Бурсит локтевого сустава: лечение заболевания

Чтобы понять, что такое бурсит вообще, и бурсит локтевого сустава в частности, нам надо на одну минуту отвлечься на краткий курс анатомии человека. Вокруг мышц и суставов (то есть там, где постоянно происходит движение) имеются так называемые синовиальные сумки (bursa на латыни). В норме они выполняют ту же роль, что и смазочные материалы в работе механических устройств. За счет содержащийся в небольшом количестве жидкости в полости синовиальной сумки, трение тканей при движении в суставе минимально и не оказывает травмирующего эффекта на окружающие ткани.

Около локтевого сустава расположены три сумки — лучеплечевая, межкостная локтевая и локтевая подкожная. В них содержится некоторое количество жидкости, и функционирование сустава происходит безболезненно и незаметно для всех нас. Однако, в ряде случае в полости синовиальной сумки развивается воспаление, количество жидкости растет, изменяется ее характер, присоединяется болевой симптом. В этом случае мы и будем говорить о бурсите локтевого сустава.

Причины бурсита и его виды

Очень часто причиной бурсита является травмирующее воздействие. Особенно это актуально для спортсменов, поэтому бурситы принято в некоторой степени считать профессиональными заболеваниями. Например, для теннисистов свойственна локализация процесса в лучеплечевой сумке (между сухожилием бицепса и лучевой костью).

После травмы, как правило, происходит инфицирование полости патогенными агентами. Это могут быть банальные стафилококк или стрептококк (в этом случае мы говорим о неспецифическом бурсите), или более эксклюзивные возбудители — туберкулез, сифилис, бурцелла, гонококк. В этом случае речь идет о специфическом бурсите. Это важно для выбора тактики лечения.

Характер экссудата (жидкости) в полости синовиальной сумки тоже может быть различным: серозным (самый безобидный вариант), геморрагическим (присутствует кровь) и даже гнойным. Наконец, по продолжительности процесса мы можем разделить бурситы на острые, рецидивирующие и хронические.

Симптомы бурсита

Локтевая сумка является, пожалуй, одним из излюбленных мест для бурсита. Потому бурсит локтевого сустава встречается чаще, чем другие формы.

Как протекает заболевание, каковы симптомы бурсита локтевого сустава?

В области воспаленной сумки (не забываем, что вокруг локтевого сустава их три, а, значит, возможны варианты локализации) появляется локальное уплотнение и увеличение тканей в объеме. Мы через кожу не видим, что воспалилась именно синовиальная сумка, но можем заподозрить это по ряду характерных признаков.

Консистенция припухлости мягкая, размер может достигать  7 — 10 сантиметров. При пальпации определяется флуктуация в зоне поражения. Естественно, присутствует болевой синдром и признаки общей интоксикации, в том числе недомогание и повышение температуры тела.

Важное отличие бурсита от артрита локтевого сустава — функция последнего из-за боли несколько нарушена, но объем движений совершенно не ограничен, как это бывает при артрите.

Если бурсит приобретает гнойный характер, а воспаление начинает распространяться на соседние ткани (флегмонозное воспаление), самочувствие пациента ухудшается в разы, температура тела повышается до сорока градусов. В этом случае может понадобиться госпитализация.

Диагностика и лечение

Диагноз можно поставить уже при внешнем осмотре больного и уточнить при помощи пункции воспаленной сумки. Так же можно определить характер экссудата и выявить возбудителя бурсита. После уточнения диагноза задаем себе вопрос: как лечить бурсит локтевого сустава?

При остром течении процесса можно ограничиться следующими мерами: на сустав накладывают тугую фиксирующую повязку, дабы предотвратить дальнейшее травмирующее воздействие на сумку. Пациенту прописывают противовоспалительные препараты и антибиотики, к которым чувствителен возбудитель бурсита.

Стоит обратить внимание на то, что когда имеет место специфический бурсит локтевого сустава, лечение антибиотиками тоже будет специфическим, и зависит от вида возбудителя. В случае резистентности к проводимой терапии в курс лечения можно включить кортикостероиды, которые вводятся непосредственно в полость сумки.

Гнойный бурсит локтевого сустава требует более серьезного подхода к лечению. Пациент направляется к хирургу, тот проводит пункцию сумки, промывает ее и вводит антибиотики и кортикостероиды непосредственно в очаг воспаления. Далее лечение продолжают с соблюдением всех принципов гнойной хирургии, в случае тяжелых форм оно может проводиться в условиях стационара.

Хронический бурсит локтевого сустава также требует оперативного вмешательства, так как при этой форме заболевания создаются условия для частых рецидивов воспаления.