Противовоспалительные препараты, применяющиеся при заболеваниях спины и суставов

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Нестероидные, то есть негормональные противовоспалительные препараты (НПВП) широко используются для подавления воспалительных реакций в организме.

Одним из первых препаратов этой группы, появившимся в. и получившим широкую известность, был применяемый и по сей день аспирин, или ацетилсалициловая кислота. В XX в. нестероидные противовоспалительные средства стали популярны у врачей практически всех специальностей благодаря своим жаропонижающим, обезболивающим, противоревматическим свойствам.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно уменьшают воспаление и за счет этого ощутимо уменьшают как боли в суставах при артрозах и артритах, так и боли в спине при заболеваниях позвоночника. В момент обострения заболевания противовоспалительные средства, назначенные в адекватной дозе, могут принести больному существенное облегчение.

Однако применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты.

Их нельзя применять (по крайней мере в виде таблеток и инъекций) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите и гастрите. В случаях крайней необходимости можно порекомендовать применение НПВП при заболеваниях желудка и кишечника лишь в виде ректальных свечей. Всасываясь в прямой кишке, нестероидные противовоспалительные средства в виде свечей в меньшей степени влияют на желудок и тонкий кишечник, чем таблетки и инъекционные растворы. Но зато свечи противопоказаны тем людям, которые имеют заболевания прямой кишки: геморрой, трещины или полипы.

Осторожность при использовании НПВП нужно соблюдать тем людям, которые перенесли серьезные заболевания печени и почек (или страдают ими в настоящий момент). Все перечисленные противопоказания являются общими для всех НПВП, но существуют еще и индивидуальные для каждого препарата противопоказания, о которых можно узнать из справочников или листка-вкладыша, прилагаемого к лекарству.

Каждый из нестероидных противовоспалительных препаратов к тому же способен провоцировать побочные эффекты, такие, например, как тошнота, боли в подложечной области, головокружение, сонливость и головная боль, расстройства стула и аллергические реакции.

Это, конечно, не значит, что подобные побочные реакции возникнут сразу и обязательно у всех. Существует масса людей, которые принимают НПВП годами, и у них не появляется никаких негативных ощущений, но опасность развития побочных явлений и осложнений при длительном многомесячном или многолетнем приеме НПВП все-таки достаточно высока.

Поэтому при употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов советую соблюдать несколько правил.

• внимательно изучите инструкцию и строго придерживайтесь предписаний по употреблению лекарства;

• принимая таблетки или капсулы, запивайте их целым стаканом воды, чтобы предохранить слизистую оболочку желудка от раздражения;

• после приема таблеток или капсул постарайтесь не ложиться в течение 20—30 минут. Сила тяжести способствует прохождению таблетки через пищевод;

• не употребляйте спиртные напитки, так как совместное употребление алкоголя и НПВП увеличивает риск возникновения желудочных заболеваний;

• при беременности НПВП лучше не употреблять. В случае крайней необходимости в нестероидных противовоспалительных препаратах беременная женщина должна проконсультироваться с врачом и взвесить все «за» и «против» их применения;

• не принимайте в один день два разных нестероидных противовоспалительных препарата. Положительный эффект при этом не увеличивается, а вот побочные суммируются. Лучше по согласованию с врачом увеличить дозу одного препарата, чем использовать разные НПВП одновременно;

• если какой-либо из препаратов не помогает, проверьте правильность (достаточность) дозы лекарства. Очень может быть, что вы принимали препарат в меньшей дозе, чем положено. Иногда это происходит случайно, по ошибке, а иногда врачи сознательно начинают лечение с минимальных доз;

• если один из нестероидных противовоспалительных препаратов не оказывает необходимого действия, попробуйте сменить препарат: очень может быть, что новое средство окажется для вас более эффективным.

Однако при смене препарата надо постараться учесть одно обстоятельство. Поменяв диклофенак на вольтарен или ортофен, вы скорее всего не заметите никаких изменений. То же самое произойдет, если вы предпочтете метиндол индометацину или бруфен ибупрофену. Ведь несмотря на разницу в названиях речь идет о препаратах с одинаковыми составами. Просто эти препараты произведены разными фирмами и поэтому зарегистрированы под различными торговыми марками. В ряде случаев таким образом фирмы пытаются выделить свое лекарство среди прочих, но иногда речь, видимо, идет о маленьких хитростях фармацевтов.

К примеру, вы попробовали лечиться кетопрофеном, и он вам не помог. Вы купите его еще раз? Сомневаюсь. Зато вполне вероятно, что теперь вы выберете профенид или кетонал, или кнавон. При этом вам вряд ли придет в голову, что каждый раз вы покупаете один и тот же препарат, но под разными названиями.

Можно ли избежать подобного недоразумения, не имея медицинского образования? Да, можно, но для этого потребуется ваше внимание. Каждая фирма обязана указывать на упаковке не только торговое название препарата, но и его действующее вещество. Любая фирма это и делает, только торговое название подается броска и ярко, крупным шрифтом, а действующее вещество указывается «на отшибе» и, как правило, мелким шрифтом.

Ваша задача — разыскать указание на состав лекарства и его действующее вещество и зафиксировать его у себя в памяти или блокнотике. Тогда, запомнив, что вы принимали, скажем, кетонал, в состав которого входит кетопрофен, вы уже не станете покупать профенид, потому что в его составе обнаружите тот же кетопрофен. Поэтому теперь вы остановите свой выбор, например, на диклофенаке, который еще не принимали. И опять же после диклофенака вы не кинетесь покупать вольтарен, потому что основой вольтарена является. диклофенак.

