Артроз коленного сустава (гонартроз)

Гонартроз, артроз коленного сустава, деформирующий артроз коленного сустава - по сути дела, это три названия одного и того же заболевания. По данным статистики деформирующими заболеваниями суставов страдают от 10 до 16% населения земного шара. Деформирующий остеоартроз коленного сустава в группе дистрофических заболеваний суставов занимает ведущее место наряду с коксартрозом и плечелопаточным периартритом. На долю артроза коленного сустава приходится 30% всех форм остеоартрозов. В то же время, доля гонартроза среди всех заболеваний коленного сустава составляет 50%. В этой статье мы постараемся как можно более понятно для неспециалиста объяснить причины, механизм развития и рассказать о существующих способах лечения этого заболевания. Насколько это возможно, в статье расшифрованы специальные медицинские термины, а информация представлена в доступном для понимания неспециалиста виде.

Артроз коленного сустава (гонартроз) - описание заболевания и факторы риска

Артроз коленного сустава - серьёзное хроническое заболевание, существенно снижающее качество жизни, а в некоторых случаях (порядка 6,5 %) приводящее к инвалидности. Если объяснять сущность заболевания на самом простом уровне - то на запущенных стадиях гонартроза вместо упорядоченной структуры сустава (здесь кости, здесь хрящ, тут связки, там суставная жидкость) мы получаем кашу из неструктурированных элементов, когда все они находятся в измененном состоянии и часто не на «своем» месте. Фактически, сустав не может функционировать, поскольку не имеет даже необходимой для этого структуры. Картина, которую видит врач в тяжелых случаях артроза коленного сустава, бывает пострашнее любого фильма ужасов.

Гонартроз широко распространен среди пожилых пациентов, чаще им страдают женщины. По достижению 60-70 лет заболевание «артроз коленного сустава» диагностируется у 60-70% людей. К сожалению, в последние годы заболевание ощутимо «помолодело».

Гонартроз - это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, характеризующееся прогрессивным разрушением хрящевой ткани, деформацией сустава и нарушением его функции. Артроз коленного сустава связан с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. При гонартрозе поражаются все элементы сустава: хрящ, связки, суставная оболочка, околосуставные мышцы и кость.

Примерно в 40% случаях наблюдается первичный гонартроз, то есть артроз коленного сустава является основным заболеванием, а не следствием других заболеваний или деструктивных факторов. Причины развития первичного остеоартроза коленного сустава до конца не выяснены, считается, что к этому заболеванию могут привести метаболические (т.е. связанные с обменом веществ, питанием тканей) нарушения в организме, и, в частности, в хрящевой ткани. Первичный гонартроз чаще встречается у пожилых людей, в основном он бывает двусторонний, то есть поражает оба колена. Любой процесс, который повреждает суставной хрящ, может привести к развитию артроза коленного сустава: нарушения обмена веществ, эндокринные расстройства.

Артроз коленного сустава чаще развивается людей с избыточным весом, у больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, у женщин в климактерическом периоде и после него в связи с уменьшением количества эстрогенов. Различные нарушения кровообращения в конечностях, такие как варикозная болезнь вен или атеросклероз, также способствуют развитию артроза коленного сустава. В условиях гиподинамии даже нормальная физическая нагрузка может привести к развитию гонартроза (отсутствие физической нагрузки в должном объеме приводит к ослаблению мышц и увеличению веса тела, соответственно, возрастает нагрузка на суставы). Об этом следует помнить людям, стремящимся избавиться от избыточного веса с помощью бега - для коленных суставов такая активность может оказаться достаточно опасной. Для того, чтобы избежать риска развития гонартроза, вместо бега стоит выбирать ходьбу или аэробную нагрузку, не оказывающую ударное воздействие на коленные суставы и голеностоп, как при беге (эллипсоид. хайкинг, слайд будут более предпочтительны).

