Боль в суставах (артрит, артроз, подагра). Лечение народными средствами.

Артрит - воспалительное заболевание сустава (чаще нескольких, такой артрит называется полиартритом). Может быть основным заболеванием или проявлением другого заболевания (например, ревматизма). Протекает в острой и хронической формах с поражением одного или нескольких (полиартрит) суставов. Причины артритов: инфекция, травма, аллергия, нарушение обмена веществ, заболевания нервной системы, недостаток витаминов. К воспалительным артритам относятся: инфекционный артрит, ревматоидный артрит, подагра. Артрозы и артриты - самые распространенные болезни суставов. Прогрессирование этого заболевания часто является причиной инвалидности.

Артритом болеют люди всех возрастов, особенно часто женщины средних лет и пожилые люди. По статистике 80% людей старше 65 лет страдают артритом.

Почему возникает болезнь?

Для артрита характерны боли в суставе, особенно при движении, нередко имеются ограничения его подвижности, припухлость, изменение формы. Артрит может начаться резко (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит). Артрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением другого заболевания (например, при хламидиозе (это половая инфекция) часто поражаются суставы ног). К факторам риска возникновения собственно артрита относятся генетические (наследственная патология суставов; женский пол) и приобретенные (курение, лишний вес, травмы суставов, профессиональные и спортивные нагрузки на суставы). Возникновению воспаления суставов также способствуют аллергии, инфекции, нарушения иммунитета вследствие перенесенных инфекций, а также нарушения обмена веществ и питания сустава.

Раннее обнаружение заболевания (особенно если речь идет о таком системном, то есть затрагивающем весь организм заболевании, как ревматоидный артрит) может значительно сократить вред, который может быть нанесен суставам и другим тканям. Лечение артрита включает в себя прием лекарственных препаратов, физиотерапию, грязелечение, гирудотерапию, коррекцию питания и хирургическое лечение.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, возникающее вследствие сбоя в работе иммунной системы, вследствие чего защитная система организма начинает атаковать и разрушать собственные ткани. Ревматоидный артрит может впервые проявиться после тяжелой физической нагрузки, различных стрессов, в период гормональной перестройки. «Спусковым крючком» может послужить и перенесенная вирусная инфекция (особенно герпес-вирусная — простой герпес, или поражение вирусом Эпштейна-Барр, или вирусным гепатитом). Это заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Женщины заболевают в три раза чаще мужчин. Пик начала болезни приходится на 30-35 лет, но в последние годы ревматоидный артрит «молодеет» и от него страдают даже маленькие дети. В первой стадии болезни происходит отек тканей вокруг сустава, вызывающий боль. Эти боли нередко носят мигрирующий характер, то есть по очереди болят разные суставы, но при этом симметрично (то есть «вместе» болят коленные суставы или суставы на определенных пальцах рук или ног). Затем начинаются жалобы на утреннюю скованность в движениях и аналогичные симптомы ночью, а также боль, усиливающуюся при движении. При основных симптомах артрита — боли и ограничении подвижности сустава (тем более нескольких суставов) — стоит, не откладывая, обратиться к доктору.

К третьей стадии воспаленные клетки высвобождают фермент, который поражает кости и хрящи, что часто приводит к деформации сустава, увеличению боли и ограничению двигательных функций. Как правило, вначале заболевание протекает медленно, с постепенным развертыванием клинической симптоматики в течение нескольких месяцев или лет, значительно реже остро. Около двух третей случаев проявляются полиартритом, то есть поражением сразу нескольких суставов. Чем больше суставов поражено, тем более продвинута стадия болезни. Ревматоидный артрит часто сочетается с другими болезнями суставов — остеоартрозом, ревматизмом, системными болезнями соединительной ткани. Помимо болей в суставах и ограничения подвижности, больные ревматоидным артритом могут жаловаться на лихорадку, слабость, потерю веса, аппетита, депрессию, мышечные боли, повышенное потоотделение. Долгое время не существовало метода, позволяющего установить, что данный вид артрита именно ревматоидный. В настоящее время диагностика этого заболевания основывается, помимо клинических признаков, на биохимическом анализе крови и рентгенограмме суставов. При биохимическом анализе крови исследуют СОЕ, ревматоидный фактор и т.д. Наиболее прогрессивным и достоверным анализом является показатель количества антител к циклическому цитрулиновому пептиду (АЦЦП).

