Лекарь

Боль в костях, мышцах и суставах.

Причины. Боль в костях, суставах и мышцах может возникнуть от чего угодно. Но так как мышцы, суставы и кости очень тесно связаны между собой, то трудно бывает разобраться, что именно болит в данный момент. Да к к тому же местоположение боли не всегда совпадает с местоположением нарушения, которое вызвало эту боль.

Бывает чрезвычайно трудно определить местоположение боли,— поясняет доктор Лоуренс Поттенджер,— потому что иногда она передается из одного места в другое по ходу нервов . Например, люди, у которых болит бедро, будут жаловаться на боль чуть выше колена. А колено при осмотре оказывается совершенно нормальным. Если после этого отвести бедро в сторону и повернуть его внутрь, то боль возникнет именно в области коленного сустава. Заболевание, таким образом, находится в бедре, хотя болит колено.

Доктор Поттенджер говорит, что то же самое касается сухожилий. Сухожилия — это шнуры или ленты из крепкой белой волокнистой ткани, которые соединяют мышцы с костями. Если бы вы были марионеткой, то сухожилия были бы вашими веревочками. Когда мышца сокращается, то она тянет за сухожилие, а оно, в свою очередь перемещает кость туда, куда вы хотели ее переместить. Если сухожилие воспаляется то ли от лишнего километра, который вы пробежали утром, то ли потому, что вы напряглись, выгружая из машины свою мини-косилку, то из локализации боли очень трудно понять, в каком именно месте произошло повреждение.

Если, к примеру, воспалилось сухожилие в области голеностопного сустава, то вы сможете на приеме у врача, не солгав, сказать, что у вас болит вся нога или что болит верхняя часть ноги. После этого,— говорит доктор Поттенджер,— я (умный больной сделает то же до меня) ощупаю вашу ногу в разных местах, чтобы найти место наибольшей болезненности. Очень трудно определить точно, где нога болит сама по себе, а болезненность, то есть возникновение боли при надавливании, точно указывает место повреждения и источник боли.

Как только источник боли найден, можно поставить десять против одного, что у вас воспаление сустава, сухожилия или сумки — это маленькие наполненные жидкостью мешочки, которые играют роль подушек между кожей, костью, суставом и сухожилием. А это означает, что у вас либо артрит . либо тендинит . либо бурсит .

Что делать. От тендинита, мы называем его теперь ревматизмом мягких тканей, очень нелегко избавиться,— говорит доктор Поттенджер.— Трудность состоит в том, что тендинит возникает не сам по себе, обычно он — следствие избыточного веса или слабости мышц, поэтому, занимаясь повседневной деятельностью: собирая посуду, заправляя кровать или купая собаку, вы провоцируете повторные вспышки воспаления сухожилия. Это относится и к бурситу.

Пакеты со льдом и противовоспалительные таблетки, такие как аспирин или ибупрофен, могут понадобиться вам в первые 3 дня болевого приступа. Когда сильная боль остается позади, то применение тепла или холода с помощью пакетов со льдом, теплого душа или синей лампы поможет вам контролировать свое состояние. Остальное доделают покой, физиотерапия, ношение плотного бандажа или пращевидной повязки.

Если тем не менее боль не проходит, то врач может порекомендовать местное введение анестезирующих или противовоспалительных препаратов в эпицентр боли (то есть непосредственно в сухожилие или бурсу).

Иногда воспаление может стать хроническим, тогда обычно его лечат инъекциями кортикостероидных гормонов.

¦Хронический тендинит лечат, назначая специальную гимнастику для укрепления мышц в области пораженного сухожилия»,— говорит доктор Поттенджер. Упражнения следует выполнять до появления боли, но как только она появилась, упражнения надо заканчивать. При заболеваниях бедер и коленей очень полезны упражнения на велотренажере. Регулируя силу нажатия на педали и длительность упражнения, вы можете безопасно для себя постепенно повышать переносимую нагрузку. При тендините и бурсите в других областях тела очень полезно плавание.

При болях от тендинита прием нестероидных противовоспалительных лекарств типа ибупрофена может облегчить выполнение физических упражнений. Если самочувствие ваше не улучшается, а, наоборот, появляются припухлость, покраснение и местное повышение температуры — покажитесь врачу.

Физические упражнения — это ключ к облегчению и предупреждению хронических болей при артрите,— говорит доктор Поттенджер. Причина такого действия заключается в том, что физические упражнения укрепляют мышцы вокруг поврежденного сустава и тем самым предохраняют его от «разбалтывания», а это уменьшает его болезненность.

