Ошибки в диагностике коксартроза:

Грамотный врач, изучив рентгеновские снимки и осмотрев пациента, болеющего артрозом тазобедренного сустава. может легко поставить правильный диагноз уже на первой консультации. То есть диагностика этого заболевания обычно не представляет особых сложностей.

Тем удивительнее, что на деле правильный диагноз вовремя устанавливают только в половине случаев, а то и реже. Например, зачастую у пациентов, действительно болеющих коксартрозом. врачи умудряются не замечать артроз тазобедренного сустава на протяжении нескольких лет, пытаясь сваливать все недуги страдающего на проблемы с поясницей, на какие-то болезни внутренних органов (например, у женщин — на воспаление придатков, а у мужчин — на мифический простатит), и т. д.

И наоборот, очень часто бывает так, что пациенту ставят диагноз «артроз тазобедренного сустава » и даже приговаривают его к операции по замене сустава в тех случаях, когда артроза нет и в помине, а боли в области бедра вызваны чем-то другим — например, безобидным воспалением сухожилий или поясничными проблемами! В результате пациент затем долгое время живет под нависшим дамокловым мечом предстоящей операции по замене сустава, зачастую даже не догадываясь, что ему операция не нужна вовсе!

Чтобы хоть как-то уменьшить этот вал всеобщей некомпетентности, ниже я расскажу о тех болячках, которые чаще всего принимают за артроз тазобедренного сустава. И если предложенная информация поможет хоть десятку пациентов спасти свои суставы и свои нервы, я уже буду считать, что эту книгу я писал не зря. Итак:

Воспаление бедренных сухожилий (трохантерит)

Пожалуй, именно с трохантеритом связано самое большое количество диагностических ошибок при подозрении на коксартроз. Примерно треть моих пациентов, которым до нашей встречи ставили диагноз «артроз тазобедренных суставов», артроза на самом деле не имели — у них было всего лишь воспаление бедренных сухожилий. Хотя распознать это безобидное не так уж сложно.

Трохантерит может быть как односторонним, когда заболевает только одна нога, так и двусторонним, когда воспаляются сухожилия сразу на обеих ногах. Женщины болеют гораздо чаще мужчин, причем пик заболеваемости приходится на период климактерической перестройки организма, когда происходит ослабление сухожильной и мышечной ткани. Хотя бывают случаи, когда трохантеритом заболевают и молодые женщины — чаще после перегрузки или травмы.

Трохантерит развивается достаточно быстро, в течение 3—15 дней, как правило после физической нагрузки, ношения тяжестей, долгой ходьбы (особенно по неровной местности, подъеме в гору или спуске с нее). Также воспаление бедренных сухожилий может быть спровоцировано травмой (падением на бок, ударом в бедро) или переохлаждением, простудой. Иногда бедренные сухожилия воспаляются после гриппа.

Проявляется трохантерит приступами болей по наружной поверхности бедра — область «галифе». Болевые ощущения возникают чаще всего при ходьбе или в положении лежа на больной стороне. Боль с самого начала бывает достаточно интенсивной, но в отличие от коксартроза при трохантерите нет укорочения ноги и нет ограничения движения в тазобедренном суставе. Нога без труда отводится в сторону и вращается свободно во всех направлениях.

Человек, болеющий трохантеритом, может свободно положить ногу на ногу, без затруднений завязать шнурки, способен легко сесть «верхом» на стул, широко раздвинув ноги — в отличие от человека, болеющего коксартрозом, которому эти действия удаются с трудом или не удаются вовсе.

Именно такая полноценная подвижность тазобедренных суставов должна помочь понять как врачу, так и пациенту, что артроза у последнего скорее всего нет, а диагностический поиск надо вести в другом направлении.

Примечание доктора Евдокименко. Почему некоторые врачи умудряются принять за коксартроз сухожильные боли в области «галифе», учитывая, что подвижность тазобедренного сустава при трохантерите остается идеальной, мне не понятно. Возможно, ошибки возникают из-за того, что такие врачи обычно не «снисходят» до личного осмотра пациента, и не проверяют подвижность его суставов. Да еще вдобавок плохо знают рентгеновские признаки артроза. Так, одной из моих пациенток в двух клиниках подряд поставили диагноз «коксартроз III стадии», и приговорили женщину к операции по замене сустава, хотя подвижность ее суставов была идеальной. А на рентгеновских снимках не было даже малейшего намека на артроз! Чего здесь было больше — некомпетентности или подлости, желания заработать на операции, я не знаю. Но пациентка рассказала, что ни в тех клиниках, ни в районной поликлинике, за год болезни ее ногу никто ни разу даже не посмотрел.

Более подробно о воспалении бедренных сухожилий рассказано в книге доктора Евдокименко «Артрит».

* * *

Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром, возникающие при повреждениях поясничного отдела позвоночника

Их тоже часто принимают за коксартроз. Но хотя симптомы болезней в чем-то похожи, грамотный специалист и здесь без труда отличит одно от другого. В отличие от артроза, при корешковом синдроме и при синдроме грушевидной мышцы боль обычно возникает резко, чаще всего за 1—2 дня, после подъема тяжести, неудачного движения, резкого поворота в наклоне, или после сильного психического переживания, стресса. Во многих случаях приступу предшествуют острые или хронические боли в пояснице.

