Степени остеоартроза коленного сустава и его лечение

Остеоартроз коленного сустава – это заболевание, что проявляется поражением всех структур сустава, приводит к его деформации и в результате утрате подвижности.

Симптомы

Дистрофическая болезнь суставов, которая обусловлена поражением суставного хряща, называется остеоартрозом (гонартрозом). Это заболевание приводит к тому, что суставный хрящ истончается, становится мягким, теряет свою эластичность и в нем образуются трещины.

Деформирующий остеоартроз колена можно назвать болезнью людей в возрасте после 40 лет, которые страдают от лишнего веса. Чем выше будет вес тела, тем быстрее начнет развиваться патология суставов и тем тяжелее она станет протекать. При ожирении у человека зачастую страдают именно ноги, поскольку им приходится выдерживать вес.

Начинает развиваться болезнь с патологических изменений в тканях хряща. Вначале все происходит на микроуровне и никак клинически не проявляется. Но при воздействии определенных причин, питание клеток хряща нарушается, и они начинают гибнуть. Потом разрушительный процесс добирается до менисков, связок сустава и околосуставной сумки.

Коленный остеоартроз является заболеванием дегенеративным и приводит к поражению всех суставных структур и серьезным деформациям.

Заболевание это имеет широкое распространение, особенно среди людей пожилого возраста. Статистика утверждает, что люди старшего поколения страдают остеоартрозом колена в одном из десяти случаев.

В запущенных случаях, без надлежащего контроля специалистов и грамотного лечения, остеоартроз может привести к инвалидности.

В процессе разрушения в подлежащей костной ткани хряща, развивается костное уплотнение (остеосклероз) и образуется патологическое разрастание кости, которое называется остеофитом.

Все эти изменения сопровождаются постоянной ноющей болью. Кроме вышеперечисленных патологических деформаций, возникают изменения и в околосуставных тканях, которые характеризуются утолщением капсулы, спастическим мышечным сокращением, воспалением сухожильных оболочек. Все эти процессы увеличивают болезненность больного места и приводят к нарушению суставных функций.

Распространенность недуга часто обуславливается минимальным количеством физической активности или даже ее полным отсутствием, что вполне характерно для образа жизни современного человека.

В коленном суставе хрящ соединяет 2 кости. Вокруг хряща находится жидкость (синовиальная), которая обеспечивает плавное и безболезненное скольжение относительно друг друга 2 костей. С течением времени, при остеоартрозе, хрящ коленного сустава стирается полностью, а это влечет к образованию костных выростов, наростов и сильным деформациям коленного сустава.

Причины

Относительно причин возникновения остеоартроза коленного сустава, точных и однозначных формулировок все еще нет. Однако считается, что предпосылки к развитию данной болезни — это совокупность некоторых внешних и внутренних факторов.

В современной медицине принято выделять несколько групп риска:

  • профессиональные спортсмены. Очень часто у футболистов и хоккеистов наблюдается развитие коленного артроза. У тех, кто занимается боксом, наблюдается артроз суставов рук;
  • те, кто пережил серьезные травмы колена. Около 30% остеоартроза является посттравматическим заболеванием;
  • люди, страдающие ожирением;
  • люди среднего и пожилого возраста.

Эта болезнь очень редко наблюдается у тех, кому нет 30 лет. Однако возрастные изменения организма снижают способность суставного хряща к самовосстановлению после повреждений.

У многих женщин остеоартроз наблюдается после менопаузы. Считается, что чаще всего эта болезнь поражает именно представительниц прекрасного пола.

В группу риска можно отнести и тех людей, родители которых страдали от этой болезни.

Что касается полных людей, то чем выше вес тела, тем стремительнее развитие данной патологии, и тем тяжелее она переносится.

При ожирении именно суставы ног испытывают постоянную чрезмерную нагрузку, поэтому они и страдают чаще всего. Однако не только вес является причиной развития гонартроза у тех, кто страдает избыточным весом, но и существенные нарушения обмена веществ и гормональные изменения, которые являются неизменными спутниками ожирения.