Вторичные деформирующие артрозы коленного сустава могут развиваться после недостаточно правильно леченных внутри- и околосуставных переломов, постоянных микротравм суставных поверхностей:

травматические повреждения мениска (защемления, надрывы, отрывы) от неудачного движения при обычной ходьбе, если человек споткнулся, оступился, слегка подвернул ногу, ударился коленом

ударные нагрузки на коленный сустав в процессе бега, прыжков, катания на горных и водных лыжах, сноуборде, в футболе, баскетболе

длительная статическая нагрузка на коленные суставы (например, долгое сидение на корточках)

Вторичный гонартроз также может развиваться в результате воспалительных процессов в суставах (артриты инфекционной и аутоиммунной природы); врожденной неполноценности суставов (дисплазия соединительной ткани) - она возникает у людей, от рождения имеющих слишком слабые связки или чересчур подвижные суставы, в связи с неравномерной нагрузкой на различные отделы суставных поверхностей; в результате асептического некроза одного из эпифизов (закругленное окончание кости, формирующее часть сустава) суставных поверхностей.

Механизм развития артроза коленного сустава (гонартроза)

В развитии гонартроза важнейшую роль играет фактор нарушения питания хряща коленного сустава.

Питание коленного сустава осуществляет хрящевая ткань сустава, она неоднородна и напоминает губку с очень тонкими порами. При движении, под действием веса тела суставной хрящ нижних конечностей сдавливается, как губка, при этом часть суставной жидкости вытесняется и выдавливается из него в околосуставное пространство. При разгрузке давление в хряще снижается, он расширяется и вновь всасывает из околосуставного пространства синовиальную жидкость, насыщенную питательными веществами. Сама синовиальная оболочка (ткань, выстилающая внутреннюю поверхность сустава и связок) выстлана микроворсинками - их колебание и диффузия (перемещение синовиальной жидкости) в них происходят при движении в суставе. Поэтому при каждом шаге питание хряща осуществляется с помощью естественных биологических механизмов.

Началом развития артроза коленного сустава можно считать момент, когда под влиянием неблагоприятного внешнего или внутреннего воздействия (возможные причины можно найти в предыдущей части статьи) происходит нарушение питания в результате снижения пропускной способности сосудов, иногда даже спазма или тромбоза (закупорки) сосудов субхондральной зоны кости (часть кости, образующей сустав, непосредственно прилегающая к суставному хрящу и осуществляющая питание и иннервацию). Этот процесс может сочетаться с аналогичным нарушением питания синовиальной оболочки с последующим ухудшением микроциркуляции и развитием хронической гипоксии (недостаточность окислительно-восстановительных процессов) хряща. Нарушение питания хряща ведет к его дегенерации с гибелью клеточных элементов хряща. Это приводит к потере упругости и эластичности хряща, появлению в нем дефектов. Развитие дегенеративных изменений в синовиальной оболочке сопровождается снижением продукции синовиальной жидкости и ведет к так называемому, «сухому суставу». Наряду с этим, активные субстанции хряща и его частицы (детрит, т.е. мертвые частицы разрушенных тканей) могут вызвать реактивный синовит (воспаление синовиальной оболочки), что сопровождается выходом в сустав лизосомных ферментов (вещества, способные расщеплять и изменять состав тканей организма). Эти ферменты в свою очередь вызывают лизосомальную дегенерацию хряща, разрушая структуру его тканей и провоцируя дальнейшее развитие артроза коленного сустава.

На ранней стадии гонартроза, когда патологические проявления малозаметны и несущественны, происходят метаболические нарушения, выражающиеся в изменении химического состава и количества синовиальной жидкости. В результате уменьшения выработки синовиальной жидкости наблюдается атрофия (прекращение питания и восстановления) мениска и коленного хряща. При этом хрящ, обеспечивающий подвижность сустава, теряет свою упругость, истончается, становится ломким - развивается его дистрофия.

Наступающие в ходе дальнейшего развития артроза коленного сустава изменения в хряще ведут к снижению его устойчивости даже к обычной нагрузке. Потеря хрящом эластичности и нарушение конгруэнтности (соответствие прилегающих поверхностей) в суставе ведут к макро- и микротравме субхондральной пластинки, которая на это реагирует усиленной продукцией костного вещества, проявляющаяся в виде остеосклероза (своего рода «окостенение» сустава, уменьшающее диапазон движения в нем).

Избыток костного вещества в этой зоне при продолжающейся нагрузке на суставные поверхности вызывает дальнейшее развитие гонартроза и распространение костного вещества в места наименьшего давления. На рентгеновских снимках артроза коленного сустава это проявляется в виде остеофитов (известковые выросты внутри сустава, похожие на сталактиты и сталагмиты). Они приводят к механическому раздражению синовиальной оболочки, появлению различных видов ограничения движений в пораженном артрозом коленном суставе. Одновременно на поверхностях сустава усиливается разрастание остеофитов - сустав и кость деформируются, а связки укорачиваются. В ходе дальнейшего развития гонартроза наблюдаются контрактуры (ограничения подвижности), нестабильность сустава (данное явление может наблюдаться и на более ранних стадиях), выраженная деформация кости. В запущенной стадии артроза коленного сустава дегенеративные изменения отражаются и на суставных мышцах, приводя к их атрофии (переход в полностью нерабочее состояние).

