Суставной ревматизм

Очень часто, войдя в мой кабинет, мужчина или женщина средних лет с порога заявляет: "Доктор, у меня болят суставы. Наверное, это ревматизм ". Как у специалиста у меня всегда вызывают улыбку подобные заявления, поскольку на самом деле ревматизм встречается гораздо реже, чем люди себе представляют.

Кроме того, ревматизм - это болезнь детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет. Шанс заполучить эту болезнь у тех, кому больше 30 лет, практически равен нулю. И даже в классической для ревматизма возрастной группе детей 6-15 лет, страдает им лишь один ребенок из тысячи.

Возникает вопрос: если ревматизм встречается настолько редко, почему мы так часто слышим этот термин? Скорее всего, сказывается "память предков". В прежние времена ревматизм был более распространен. Но за последние 50 лет, благодаря появлению антибиотиков и усилиям медицины, заболеваемость ревматизмом в нашей стране снизилась в несколько раз.

Вторая причина, по которой о ревматизме в прежние времена упоминали значительно чаще, относится к разряду словесности. Раньше словом "ревматизм" обозначали любые суставные заболевания. У врачей просто не было необходимости дифференцировать разные заболевания суставов - ведь в большинстве случаев все они лечились одними и теми же методами, поскольку выбор целительных процедур был невелик. К счастью, сейчас возможности медицины существенно возросли. И в наше время ни один грамотный ревматолог или артролог не спутает проявления истинного ревматизма с симптомами какого-либо другого заболевания.

1. Симптомы ревматизма

Проявления ревматизма очень характерны. Как уже упоминалось, болеют в основном дети и подростки. Развивается заболевание обычно через 1-3 недели после перенесенной стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей: после фарингита (воспаления глотки), ангины или тонзиллита (воспаления миндалин).

Стрептококковая инфекция не всегда проявляется ярко. Иногда она протекает скрыто и нетипично, с минимальной температурой и легким воспалением горла, поэтому зачастую в таких случаях врачи ставят диагноз ОРЗ и не проводят антистрептококкового лечения. Между тем недолеченная стрептококковая инфекция, особенно если она возникает повторно и на фоне сниженного иммунитета, может привести к суставному ревматизму. И через несколько дней после перенесенной ангины или фарингита происходит воспаление каких-либо крупных суставов: коленных, лучезапястных, голеностопных, локтевых и плечевых (мелкие суставчики пальцев рук или ног поражаются ревматизмом редко).

При этом суставы воспаляются по очереди. Скажем, сначала воспаляется коленный сустав. Затем, спустя несколько часов или дней, это воспаление исчезает, но воспаляется другой сустав, потом третий и т.д. Вот такое попеременное "вспыхивание" суставов и является "визитной карточкой ревматизма". Причем воспаление суставов носит характер кратковременной атаки, длительность которой редко превышает 10-12 дней. Но таких атак обычно бывает несколько, и, что хуже всего, каждая такая атака бьет в конечном итоге не столько по суставам, сколько по сердцу.

Последствием не вылеченного вовремя ревматизма чаще всего становится ревмокардит (ревматическое воспаление сердца). Ревмокардит бывает легким, средней тяжести и тяжелым. В процесс вовлекается сердечная мышца (миокардит), оболочки сердца (перикардит) и клапаны сердца.

При легкой форме ревмокардита поражается не все сердце, а только отдельные участки сердечной мышцы. Кровообращение сердца не нарушается, внешние проявления болезни обычно отсутствуют. Эта форма болезни встречается чаще всего, и обычно проходит незамеченной.

При ревмокардите средней тяжести сердечная мышца поражается сильнее; сердце умеренно гипертрофируется (увеличивается в размере). Больные отмечают неприятные ощущения в груди и за грудиной, жалуются на одышку, повышенную утомляемость при подъеме по лестнице и ходьбе (даже небыстрой), чувство сердцебиения при обычных бытовых нагрузках.

При тяжелом ревмокардите сердце ослабевает еще больше; его размеры значительно увеличиваются. Больных даже в полном покое беспокоят боли в сердце, одышка и сердцебиение; появляются отеки на ногах. Тяжелая форма ревмокардита очень часто приводит к появлению пороков сердца, то есть к сморщиванию сердечных клапанов.

Помимо ревмокардита, последствием не вылеченного вовремя ревматизма может стать хорея - ревматическое поражение нервной системы у детей. В результате хореи ребенок или подросток становится раздражительным, капризным, рассеянным, неряшливым. У него изменяются почерк, походка, ухудшается речь и память, нарушается сон. В ранний период болезни родители и учителя склонны объяснить такие изменения в поведении капризностью и недисциплинированностью ребенка, и обращение к врачу откладывается. "Бить в колокола" родители начинают лишь тогда, когда у ребенка появляются непроизвольные подергивания мышц лица, туловища, рук и ног.

К счастью хорея, как и ревматическое воспаление суставов, со временем проходит бесследно. И лишь ревматическое поражение сердца, если не начать лечение вовремя, может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья и ранней инвалидности больного. Поэтому важно бросить все силы на лечение ревматизма еще до того, как он успеет нанести свой удар по сердцу.

2. Лечение ревматизма

Основная задача, стоящая перед нами при лечении ревматизма - подавить стрептококковую инфекцию, вызывающую развитие болезни и провоцирующую ее многочисленные осложнения. В настоящее время из всей многочисленной группы антибактериальных средств для лечения ревматизма чаще всего применяют пенициллин (бициллин) и его аналоги. Активная терапия пенициллином длится обычно около двух недель, а затем на протяжении пяти лет раз в три недели больному делают по одной инъекции бициллина внутримышечно - для профилактики ревматических осложнений на сердце.

Помимо инъекционных антибиотиков (пенициллина и бициллина) в последние годы при ревматизме с успехом применяются таблетированные формы антибиотиков "широкого спектра действия". Очень эффективны при ревматизме оксациллин, ампициллин, эритромицин, цефалоспорин, и целый ряд других препаратов.

Одновременно с антибиотиками в период суставной атаки ревматизма для устранения болей в суставах назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые действуют практически сразу и полностью устраняют боль.

Обычно ревматизм настолько хорошо лечится антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами, что их, как правило, бывает достаточно для полной победы над болезнью. Лишь в редких случаях действие антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств оказывается малоэффективным. Тогда приходится прибегать к крайним мерам - назначать кортикостероидные (противовоспалительные) гормоны, которые в комплексе с антибиотиками подавляют ревматическое воспаление буквально в считанные дни.

3. Профилактика рецидивов ревматизма

Вовремя пролечить ревматизм и купировать (остановить) его атаку - это только полдела. Важнее не допустить повторных атак и обострений болезни. Для этого необходимо уделить внимание восстановлению защитных сил организма, его иммунитета, а так же предотвратить возможность повторных заражений стрептококковой инфекцией, к которой ранее болевший ревматизмом человек особенно чувствителен. Поэтому всех болевших ревматизмом в обязательном порядке необходимо направлять в специализированные санатории.

После выписки из санатория, в течение года или двух от последней ревматической атаки. желательно отдыхать летом только в своей климатической зоне: на даче, в домах отдыха или в санаториях (поскольку дальние поездки в чужие климатические зоны сопряжены с неизбежной акклиматизацией и опасностью осложнений). Все это время врачи не рекомендуют людям, перенесшим атаку ревматизма, помногу загорать и подолгу купаться в холодной воде - холодных реках, озерах и т.д. Купаться и загорать можно лишь так, чтобы не допускать экстремальных температурных воздействий на ослабленный ревматизмом организм.

Также нежелательно в первые несколько лет после перенесенной ревматической атаки активно заниматься спортом. Большая физическая нагрузка приводит к перенапряжению ослабленного болезнью сердца и ускоряет его изнашивание. С другой стороны, полное прекращение занятий физкультурой и игнорирование закаливания тоже не прибавляет здоровья. Поэтому закаливаться и заниматься физкультурой все же нужно, но понемногу. Занимаясь физкультурой, перенесший ревматизм человек должен контролировать свой пульс и дыхание. При появлении одышки и частоте пульса больше 120 ударов в минуту нужно обязательно прерваться и отдохнуть, и лишь после нормализации пульса продолжить упражнения, но уже в более медленном темпе.

В заключение раздела хочу привести основные правила по предотвращению повторных ревматических атак, которые указаны учеными института ревматологии в "Книге для больных ревматическими заболеваниями". Вот эти правила. Вам необходимо:

  • поддерживать постоянную связь с лечащим врачом;
  • выполнять указания врача по распорядку дня, закаливанию, физическим тренировкам, лечению, и по возможности избегать участия в тех спортивных играх, соревнованиях, турпоходах, которые не разрешены врачом
  • при любом остром заболевании или ухудшении самочувствия сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением;
  • вовремя лечить больные зубы, хронические воспаления миндалин или глотки;
  • своевременно проводить положенную профилактическую антибиотикотерапию.

А для родителей переболевших ревматизмом детей тот же справочник напоминает, что укрепить здоровье ребенка поможет спокойная и доброжелательная обстановка в семье. С чем я согласен на все сто процентов.

4. Питание при ревматизме

Всем людям, болеющим ревматизмом или перенесшим его, врачи рекомендуют во время болезни и еще год-два спустя последней атаки ревматизма придерживаться диеты № 10. Кроме соблюдения диеты №10, существуют дополнительные правила питания для тех пациентов, у которых ревматизм находится в активной фазе, то есть в момент обострения или во время ревматической атаки.

Поскольку во время ревматической атаки нарушается обмен веществ, особенно водно-солевой и углеводный обменные процессы, то все блюда готовятся без соли или с минимумом соли. Кроме того, нужно ограничить употребление приправ, содержащих соль (следует помнить, что даже в соевом соусе большое количество соли натрия). Нужно исключить из питания или свести к минимуму употребление блюд, содержащих экстрактивные вещества - крепких мясных и овощных бульонов и супов, особенно супов из пакетиков или приготовленных на основе бульонных кубиков. Необходимо на время ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, джем, мед, кондитерские изделия).

Из питания должны быть практически исключены грибы, горох, бобовые продукты, щавель и шпинат. Из фруктов не рекомендуется виноград и виноградный сок. Мясо и рыба рекомендуются только в отварном или слегка тушеном виде, а овощи должны хорошо провариваться.

Есть нужно понемногу, но часто - примерно 5-6 раз в день.

Кроме того, в острой фазе ревматизма нам нужно восполнить потерю витаминов, вызванную повышенной при этом заболевании проницаемостью сосудов. В рацион обязательно добавляются витамины С, Р, РР, В1, В2, В6, В12. Можно включить в диету напитки из пивных и пекарских дрожжей, поскольку дрожжи являются поставщиком больших доз естественных витаминов группы В.

Строжайшее соблюдение вышеуказанных правил по питанию должно соблюдаться в течение всей острой фазы болезни и плюс 3-5 дней после ее окончания. После выхода из кризиса, при хорошем самочувствии, можно ослабить строгие ограничения по питанию, но в целом все же нужно более-менее придерживаться вышеприведенных рекомендаций по питанию.