Объясняется наличие болезненных ощущений тем, что обнаженные внутри сустава кости трутся при ходьбе друг о друга. Со временем в суставе образуются костные «шипы» и могут произойти не только деформации в области колена, но и искривление всей ноги.

Проявление болезни

Основные проявления остеоартроза — это, в первую очередь, чувство скованности и боль в коленном суставе. Возникают неприятные ощущения по утрам, при вставании с кровати; при длительном нахождении в положении «сидя»; во время долгой ходьбы.

Вначале боли имеют непродолжительный характер, но, с течением времени, они усиливаются и становятся долговременными. Более поздние стадии заболевания характеризуются неприятными ощущениями даже по ночам, когда на сустав не оказывается никакой нагрузки.

Развитие болезни происходит постепенно. С течением времени подвижность больного сустава ограничивается, разгибание, сгибание ноги затрудняется, в суставе возникает ощущение хруста, больное колено отекает. Все это приводит к хромоте на больную ногу, а в самых запущенных случаях даже к неспособности человека передвигаться без помощи костылей и инвалидного кресла.

Симптомы остеоартроза различают в зависимости от стадии заболевания. Так, на первой стадии остеоартроз колена имеет следующие характерные признаки:

  • в больном колене постоянно ощущается чувство дискомфорта, которое возникает после долгой ходьбы или длительного стояния;
  • при сгибаниях и разгибаниях проблемного колена возникает боль;
  • даже привычные нагрузки вызывают чувство усталости;
  • рентген больного сустава показывает, что сама полость сужается и на костях появляются остеофиты.

На данном этапе мало кто обращается к врачу, поэтому выявить патологию довольно-таки сложно. Как правило, ее можно обнаружить при обращении пациентом за медицинской помощью по какому-то другому поводу.

На второй стадии заболевание протекает очень ярко и его уже сложно не заметить. Эта стадия имеет следующие симптомы:

  • постоянная боль, которая особенно сильна по утрам, после ночного отдыха;
  • в состоянии покоя отмечается снижении боли, но полностью она уже не проходит;
  • во время передвижения сустав издает громкий хруст;
  • боли в колене меняют походку, которая становится медленной;
  • возможно осложнение, которое характеризуется попаданием куска кости или хряща в суставную полость;
  • деформация сустава обретает видимые формы и заметные размеры;
  • возникает воспалительный процесс, который приводит к возникновению отека;
  • прикосновение к колену очень болезненно;
  • на рентгеновских снимках видны серьезные изменения суставной полости и околосуставных тканей.

Эта стадия заболевания уже не проходит без внимания, поэтому многие заболевшие обращаются к врачу.

На третьей стадии болезнь уже считается далеко зашедшей и зачастую приводит к инвалидности.

Проявления этого уровня заболевания следующие:

  • присутствие боли в больном суставе постоянно, особенно при ходьбе. А спуски и подъемы становятся, для заболевшего, и вовсе мучительными;
  • при любых движениях возникает громкий хруст в больном суставе;
  • мышцы, окружающие колено атрофированы и спазмированы;
  • ноги искривляются варусно (в виде буквы «О») или вальгусно (в форме буквы «Х»);
  • ярко выражена деформация суставов и максимально ограничены движения;
  • на рентгеновских снимках видно локальное разрушение связок, менисков, истирание хряща, признаки склероза, частичное срастание костей в зоне суставной щели.

Если болезнь развилась до этой стадии, то это означает только инвалидность. Исправить положение может только искусственный протез, который имплантируют в больной сустав.

1 степень остероатроза

Болезнь проходит несколько стадий развития. Остеоартроз коленного сустава 1 степени имеет следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта в колене, которое возникает после нагрузки
  • боль при повышенных нагрузках
  • небольшое ограничение амплитуды движения через болезненность
  • быстро возникающая усталость ног

На первой стадии на снимках можно наблюдать небольшое сужение суставной полости.