Клинические стадии артроза коленного сустава (гонартроза)

I (начальная) стадия гонартроза

Больных гонартрозом на этой стадии периодически беспокоит тупая боль в глубине коленного сустава, появляющаяся после длительной ходьбы или другой нагрузки на суставы. Иногда коленные суставы опухают, после чего симптомы исчезают самостоятельно.

II стадия гонартроза

Болевой синдром становится более продолжительным и интенсивным. Больные гонартрозом отмечают хруст в суставе при движении коленом. Многие жалуются на скованность в суставах по утрам, которая проходит после непродолжительной ходьбы, больные периодически пользуются анальгетиками. Имеется незначительное ограничение сгибания и разгибания в коленном суставе. Сустав увеличен в объеме и дефигурирован (изменена его нормальная форма).

III стадия гонартроза

Больного гонартрозом беспокоит боль в суставе постоянная при ходьбе и в покое, часто боль в суставе появляется при смене погоды. Походка на данной стадии артроза коленного сустава резко нарушена. Ограничения движений в суставе резко выряжены. Визуально коленный сустав увеличен в объеме, деформирован. Развивается Х- или О-образное искривление ног. Прогрессирование гонартроза сопровождается: периодическим воспалением области сустава (отек и припухлость, боль, повышение температуры), напряжением околосуставных мышц, блокадой сустава (дискомфорт и боль при движении), остеонекрозом мыщелка (опорные наконечники бедренной кости в коленном суставе) бедра, подвывихом надколенника, спонтанным гемартрозом (кровоизлияние в полость сустава).

Лечение гонартроза необходимо начинать при первых признаках заболевания. Устранив причину возникновения артроза коленного сустава, можно постепенно ликвидировать воспалительные изменения и восстановить утраченную функцию сустава. Терапия гонартроза направлена на увеличение подвижности и уменьшение утренней скованности сустава, нормализацию обменных процессов в пораженных тканях, предотвращение и ликвидацию уже возникших контрактур и нарушений в функции сустава, замедление дальнейшего прогрессирования заболевания.

Методы лечения артроза коленного сустава (гонартроза)

Основными методами лечения артроза коленного сустава можно считать:

оперативное вмешательство

естественные методы, т.е. лечебную гимнастику, ЛФК, кинезитерапию

То есть помимо симптоматической медикаментозной терапии при лечении артроза коленного сустава широко применяется также физиотерапия, ЛФК, мануальная терапия, массаж, санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение гонартроза

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) при лечении гонартроза уменьшают воспаление, снижают интенсивность болевого синдрома, однако у этих препаратов отмечаются и довольно серьезные побочные эффекты, имеются многочисленные противопоказания, особенно при длительном и частом применении,

Внутрисуставное введение глюкокортикостероидов быстро и эффективно подавляет боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава), которые часто сопровождают гонартроз. При этом глюкокортикостероиды имеют большое количество противопоказаний, их нельзя применять длительное время.

Сосудорегулирующие препараты и венотоники позволяют временно улучшить приток крови и питания пораженного артрозом коленного сустава, в случае отсутствия его блокады дегенеративно измененными тканями, снимают спазмы мелких сосудов. Миорелаксанты позволяют снять напряжение и повышенный тонус мышц, тем самым уменьшить боль и улучшить приток крови к суставу,

Хондропротекторы - препараты для восстановления хрящевой ткани, вполне эффективные при артрозах коленного сустава, способствуют улучшению выработки суставной жидкости, но серьезное лечебное воздействие оказывают только при продолжительном применении (курсы не менее трех месяцев, иногда бывает необходимо провести несколько курсов). Кроме того, хондропротекторы малоэффективны в условиях нарушения их поступления в дегенеративно измененные ткани.

Ортопедическое лечение гонартроза

Ортопедические методы при гонартрозе чаще всего включают использование трости при ходьбе для разгрузки больного сустава. В некоторых случаях используются специальные ортезы для разгрузки определенных отделов сустава. Возможно также применение индивидуальных корригирующих стелек для улучшения равномерности нагрузки на сустав.