Конечно, как и из любого правила, из этого тоже бывают исключения. Может случиться такое, что препарат одной фирмы помогает, а точно такое же лекарство от другого производителя вызывает побочные явления. Подобная парадоксальная реакция обычно бывает связана с наполнителем таблетки, то есть тем веществом, которое придает таблетке форму и объем. В составе наполнителя может оказаться вещество, плохо воспринимаемое именно вашим организмом. А так как состав наполнителей у каждой фирмы индивидуален, то наполнитель другой фирмы для вас, возможно, окажется более подходящим.

Другой причиной несхожести результата действия лекарства может оказаться разница в дозировке. Надо заметить, что в своем большинстве люди на этот нюанс внимания не обращают вовсе. Когда я спрашиваю пациентов о том, в какой дозе они принимали препарат, то часто слышу нечто вроде: «Доктор, я точно не помню, но это были такие маленькие желтенькие таблетки». Приходится объяснять, что маленькие таблетки могут содержать большую дозу лекарства, и наоборот, таблетки больших размеров иногда на 90% состоят из наполнителя. Поэтому, чтобы опять не попадать впросак, зафиксируйте в памяти или блокноте не только название действующего вещества, но еще и его дозу.

Ведь если вы, к примеру, принимали диклофенак в дозе 25 мг, пусть даже и 3 раза в день, эффект скорее всего будет незначительным — доза для взрослого человека маловата. А стоит перейти на прием таблеток по 100 мг (все того же диклофенака), и вам может хватить одной такой таблетки на целый день.

К тому же многие фирмы теперь выпускают специальные ретардированные формы лекарств, то есть препараты продолжительного действия. Особенность любого ретард-препарата заключается в том, что он всасывается из желудка и кишечника не сразу, а постепенно, и в результате его действие как бы распределяется на целый день. Таким образом, вместо того чтобы пить лекарство 3—4 раза в день, вам будет достаточно принять его однократно, но в ретардированном виде. Подобное свойство препарата обычно бывает отражено на упаковке. Например, пролонгированная форма вольтарена так и называется «вольтарен-ретард».

Итак, теперь, когда мы с вами выяснили, что надо обращать внимание и на состав лекарства, и на дозу действующего вещества, я перечислю наиболее часто используемые торговые названия основных нестероидных противовоспалительных препаратов.

Диклофенак продается под названиями ортофен, вольтарен, диклофен, диклонак, диклонат, диклоран, диклобене, раптен, наклофен, артрозан и др.

Индометацин продается под названиями метиндол, индомин, индотард, индобене, ревматин, интебан и др.

Ибупрофен входит в состав препаратов нурофен, бруфен, болинет, бурана, реумафен, а бутадион — в состав реопирина и пирабутола.

Пироксикам выпускается в виде препаратов пирокам, роксикам, пирокс, эразон, а лорноксикам продается под названием ксефокам.

Кетопрофен продается под названиями кетонал, флексен, артрозилен, профенид, кнавон.

Кеторолак выпускается в виде препаратов кеторол, кеталгин, долак, адолор.

Надо сказать, что, несмотря на многочисленность приведенных названий, это еще далеко не полный список. Даже у меня, врача со стажем, при изучении стенда с НПВП в аптеке, разбегаются глаза от различных модификаций препаратов, вариантов их названий и разброса цен. Но мы с вами теперь будем смотреть только на состав действующего вещества в лекарстве, его дозу и стоимость препарата. Таким образом нам удастся выбрать наиболее подходящее средство по самой низкой из предложенных цен.

2. Селективные противовоспалительные препараты.

Последние два десятка лет сразу несколько фармакологических компаний вели разработку таких нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, устраняя воспаление и боль, имели бы минимум побочных эффектов. В результате была получена группа лекарств, названных селективными противовоспалительными средствами. Еще их называют ингибиторами СОХ-2 (ингибиторами циклооксигеназы-2).

Селективные средства гораздо реже дают неприятные побочные эффекты, почти не вызывают осложнений и не оказывают отрицательного воздействия на структуру суставного хряща. Их можно пить длительно, даже курсами от нескольких недель до нескольких лет (естественно, только под контролем врача).

Одним из наиболее ярких представителей селективных противовоспалительных средств является препарат мовалис. Мовалис действует мягче «классических» противовоспалительных средств, имеет меньшее количество противопоказаний и гораздо реже дает неприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Учитывая вышесказанное, мовалис разумнее всего применять в тех случаях, когда нам необходимо воздействовать на воспаление и боль в течение длительного времени. Как правило, такая необходимость возникает при лечении артроза коленных или тазобедренных суставов, болезни Бехтерева, псориатического и ревматоидного артритов.

Мовалис выпускается в таблетках по 7,5 и 15 мг (0, 0075 и), в свечах по 15 мг, и в ампулах для внутримышечного введения по 15 мг.

Мовалис удобен в применении — одной таблетки или свечи препарата достаточно на весь день, то есть его нужно принимать один раз в сутки: утром или на ночь. А для наиболее острых случаев разработана инъекционная форма мовалиса для внутримышечных введений. В тех ситуациях, когда нам необходимо быстро купировать приступ интенсивных болей в суставе, можно в течение первых 5—7 дней применять мовалис в инъекционной форме, а затем перейти на прием аналогичных таблеток, которые в дальнейшем больной будет принимать необходимое время.

Другие современные селективные противовоспалительные препараты. продающиеся в России: нимулид (он же найз), целебрекс, аркоксия.