Шишки на суставах — причины и лечение.

Очень часто, особенно у женщин, мы можем заметить шишку на большом пальце ног. Или же на пальцах рук. Кроме того, что это неэстетично, это еще и является заболеванием.

Причины и симптомы

Шишки на суставах появляются в результате артритов, артрозов, подагры. Способствует шишкам отложение солей. возможна и деформация сустава из-за хождения на высоких каблуках, долгий период времени, или бесконечном нахождении рук в холодной воде, неправильно питание. Эти шишки очень болезненные, и мешают при ношении обуви.

Боль таких шишек, порой, такая невыносимая, что человеку трудно сдержать себя от крика. Когда воспаленный сустав подвергается трению, человек снижает работоспособность, и становится ограниченным в движениях.

Таким людям очень сложно подбирать обувь, ведь мало обуви, которая подойдет к косточки, которая выпирает. Самое страшное то, что когда появляются такие шишки на суставах, деформируются сухожилия, связки, страдает голень, кости стопы.

Примерно так выглядят шишки на суставах

Обувь, в таком случае, должна быть только ортопедическая, которая будет снижать давление на больной сустав. Легкую обувь носить не получится, косточка-шишка уродует стопу, деформирует ее.

Думая над причинами появления шишек на суставах, медики пришли к выводу, что возможной причиной, является высокое содержание мочевой кислоты в крови человека, то есть, нарушен обмен веществ. Эти небольшие кристаллики откладываются на костях, суставах, хрящах.

Повышение кислоты в организме, связано с неправильным питанием, возможно даже неправильным приемом лекарственных препаратов. В итоге этого, кислота плохо выводится организмом, особенно если на тело воздействует физическая нагрузка, при которой человек просто испытывает усталость, переутомление.

Лечение

Самое главное, во время первых симптомов появлений шишек, сразу обратиться к ортопеду. Опытный специалист обязан провести плотную диагностику, выяснить симптомы, и поставить правильный диагноз.

Возможно, исправить начавшуюся шишку вы сможете при помощи

  • ортопедических стелек
  • супинаторов
  • валики между пальцами
  • стяжки.

На начальных стадиях, возможны процедуры физиотерапии, массажи.

Но если шишки на руках или ногах воспаленные и большие, их можно удалить только оперативным вмешательством.

Для излечения от шишек на руках существует вермутовая мазь. В ее состав входят жир оленя, оливкового масла и свежей полыни.

Для лечения шишек на суставах ног подходит:

  • замена обуви на более комфортную
  • добавление к обуви ортопедических стелек для перераспределения нагрузки на ногу
  • физиотерапия для уменьшения уровня прогрессирования болезни
  • выполнение специальный упражнений для повышения активности сустава

При появлении шишки на коленном суставе могут быть эффективны:

  • электрофорез
  • ультрафиолетовое излучение
  • грязевые или парафиновые аппликации
  • Может также применяться прокол подкожной капсулы — скачивание жидкости из коленного сустава и замена на полезные вещества.

При возникновении шишки на локтевом суставе больному накладывают давящую повязку, а также согревательные компрессы(но не при возникновении гноя)

  • Шишку можно удалить хирургически — существует такая процедура как экстирпация.
  • Помогают также уколы гидрокортизона. Перед этим воспаленную область обезболивают новокаином.

Одним из спасений от шишек, стала народная медицина. Перед лечением народными средствами, обязательно проинструктируйтесь у врача.

  • Купите в аптеке желчь животного и смазывайте косточки, которые болят. Соли, отложенные у вас в суставах, начнут растворяться.
  • Также, можно обезболить себе сустав анальгином: взять 30 таблеток анальгина, растереть их в порошок и залить спиртовой настойкой йода 10 %, смазывайте косточки как можно чаще.
  • Более простым методом обезболивания косточек, являются солевые ванночки. Рецепт прост: разведите горсть соли в тазике с горячей водой и подержите в емкости больной сустав 10 минут. Продолжайте делать такие ванночки в течение двух недель.

Часто шишки на суставах пальцев рук возникают вследствие артрита. Если заболевание прогрессирует и переходит в тяжелую форму, для снятия боли используют нестероидные противовоспалительные препараты. Также шишки на руках возникают при нарушении кровообращения в суставах, поэтому больному важно восстановить артериальное давление и спазм сосудов.

При более легких формах болезнь можно вылечить противовоспалительными мазями и кремами. Также в восстановлении поврежденного сустава поможет глюкозамин – при помощи обменных процессов он проникает в хрящевую ткань и нормализует функционирование сустава.

Все вышеперечисленное относится к шишкам на любых суставах: пальцев ног, локтевом, голеностопном, плечевом, коленном, тазобедренном, лучезапястном и других.

Рекомендуемое к прочтению: