Консервативные, оперативные и народные методы лечения мениска коленного сустава

Оглавление:

Существует несколько степеней поражения коленного сустава, в связи с чем, специалисты используют различные способы лечения мениска коленного сустава, вплоть до его удаления.

Первая помощь при травме коленного сустава

В результате травмы мениск может слегка надорваться или полностью разорваться

Прежде, чем мы расскажем, как лечить мениск коленного сустава, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что нужно делать в первые минуты после травмы.

К сожалению, в этот период очень трудно оценить серьезность ситуации, в связи с чем, пострадавшему, прежде всего, в обязательном порядке следует обеспечить полный покой, устранив все возможные нагрузки на травмированную конечность.

К месту ушиба необходимо приложить холодный компресс, а затем обратиться за помощью к травматологу – ортопеду.

Зависимость лечения от вида его повреждения

Клиницистам известно три основных вида повреждения:

  1. Отрыв мениска. Это состояние, при котором мениск либо целиком отделяется от своего места прикрепления, либо от него отрывается кусочек и свободно “болтается” внутри суставной полости.

Примечание: это самая тяжелая травма, которая в обязательном порядке требует проведения хирургической операции.

Следует заметить, что такая форма повреждений – достаточно редкое явление (10 – 15% от всех травм менисков коленного сустава).
  • Защемление мениска (40% случаев). В этом случае мениск заклинивает между хрящами коленного сустава.
  • Частичный разрыв мениска (надрыв). Это самая частая травма, которая встречается в 50% случаев. При этом заклиненный между хрящами мениск частично надрывается. Зачастую он не теряет способности к восстановлению, в связи с чем, такая травма предусматривает лечение мениска без операции.
  • Методики лечения

    Как лечится защемление мениска?

    1. В том случае, когда у пациента обнаруживается надрыв или защемление, первостепенной задачей является освобождение зажатого между хрящами мениска коленного сустава (это следует сделать независимо от того, имеются ли в нем надрывы).

    Рекомендация: такую процедуру следует доверять только опытному ортопеду, травматологу или мануальному терапевту, который сможет за 2 – 4 сеанса полностью разблокировать поврежденный сустав, устранив защемление мениска.

  • Если в силу сложившихся причин специалист не может вправить мениск, пациенту рекомендуется аппаратное вытяжение сустава (аппаратная тракция). Эта процедура более длительная и требует большего количества сеансов.

    Предупреждение! Прежде, чем назначать лечение, способствующее устранению отека и боли, необходимо установить первопричину этого явления. Это связано с тем, что при надрыве или защемлении мениска отек чаще всего носит защитный характер. Только после того, как будет устранена первопричина, разрешается переходить к сеансам мануальной терапии и физиотерапевтическому лечению.

    После полной репозиции сустава пациенту назначают лазерное или ультразвуковое лечение с применением гидрокортизона, а также рекомендуют магнитотерапию.
  • Иногда отеки поле репозиции очень

    При незначительных травмах для облегчения состояния пострадавшего вполне достаточно консервативного лечения

    длительно не проходят. В этом случае назначаются внутрисуставные инъекции кортикостероидов и противовоспалительные препараты нестероидной природы.
  • Для достижения полного эффекта от всех вышеперечисленных методик, назначается лечебная гимнастика, хондропротекторы и внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты.

    Благодаря регулярному применению хондропротекторов восстанавливаются хрящевые поверхности коленного сустава, улучшается выработка внутрисуставной жидкости, и нормализуются её смазочные свойства.

    Примечание: хондропротеторы способствуют восстановлению хрящевой ткани менисков, однако, для того чтобы достигнуть максимального эффекта, необходимо ежедневное применение этих препаратов в достаточных дозах на протяжении всего курса лечения.

    Оперативное лечение

    В том случае, когда диагностируется разрыв мениска коленного сустава, или же если состояние пациента при консервативном лечении не улучшается, ему рекомендуется хирургическая операция по удалению мениска или его сращения посредством хирургического шва. При этом основной задачей хирурга является сохранение тела мениска (насколько это возможно).

    Непосредственно перед утверждением оперативной методики, производится полное обследование больного, а также учитывается давность травмы, стабильность колена, возраст пациента, ориентация и локализация разрыва.

    При разрывах рекомендуется артроскопическое вмешательство

    Так как внешняя треть оправы мениска хорошо снабжается кровью, разрывы, происходящие в этой области, быстро заживают. Высокий шанс на успешное заживление имеет свежий продольный разрыв, который произошел в периферической трети мениска одновременно с реконструкцией передней крестообразной связки.

    Дегенеративные процессы в коленном суставе, развивающиеся на фоне смещения и горизонтального повреждения, а также особо сложные повреждения, к сожалению, заживают очень плохо. Поэтому в этом случае последствия удаления мениска коленного сустава могут быть непредсказуемы.

    Как правило, при разрыве мениска коленного сустава пострадавшему назначается удаление оторвавшейся части мениска (менискэктомия). Такая операция выполняется артроскопическим методом через несколько небольших хирургических отверстий, сквозь которые в суставную полость вводятся миниатюрные хирургические инструменты и видеокамера, которая позволяет видеть изменения, происходящие в суставе.

    Реабилитационный период после операции

    Восстановление после операции на мениске происходит в течение нескольких дней (или нескольких недель).

    Степень активности пациента в реабилитационный период зависит от типа выполненной операции:

    1. В том случае, когда была произведена менискэктомия, уже с первых суток после операции больному разрешается ходьба с дозированной нагрузкой.

    Рекомендация: для ограничения нагрузки рекомендуется пользоваться тростью или костылями.

  • Если была произведена операция сращения мениска посредством хирургического шва, передвижение при помощи костылей без опоры на ногу производится на протяжении 4 недель.
  • Также всем пациентам рекомендуется дополнительная фиксация коленного сустава при помощи эластичного бинта или мягкого (полужесткого) наколенника.
  • В этот период назначается электростимуляция мышц бедра, физиотерапевтические процедуры, легкий массаж, а также специальные упражнения после удаления мениска.
  • Народные методы

    Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что лечение мениска народными средствами можно проводить только тогда, когда он не сместился со своего места. Однако если произошло смещение, и часть мениска блокирует движение сустава, без хирургического вмешательства не обойтись.

    Для лечения этой патологии народные целители рекомендуют к травмированному колену прикладывать компрессы:

    1. Компресс из медицинской желчи. Желчь следует подогреть и приложить на область колена, по верху хорошо утеплив, на 2 часа. Курс лечения 10 дней, затем пятидневный перерыв, после чего, при необходимости процедуру можно повторить.
    2. Спиртово-медовый компресс готовится из смеси спирта и меда, растопленной на водяной бане. Такой компресс также накладывается на 2 часа. Курс лечения – 2 месяца.
    3. Очень хорошо помогает компресс из листа лопуха. Им оборачивают больное колено, после чего тщательно закрепляют и утепляют. Компресс выдерживают на протяжении 8 часов. Курс лечения – до полного исчезновения болей.