В 80% случаев боль распространяется только в одну ногу, и только в 20% случаев страдают обе ноги.

Наибольшая интенсивность боли при синдроме грушевидной мышцы отмечается в области ягодицы ; боли в области поясницы тоже бывают довольно сильными, но могут быть незначительными или отсутствовать вовсе.

При корешковом синдроме боль обычно распространяется ниже. Она идет от ягодицы или от бедра, по задней либо по боковой поверхности ноги (по «лампасам») до самой пятки или до пальцев ноги. А вот поясница в 90% случаев почти не болит или болит самую малость.

Боли могут быть выражены сильно как днем, так и ночью. Иногда больному бывает трудно найти удобное положение по ночам, а иногда болеющий человек просыпается от боли в 3—4 часа ночи. Однако у половины больных боли возникают только при движениях и ходьбе.

При этом ограничение движения в тазобедренном суставе при вращении ноги отсутствует. Нога легко отводится в сторону и вращается в полном объеме. Человек, болеющий синдромом грушевидной мышцы или корешковым синдромом, как и человек, болеющий трохантеритом, легко может сесть «верхом» на стул, широко раздвинув ноги — в отличие от человека, болеющего коксартрозом, которому это действие удастся с трудом или не удастся вовсе. Но зато при синдроме грушевидной мышцы и при корешковом синдроме нередко возникает острая боль в пояснице или в бедре (особенно по задней поверхности бедра) при попытке поднять выпрямленную ногу или наклониться вперед стоя с прямыми ногами. При коксартрозе такие движения резких болевых ощущений почти никогда не вызывают — если только артроз не сочетается с поясничными проблемами.

* * *

Некоторые виды артритов тоже приводят к поражению тазобедренных суставов. И хотя это случается довольно редко, мы должны об этом помнить.

В наиболее типичных случаях тазобедренные суставы при артритах поражаются чуть ли не в последнюю очередь, гораздо позже других суставов. И тогда дифференциальная диагностика между артритом и коксартрозом не представляет затруднений — ведь к моменту воспаления тазобедренных суставов пациент обычно уже знает, что он болен артритом, и чаще всего знает, каким именно.

Однако при отдельных разновидностях болезни Бехтерева и при некоторых редчайших вариантах реактивного артрита воспаление тазобедренных суставов может опережать другие проявления болезни, или вообще быть единственным симптомом болезни. И тогда поставить правильный диагноз бывает неимоверно трудно — подобное воспаление тазобедренных суставов очень легко принять за артроз. В таких случаях ошибиться может даже грамотный врач.

Но все же существуют некоторые «особые» признаки, которые позволяют отличить артритическое воспаление тазобедренных суставов от артроза. Во-первых, указанными разновидностями артрита обычно заболевают люди молодые, в возрасте от 15 до 40 лет. А коксартроз, как вы знаете, обычно начинается в старшем возрасте (если не брать в расчет травматический и «спортивный» артроз).

Во-вторых, в отличие от артроза, при артрите болевые ощущения обычно достигают наибольшей интенсивности в ночное время, примерно в 3—4 часа ночи. Интенсивность таких болей, как правило, очень высока; боли не уменьшаются от перемены положения тела, как это бывает, скажем, при трохантерите. При движении и ходьбе болевые ощущения, в отличие от артроза, наоборот, чаще всего несколько уменьшаются, а не усиливаются. К вечеру, после того, как болеющий «расходился», боли могут вообще исчезнуть — чтобы вспыхнуть с новой силой ночью, под утро.

Еще один настораживающий признак, который может указывать на артритический характер воспаления суставов — утренняя скованность во всем теле и суставах, возникающая сразу после пробуждения и проходящая затем в течение часа или в течение первой половины дня. Такая скованность характерна именно для воспалительных заболеваний, в первую очередь для болезни Бехтерева и ревматической полимиалгии.

Более подробно о различных видах артритов рассказано в книге доктора Евдокименко «Артрит».

* * *

Ревматическая полимиалгия

Довольно редкая болезнь, которую тем не менее тоже нельзя сбрасывать со счета. Болеют чаще женщины старше 50 лет. В 90% случаев заболевание начинается после перенесенного сильнейшего стресса или тяжелой простуды (гриппа).

Болезнь развивается достаточно быстро, в течение 3—20 дней. Как правило, первыми симптомами болезни являются выраженные симметричные (то есть одинаковые справа и слева и справа) скованность и боль в области бедер (боль не опускается ниже колен) и в области плечевых суставов.

Болевые ощущения сопровождаются быстро нарастающей неимоверной слабостью заболевшего. Таких пациентов приводят к врачу буквально «под руки», но не из-за боли, а именно из-за слабости. Именно сильнейшая слабость является той «визитной карточкой», которая позволяет легко отличить полимиалгию от большинства других заболеваний, и в частности от коксартроза.

Нередко слабость и боль при ревматической полимиалгии сопровождаются снижением аппетита, поте­рей веса, повышением температуры тела. Изредка перечисленная симптоматика сопровождается ежедневной сильной головной болью, захватывающей чаще всего только одну половину головы — правую или левую. Такая боль обычно «выстреливает» в висок, теменную область, и в область глаза.

Более подробно о ревматической полимиалгии рассказано в книге доктора Евдокименко «Артрит».