2 степень остероатроза

Остеоартроз коленного сустава 2 степени уже будет более выраженным. Больной будет ощущать дискомфорт постоянно, даже в состоянии покоя, особенно по утрам.

Движения в колене будут даваться трудно, походка станет медленной, при движениях будет слышен характерный хруст, если прощупывать колено, то пациент также ощутить болезненность, в последствии развивается деформация сустава, может появиться отек и воспалительный процесс. Если сделать рентгеновский снимок, то на нем четко будет заметно сильное сужение суставной полости, утолщения кости и костные разрастания. Зачастую к врачу обращаются именно на этой стадии.

3 степень остероатроза

3 стадия болезни еще более тяжелая, а поэтому трудно поддается лечению. Данный этап уже может характеризоваться инвалидностью пациента. Предотвратить разрушительный процесс в данном случае может только имплантация искусственного сустава.

Лечение

Остеоартроз  лечение требует очень серьезное, а главное комплексное.  Очень важно устранить причину остеоартроза. Если он развился в результате избыточного веса, значит первым делом пациенту нужно худеть. Если же он злоупотреблял спортивными нагрузками, значит, их режим необходимо заменить, а при нарушении гормонального фона – его нормализировать.

Все медикаменты, которые применяются для комплексной терапии, можно разделить на несколько групп:

  • анальгетики
  • противовоспалительные
  • хондропротекторы (обеспечивают питание хряща)

Лекарственные средства помогают результативно снять боли в суставе, ведь это наиболее распространенная жалоба, с которой пациенты обычно обращаются к доктору. Также одной из основных задач медикаментов является устранение воспалительного процесса, провоцирующего возникновение болей.

При острой боли практикуется внутрисуставное введение таких лекарств как:

  • дипроспан
  • гидрокортизон
  • триамцинолон

Обязательно наличие в курсе терапии хондропротекторов, которые обычно вводятся внутримышечно или внутрисуставно. Это хондротин сульфат, глюкозамин. Часто применяется гиалуроновая кислота, предназначенная только для внутрисуставного введения.

Эффективность медикаментозного лечения напрямую зависит от точности его назначения, сопутствующей терапии, ответственного отношения пациента к беспрекословному выполнению всех показаний доктора.

Врач назначает пациенту богатые коллагеном и хондроитином биодобавки. Больному рекомендуется диета, которая состоит из предпочтительного употребления постного мяса, индейки, рыбы лососевых пород и различных морепродуктов. В ежедневном меню должны присутствовать свежая зелень, желтые и зеленые овощи, фрукты.

Из рациона необходимо исключить острую, пересоленную, жирную и богатую углеводами пищу, так как такая еда препятствует усвоению тканями хряща аминокислот и способствует набору лишнего веса.

Дополнительными средствами лечения этого сурового заболевания можно назвать йогу, лечебную физкультуру, массаж, иглоукалывание, ультразвук, лазер и магнитотерапию. Обязательно рекомендуется больным остеоартрозом санаторно-курортная терапия.

Народные средства

Самыми безвредными методами лечения являются народные средства. Их существует достаточное количество, но эффективность в каждом случае разная. Главной целью терапии становится обезболивание.

Первый доступный способ – масло чистотела. Это растение встречалось каждому человеку, поэтому найти его совершенно несложно. Требуется взять три столовых ложки измельченного стебля и листьев, настоять смесь на растительном масле в течение двух недель, после этого ежедневно втирать в сустав полученное лекарство.

Лечение народными средствами длится месяц, даже если боли исчезли раньше.

Также прекрасным средством является лопух, его целебные свойства известны во всем мире, относительно остеоартроза он очень эффективен. Нужно сложить 5-7 листьев лопуха среднего размера нижней стороной кверху, поставить на них  кастрюлю с горячей водой. После того, как листья распарились, смазать коленный сустав растительным маслом и приложить их нижней стороной к ноге. Далее нужно обмотать колено пищевой пленкой, потом теплой тканью.

Компрессы нужно делать ежедневно, на протяжении двух недель.