Гимнастика предупреждает развитие тугоподвижности сустава . что позволяет больному жить полноценной жизнью, а не быть инвалидом. Массовое обследование больных артритом, предпринятое компанией «Апджон», показало, что, к сожалению, менее половины больных постоянно занимаются гимнастикой, чтобы поддерживать гибкость суставов, а ведь врачи советуют дважды в день по 10 минут (!) выполнять упражнения на растяжение.

Эммануэль Радд, профессор медицины Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, советует утром расслабить сустав теплым душем, потом лечь на кровать, если она достаточно жесткая, или на пол и 10 раз напрячь мышцы ягодиц. Длительность каждого напряжения 5 секунд. Затем то же надо проделать с передними мышцами бедра. Если вы не знаете каким образом их напрячь, то давите задними поверхностями голеней на пол или на кровать.

Следующее упражнение такое же простое. Держа ногу абсолютно прямо, поднимите ее на 45° от пола или

кровати, затем опустите ее обратно. Упражнение выполняется медленно, по 10 раз каждой ногой.

Не забывайте об упражнениях для бедер, если вы страдаете остеоартритом тазобедренного сустава. Лежа на кровати, вытяните ноги прямо и поверните большие пальцы ног навстречу друг другу, а затем разверните ступни в стороны так, чтобы большие пальцы указывали на стены. Ваши бедра идут вслед за большими пальцами ног, куда показывают пальцы, туда повернуто и бедро,— говорит доктор Радд. Упражнение повторить 10 раз.

Потом лягте на бок, слегка согнув колени. Верхнюю ногу поднимите вверх до появления дискомфорта, потом медленно опустите ее на место. Перевернитесь на другой бок и повторите упражнение. Если болят оба бедра, то упражнение выполняется для каждого из них.

Если у вас болят колени, то сядьте на край кровати, опустите ноги и согните их в коленях. Оторвите стопу от пола и поднимайте ее кверху до тех пор, пока колено не разогнется полностью. Упражнение повторить 10 раз для каждой ноги. В последующие недели при выполнении этого упражнения к голеностопным суставам можно подвесить груз.

Каждую неделю добавляйте к грузу по полкилограмма. Начинайте с веса 500 граммов и добавляйте до тех пор, пока не убедитесь, что, прибавив к грузу еще 50 граммов, вы его просто не осилите. В качестве отягощения необязательно брать гантели. Можно вполне обойтись мешком с песком или галькой, взвешенным на ваших напольных весах.

Но помните, что физические нагрузки недопустимы в остром периоде болевого приступа, наоборот, больному суставу надо дать полный покой и принимать при этом противовоспалительные лекарства, например аспирин. Нестероидные противовоспалительные лекарства, например ибупрофен, можно принимать, если аспирин не помогает или вызывает побочные эффекты.

Прикладывание к больному колену пакетов со льдом на 15 минут два или три раза в день уменьшит боль и позволит вам подниматься по лестнице и вставать со стула. Если боли локализованы в спине, руках или голенях, то вам будет очень полезно принять горячую ванну, если вам трудно лечь в ванну и выйти из нее, то примите горячий душ.

Приложенное к поверхности кожи тепло в виде грелок или согревающих компрессов может снять мышечный спазм, но длительного болеутоляющего действия на суставы не оказывает. Исследователи считают, что источники инфракрасного излучения и ультразвука, которые обеспечивают более глубокое прогревание тканей, тоже не дают эффекта при артритах.

Если, несмотря на все принятые меры, боль настолько сильная и продолжительная, что мешает вам вести нормальный образ жизни, то, возможно, речь пойдет о замене сустава, о так называемом эндопротезировании сустава. 85-95% больных артритом, которым было произведено эндопротезирование тазобедренных, коленных, плечевых и локтевых суставов, навсегда распрощались с болями — сообщают врачи одной больницы, специализирующейся на таких операциях.

Сопутствующие симптомы. Сустав, который внезапно начал болеть, стал горячим на ощупь и припух, возможно, стал жертвой бактериальной инфекции. Посоветуйтесь с врачом. Может быть, вам потребуются постельный режим, антибиотики, дренирование сустава или даже госпитализация.

Врачу надо показаться и в том случае, если вас беспокоит боль в глубине плеча, усиливающаяся по ночам до такой степени, что вы не можете лежать и двигать рукой. Может быть, у вас контрактура плеча — состояние, при котором внутрисуставные ткани срастаются между собой, мешая как следует работать мышцам и сухожилиям. Врачи говорят, что покой, тепло и постепенная разработка сустава по специальной схеме вернут ваше плечо к нормальной активности. Инъекции обезболивающих веществ в сустав снимут боль на то время, пока не начнут действовать названные методы лечения .