован острый болевой синдром и выполняют каждый день на протяжении многих недель. Помните — лечение эпикондилита локтевого сустава — длительный процесс, требующий консолидированных усилий пациента и медицинских работников.