Не менее эффективной будет камфорная растирка, горная смола – мумие. Эти природные лекарства помогут справиться с сильными болями в суставе.

Компресс из глины. Компресс делается из голубой аптечной глины. Итак, чтобы приготовить смесь необходимо растереть глиняный порошок в стеклянной или фарфоровой посуде деревянной ложкой или руками до сметанообразного состояния. Готовую смесь следует нанести на льняную или хлопчатобумажную ткань и наложить на больной сустав, обернув компресс сверху бинтом. Поверх бинта колено обматывают шерстяным платком. Длительность такого компресса – 2 часа.

Компрессы из глины один из самых эффективных способов лечения

Настойка из одуванчиков.  В середине мая нужно собрать желтые цветки одуванчиков. Их следует положить вовнутрь темной стеклянной тары. Заполняется емкость более, чем на половину. Затем, в бутыль заливают тройной одеколон. Закрытую тару держат в темном месте, периодически встряхивая, 14 дней. Этой настойкой необходимо протирать больные суставы трижды в день.

Яблочный уксус (3 столовые ложки) смешивают с медом (1 столовая ложка). Полученную смесь наносят втирающими движениями на больное место, сверху кладут лист капусты, который покрывают пакетом, фиксируют бинтом и укутывают теплой тканью. Курс такого лечения – 1 месяц.

Повязку с яблочным уксусом желательно выдержать на ноге около 12 часов.

Кроме описанных выше средств, справиться с заболеванием поможет диета, которая подразумевает употребление некоторых продуктов, богатых коллагеном и хондроитином. Подобное питание поможет восстановить суставный хрящ, тем самым, облегчит симптомы заболевания.

Достаточное количество хондроитина содержится в морепродуктах, точнее, ракообразных. Это могут быть креветки, крабы. Чтобы насытить организм коллагеном, необходимо обеспечить употребление в пищу нежирного мяса.

Стимулировать выработку собственного коллагена помогут следующие продукты:

  • рыба лососевых пород
  • морская капуста
  • постное мясо
  • птица, лучше – индейка
  • не стоит забывать о фруктах, зелени, овощах.

Для достижения большего эффекта рекомендуется исключить из привычного рациона жирные, острые, пересоленые блюда, продукты, богатые простыми углеводами. Они препятствуют усвоению аминокислот, полезных для хрящевой ткани, способствуют увеличению веса, сто пагубно отражается на суставах колен.

Гимнастика

Прекрасным дополнением к медикаментам, компрессам и правильному питанию станет гимнастика (упражнения), которая поможет разработать сустав, придать ему большей подвижности.

Комплексы специальных упражнений должны выполняться регулярно, в положении лежа или сидя, чтобы исключить возникновение нагрузки на коленный сустав. Ни одно из упражнений не должно сопровождаться болями, оно должно быть направлено на укрепление околосуставных мышц. Это поможет при ходьбе, снизит болезненные ощущения.

Любая лечебная гимнастика проводится только под наблюдением доктора или квалифицированного тренера. Неправильное выполнение упражнений, самостоятельное их назначение, могут лишь усугубить ситуацию.

Перед началом любых физических нагрузок обязательно нужно посетить врача физиотерапевта, который оценит общее состояние пациента, определит надобность и характерные особенности лечебной гимнастики.

Нагрузки, получаемые человеком на занятиях, должны нарастать медленными темпами, чтобы увеличить подвижность сустава без нанесения ему вреда.

Упражнение 1

Положение — лежа на полу, на спине. Больную ногу необходимо медленно выпрямить и осторожно поднять над уровнем пола на 20 см. В таком «подвешенном» состоянии ногу необходимо удерживать максимально долго.

Упражнение 2

Положение тела – лежа на полу и на спине. Выпрямленную больную ногу необходимо поднять над полом на 15 – 20 см. Подняв, ее следует тут же опустить вниз. Упражнение следует повторить 10 раз.

Полезное видео о лечении остеоартроза суставов