Боль в плечевом суставе - причины возникновения, характер, методы лечения

Введение

Боль в плечевом суставе – неприятность, хорошо знакомая не только пожилым, но и многим молодым людям. Особенно страдают пациенты, у которых болит правый плечевой сустав. Ведь при интенсивной боли правая рука не может функционировать нормально, а это приводит к возникновению массы бытовых неудобств.

Но в принципе неважно, в правом или в левом плечевом суставе возникла боль. В любом случае этот симптом является проявлением серьезного заболевания, требующего лечения.

Факторы, способствующие возникновению боли в плечевом суставе

К таким факторам относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение осанки ;
  • постоянно повышенные нагрузки на плечевой сустав ( в силу профессии или других обстоятельств);
  • предшествовавшие травмы плечевого сустава, нелеченные или не вылеченные до конца.

Причины

Причиной боли в плечевом суставе могут являться следующие заболевания и состояния:

  • травма сустава;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • артрит;
  • артроз;
  • тендинит;
  • капсулит;
  • бурсит (воспаление суставной сумки)
  • неврит плечевого нерва;
  • обызвествление связок плечевого сустава;
  • опухоли;
  • наследственные и генетические патологии (миастения. синдром гипермобильности суставов и др.);
  • инфекционные заболевания (туберкулез. хламидиоз. кандидоз. стрептококковая инфекция и др.).

Характеристика болей в плечевом суставе при различных заболеваниях

Травмы плечевого сустава

К наиболее часто встречающимся травмам плечевого сустава относятся такие повреждения, как ушиб. вывих плеча, разрыв плечевого сухожилия, разрыв мышц. Такие травмы могут возникнуть при случайном падении, а также при резких движениях и чрезмерных нагрузках на сустав (у спортсменов, например).

У лиц пожилого возраста, страдающих остеопорозом. при падении или ударе плечом может возникнуть внутрисуставной перелом плечевой кости.

Травмы плечевого сустава сопровождаются острой, резкой болью в поврежденном месте. Боль усиливается при движениях рукой; в некоторых случаях рука из-за боли вообще не может активно двигаться. При ушибах – самом легком виде травм – боль менее интенсивна; двигательная функция руки может сохраниться ненарушенной.

Остеохондроз

Сильные боли в правом или левом плечевом суставе, а также во всей руке, возникают при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Боль, вызванная остеохондрозом, усиливается при движениях головы и шеи. Она может сопровождаться парестезиями – чувством покалывания или онемения в руке, чувством "ползания мурашек".

Шейный остеохондроз может сопровождаться таким осложнением, как плечелопаточный периартрит (периартроз). Главный признак этого осложнения – боль в плечевом суставе, возникающая, казалось бы, беспричинно. Боль появляется сначала ночью, и не отличается особой интенсивностью, но затем сила болезненных ощущений постепенно нарастает.

На протяжении нескольких недель или месяцев заболевание развивается. Боль в плечевом суставе резко усиливается при движениях рукой, а именно – при попытках поднять руку вверх, отвести ее в сторону или заложить за спину. В покое боль стихает. Поэтому пациент бессознательно старается принять позу, при которой её не испытывает: он прижимает плечо больной руки к грудной клетке.

Если плечелопаточный периартрит не лечить, пораженный плечевой сустав становится тугоподвижным, и пациент не способен поднять руку выше горизонтального уровня.

Артрит

Артрит (воспаление сустава ) может иметь различное происхождение: инфекционное, травматическое, аллергическое и др. При ревматоидном артрите могут поражаться одновременно оба плечевых сустава. Но, независимо от причины, основным признаком артрита плечевого сустава является острая, даже нестерпимая боль. Сустав деформируется за счет отека. становится болезненным при малейшем дотрагивании. Температура тела больного повышается.

Артроз

Артроз (заболевание сустава, связанное с дистрофическими изменениями хряща) встречается в основном у людей пожилого возраста. Артроз плечевого сустава характеризуется острыми болями при любом движении в нём. Особенно усиливаются боли при физических нагрузках, связанных с подъемом тяжестей.

С течением времени плечевой сустав, пораженный артрозом, становится малоподвижным: пациент не может поднять вверх руку, или обхватить себя рукой за спину. При ощупывании ключицы и нижнего края лопатки отмечается болезненность этих зон.

Тендинит

Воспаление сухожилия – тендинит – часто становится причиной боли в плечевом суставе. Сухожилие плечевого сустава может воспалиться вследствие чрезмерной нагрузки на плечо – у людей, занимающихся профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом.

Боль в плечевом суставе при тендините бывает как острой, так и ноющей, тупой. Однако более характерны резкие, внезапно возникающие боли. Интенсивность болей увеличивается ночью. Подвижность руки в плече снижается.

Капсулит

Плечевой капсулит (воспаление капсулы сустава) – достаточно редкое, но чрезвычайно болезненное заболевание. Постоянная, ноющая боль затрагивает сам плечевой сустав, а также плечо и область шеи. Медики характеризуют ощущения больного при этом заболевании как "замороженное плечо": настолько скованными в движениях становятся мышцы пораженного плеча.