Массаж и мануальная терапия при гонартрозе

Мануальная терапия позволяет временно снизить болевой синдром при гонартрозе, увеличить объем движения в коленном суставе, скорректировать положение костей друг относительно друга.

Массаж позволяет улучшить трофику (питание) сустава, воздействует на рефлексогенные зоны и, как следствие, способствует запуску репаративных процессов (процессов самовосстановления организма) в пораженном артрозом коленном суставе.

Оперативное лечение гонартроза

При относительно сохранной (не измененной) функции пораженного артрозом коленного сустава и отсутствии контрактур возможно малое оперативное вмешательство: артроскопия, при помощи эндоскопической техники. Сустав, пораженный гонартрозом, промывают, извлекают разрушенные фрагменты хряща, менисков, удаляют остеофиты. Операция малотравматична, позволяет улучшить функцию сустава на 2-3 года. Если обнаруживается преимущественное поражение внутренней или наружной части сустава, при небольших искривлениях голени, возможно выполнение корригирующей остеотомии большеберцовой кости или бедренной кости. Выполнение этого оперативного вмешательства при гонартрозе позволяет достигнуть равномерности нагрузки на суставные поверхности. При удачно выполненной операции хорошие результаты достигаются у 85% пациентов и функция коленного сустава сохраняется до 10 лет. Но основным методом лечения далеко зашедшего гонартроза, который позволяет восстановить движения в суставе, вернуть пациенту возможность двигаться и трудиться является эндопротезирование коленного сустава

Следует учесть, что оперативное вмешательство при гонартрозе требует послеоперационной реабилитация в целях восстановления мышечно-связочного аппарата, крайне желательна также и предоперационная реабилитационная подготовка. Имплантированные суставы изнашиваются и служат определенный срок, после чего требуется повторная операция и замена эндопротеза. Также возможны осложнения, связанные с операцией (инфицирование, избыточное образование рубцов, повреждение артерий, связок, нестабильность, тромбоз сосудов и др.). Все эти риски говорят о том, что оперативное вмешательство при гонартрозе должно являться крайней мерой, когда никакими другими средствами невозможно восстановить функцию сустава.

Лечение гонартроза с помощью силовой кинезитерапии

Особое место в лечении и реабилитации пациентов, страдающих гонартрозом, занимают естественные методы, а одним из наиболее эффективных среди них является силовая кинезитерапия.

Применение силовой кинезитерапии при гонартрозе позволяет:

снизить или полностью снять болевой синдром

укрепить связки и мышцы коленного сустава и стабилизировать коленный сустав

увеличить или полностью восстановить объем движения пораженного артрозом коленного сустава за счет активных движений

активизировать и восстановить или улучшить питание (трофику) сустава за счет усиления и нормализации кровообращения

уменьшить давление на пораженный артрозом коленный сустав за счет полноценной работы мышц, что позволяет разгрузить хрящевую структуру и дает возможность регенерации (нормализации восстановления хрящевой структуры сустава)

выработать правильный стереотип движения, улучшить координацию движения (в том числе межмышечную), восстановить управление мышцами (восстановление утраченных нервно-мышечных связей) что способно в значительной мере снизить нагрузку на сустав

восстановление за счет оптимальной двигательной активности нормального потока проприоцептивной импульсации в ЦНС (воздействие на центральную нервную систему с помощью нервных импульсов, посылаемых мышцами и суставами). Это позволяет при артрозе коленного сустава запустить механизмы саморегуляции организма и восстановления нарушенных функций за счет охранительного возбуждения и моторно-висцеральных рефлексов (мышечная работа и активность в проблемной зоне формирует приоритетное значение данной зоны для центральной нервной системы и мобилизует все ресурсы организма на восстановление пораженного сустава)

остановить прогрессирование гонартроза при условии постоянных поддерживающих занятий на любой стадии заболевания, а в случае начала лечения на ранних стадиях прогрессирование артроза коленного сустава удается предупредить полностью, добившись устойчивой ремиссии

Артроз коленного сустава (гонартроз) - опасное и, к сожалению, распространенное в современных условиях жизни заболевание. Мы надеемся, что предоставленная информация поможет вам лучше ориентироваться в проблемах гонартроза, а при необходимости - принять более обоснованное решение.