Растяжение и разрыв связок плеча и плечевого сустава. Причины, симптомы, лечение

С каждым днем все чаще люди обращаются в травматологическое отделение с проблемой растяжение и разрыв связок плеча и плечевого сустава. Это связано с окружающей средой, образом жизни, определенным питанием, и наследственными особенностями. Как правило, данные ситуации возникают при значительных физических и механических нагрузках. В статье вы узнаете про растяжение и разрыв плечевого сустава, а так же про лечение.

Растяжение связок плеча симптомы

Как уже говорилось, растяжение связок плеча является одной из самых частых травм данного органа. Очень важно дифференцировать разрыв связок от вывиха плеча, поскольку ошибка может нести в себе негативные последствия. Зачастую пациенты обращаются в отделение больницы с сильным болевым синдромом и невозможностью осуществлять движения поврежденным плечом. При внешнем обследовании наблюдается припухлость вокруг плеча, покраснение, кровоподтеки в районе травмы. Также отмечается резкая боль при пальпации и местное повышение температуры. Болевые ощущения появляются в результате воспаления вращающей манжеты, с последующим переходом в синдром надостного тенденита. После этого состояние пациента ухудшается, и может возникать кальцинирующий бурсит плеча,субакромиальный и поддельтовидный бурсит, и даже, в особых случаях, тенденит и периартрит бицепса.

Классификация связок плечевого сустава

Основные связки плеча, которые подвергаются растяжению:

– Грудинно-ключичная связка объединяет грудину и ключицу. Разрыв плечевых связок данной локализации, как правило, возникает при падениях.

– Капсула сустава – состоит из нескольких связок.

– Лопаточно-реберное сочленение, поддерживаемое только мышцами.

В зависимости от степени повреждения различают полный и частичный разрыв связок плечевого сустава. При полном разрыве повреждаются все волокна связки, после чего она разрывается на две части. В случае частичного, повреждаются только некоторые волокна (данное состояние будет правильно назваться растяжение связок плечевого сустава).

Причины повреждения связок плечевого сустава

– Повышенная физическая нагрузка. Данная причина особенно наблюдается у спортсменов, которые занимаются плаванием, тяжелой атлетикой, бейсболом и другими видами спорта, где осуществляется огромное количество движений в плечевом суставе.

– Недостаточное кровоснабжение тканей – развивается с возвратом. Недостаточный приток крови к плечевому суставу влечет за собой снижение эластичности, а это делает связки более уязвимыми к различным повреждениям.

– Остеофиты – костные нарастания, образующиеся у пожилых людей на поверхности суставных костей.

– Регулярное поднятие тяжестей.

– Различные травмы, которые провоцируют разрыв связок плеча. Например, падение на вытянутую руку.

– Курение – препятствует поступлению в организм питательных веществ, за счет действия никотина.

– Длительный прием кортикостероидных гормонов, которые вызывают слабость мышц и сухожилий.

Разрыв и растяжение связок плечевого сустава лечение

Если у человека произошло растяжение связок плечевого сустава лечение осуществляется по следующему принципу:

– Покой и полная иммобилизация травмированной руки.

– Холод – необходимо прикладывать холодный компресс или лёд к плечу четыре раза в день по 20 минут, на протяжении 3-х дней. Такие меры уменьшают боль и отеки.

– Медикаментозное лечение подразумевает использование болеутоляющих средств: напроксен, аспирин, ибупрофен, кетанов и другие препараты. Обязательно стоит включить в курс лечения специальные добавки для суставов и связок.

– Фиксирующая повязка – накладывают на несколько дней после травмы. Не стоит фиксировать плечо на длительное время, а наоборот, нужно стараться разрабатывать плечевой сустав по мере стихания боли.

– Реабилитация – различные упражнения, направлены на восстановление подвижности. Это могут быть отведение рук, круговые движения. Спустя несколько недель можно постепенно переходить к рабочим весам, но не стоит переусердствовать.

Если у пациента полный разрыв связок плечевого сустава лечение проводят немедленно. Как правило, врач рекомендует операцию, которая предотвращает возникновение привычного вывиха плеча, ведь это уже не просто растяжение связок руки . Плюс ко всему, травмированному проводят все вышеперечисленные методы лечения.

Методы профилактики повреждений связок плечевого сустава

– Необходимо укреплять свои мышцы рук, спины и груди, путем различных упражнений.

– Не стоит перегружать свой организм тяжелыми физическими упражнениями.

– Нагрузку на мышцы увеличивайте постепенно.

– Дополнительно принимайте добавки для суставов и связок.

Для тех, кому легче смотреть видео, а не читать, вот несколько видео роликов на тему разрыва и растяжения связок.

Полностью ли восстанавливается порванная связка?

Какие связки срастаются сами?