Боль в плечевом суставе при капсулите не позволяет больному ни поднять руку вверх, ни отвести ее в сторону, ни завести себе за спину.

Неврит плечевого нерва

Неврит плечевого нерва может создавать ложное впечатление, что болит плечевой сустав, хотя сустав при этом заболевании может находиться в отличном состоянии. Поражение нерва вызывает резкую внезапную боль в плечевом суставе, усиливающуюся при движениях рукой.

Обызвествление связок

У людей в возрасте старше 30 лет возможно нарушение обмена кальция. когда в ткани сухожилий появляются кальцификаты (очаги обызвествления). Образование таких очагов в связках плечевого сустава приводит к возникновению интенсивных, постоянных болей в плече. Болезненные ощущения в плечевом суставе усиливаются при попытках движения рукой (подъем или отведение в сторону).

Острая боль

Острые боли в плечевом суставе характерны для следующих заболеваний:

  • артрит (в том числе ревматоидный);
  • артроз;
  • тендинит (воспаление сухожилия);
  • неврит плечевого нерва.

Острые боли также возникают при травмах плечевого сустава.

Сильная боль

Сильная, неутихающая боль в плечевом суставе развивается при:

Ноющая боль

Возникновение ноющей боли в плечевом суставе возможно при тендините (при этом заболевании боль может быть и острой).

Ноющая боль в плече, шее, плечевом суставе, сочетающаяся со скованностью мышц - признак капсулита (воспаления суставной оболочки).

Ноющие боли в плечевом суставе, связанные с изменением погоды, возникают при плечелопаточном периартрите и при недолеченных, застарелых травмах сустава.

Лечение боли в плечевом суставе

Устранение боли в плечевом суставе – это симптоматическое лечение, часть комплексной терапии заболевания плечевого сустава. Ведь если ликвидирована боль, но не устранена причина заболевания, то через некоторое время боль в суставе возникнет снова.

Поэтому после обследования пациента и установления диагноза врач назначает комплексное лечение, включающее в себя и устранение причины болезни, прерывание механизма ее развития и восстановительные мероприятия.

Но страдания больного должны быть облегчены! Поэтому симптоматическая, обезболивающая терапия имеет огромное значение при заболеваниях и травмах плечевого сустава, и должна быть проведена в первую очередь. Для снятия боли в плечевом суставе применяются средства как традиционной, так и народной медицины.

Средства традиционной медицины

Традиционная медицина для ликвидации боли в плечевом суставе использует физические и медикаментозные способы обезболивания.

К физическим способам относится охлаждение (прикладывание к больному месту компрессов со льдом или с холодной водой ). Этот способ обезболивания уместен в качестве первой помощи при травме сустава.

Медикаментозное обезболивание проводится с помощью следующих препаратов:

1. Противовоспалительные нестероидные средства:

  • Промедол;
  • Омнопон;
  • Фентанил.

В большинстве случаев для снятия боли в плечевом суставе успешно применяются препараты первой из перечисленных групп. Их вводят пациенту различными путями: в виде таблеток, инъекций (внутримышечных, внутривенных, и даже внутрисуставных), мазей и гелей.

Препараты двух последних групп применяются редко, в тяжелых случаях, когда снять боль нестероидными противовоспалительными средствами невозможно.

Средства народной медицины

  • Растирание больного сустава на ночь спиртовой настойкой, приготовленной следующим образом: 3 столовых ложки цветов сирени, 1 столовую ложку корня лопуха и 3 стручка острого перца настоять в течение трех суток на одном литре спирта.
  • Растирание больного сустава мазью с сабельником: к 100 гр. растопленного свиного сала добавить 3 чайных ложки высушенной измельченной травы сабельника болотного, столько же травы зверобоя. и 1 столовую ложку измельченного красного жгучего перца. Тщательно перемешать. Наносить на плечевой сустав ежедневно (вечером).
  • Уксусные компрессы на больной сустав: развести в 0,5 л воды столовую ложку 9%-го уксуса. Смочить этим раствором кусок льняной ткани, слегка отжать и приложить к плечевому суставу. Сверху закутать шерстяным шарфом или платком. Оставить компресс на ночь. Утром обмыть больное место теплой водой.
  • Прикладывание к больному суставу холста с прополисом (чистую холстяную тряпку пчеловоды осенью закладывают в улей к пчелам. Весной вынутый из улья холст оказывается покрытым слоем прополиса).
  • Смесь одной столовой ложки травы сабельника болотного с двумя столовыми ложками травы хвоща полевого заварить одним литром кипятка. Выпить в течение дня вместо чая. Продолжать лечение 1 месяц.

Народные рецепты в сочетании с традиционным лечением помогают скорейшему устранению боли в плечевом суставе, и способствуют окончательному излечению заболевания.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Соколова Л.С. Педиатр высшей категории