Для лечения суставных болей многие самостоятельно назначают себе мази НПВС на основе диклофенака, без предварительной консультации с врачом. Эти препараты действительно мощные и эффективные, но вызывают большое количество побочных эффектов вплоть до язвы желудка. Именно из-за наличия побочных эффектов НПВС нельзя использовать длительное время, а в идеале их нужно чередовать с разогревающими мазями - безобидными, но не менее эффективными. Например, прекрасно разогревает и снимает боль мазь Капсикам. которая подходит как для длительного использования, так и в качестве средства чередования с препаратами НПВС.

Кроме того, для для более успешной борьбы с остеоартрозом назначаются хондропротекторы. Такие препараты успешно защищают хрящевую ткань, но принимать их нужно курсами. Один из самых эффективных хондропротекторов – глюкозамин. Он входит в состав почти всех препаратов от остеоартроза. Однако далеко не все формы глюкозамина одинаково полезны. Например, глюкозамина гидрохлорид – это вещество с недоказанной эффективностью, и выпускается преимущественно в виде БАД. В то время как стабильный кристаллический глюкозамина сульфат – единственная форма глюкозамина, успешно прошедшая клинические испытания. Например, на основе стабильной формы глюкозамина разработан препарат Дона. который не только снимает симптомы, но и замедляет прогрессирование заболевания, что существенно повышает качество жизни больного и откладывает необходимость проведения эндопротезирования.

Лечение артрита, артроза, подагры народными средствами:

Микстура "скорая помощь" от боли в суставах.

Такая микстура должна быть в каждом доме. Всыпьте 1 ст. ложку соли крупного помола в 1 л воды и размешайте. Отдельно возьмите 80-100 мл 10 %-го нашатырного спирта и влейте туда 10 г камфорного спирта. Смесь взболтайте и соедините с солевым раствором. Появятся белые хлопья. Закройте емкость крышкой и взбалтывайте сосуд до тех пор, пока хлопья не исчезнут. Микстура готова. Для снятия головной боли подогрейте микстуру на водяной бане, намочите ею всю голову и повяжите голову на ночь теплым платком. При болях в суставах сделайте примочку на сустав, сверху положив компрессную бумагу или целлофан, и укутайте. Примочки можно делать 2-3 раза в день. Дешево и эффективно.

Картофель избавит от боли в суставах.

Нужно отварить картошку в мундире, хорошо ее размять в воде, в которой она варилась. Дать хорошо отстояться. Внизу остается крахмал, а сверху - лекарственный настой. Осторожно слить его и пить 3 раза в день по 1/3 стакана. В результате: и боли снимаются, и похудеть можно.

Капуста от боли в коленях.

Берете капустный лист (ножом слегка надсечь его), нагреваете лист над плитой и быстро намазываете тонким слоем меда. Такой лист прикладываете к больным суставам. На капустный лист положите кусочек целлофана, закрепите бинтом, а сверху повяжите теплый платок или шарф (привязывать желательно на ночь). За 2-3 применения вы забудете про боль в суставах.

Мел с кефиром от болей в суставах.

Возьмите мел и мелко его измельчите. Затем добавьте немного кефира. Эта кашица помогает больным суставам, восстанавливает связки. Кашицу нанесите на ногу, сверху п/э пакет и теплый шарф. Держать повязку всю ночь. Через несколько дней колени болеть перестанут.

Сбор от артрита.

Избавьтесь от болей при помощи отвара из целебного сбора растений. Возьмите поровну цветки бузины . листья крапивы . корень петрушки и кору ивы . Все компоненты измельчите и перемешайте. Столовую ложку сбора заваривайте стаканом кипятка. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут на слабом огне. Потом оставьте, чтобы отвар остыл. Принимать такой отвар надо по 2 стакана в день. Пить отвар долго, несколько месяцев. Зато потом почувствуете разницу. Станет намного лучше, артрит больше не будет беспокоить.

Смесь, которая отлично лечит артрозы, артриты при начальной стадии.

Этот рецепт очень эффективно действует при начальной стадии развития артрозов, артритов. Состав: водка, нашатырный спирт, 6%-ный уксус, обычная вода. Все компоненты взяты в равных пропорциях. Тампоном, смоченным в смеси, натирают больную ногу, начиная с кончиков пальцев до паховой области. Затем ложатся на спину, приподнимают ногу на 30-45°, положив ее на опору, и массажными движениями направляют застоявшуюся лимфатическую жидкость от пальцев к паховой области. Таким же образом можно лечить и руки.

Сабельник от болей в коленях, при остеохондрозе, ревматизме, артрозах и артрите.

100 г измельченного сабельника (другое его название - декоп)(сухих стеблей) залить 1 л водки и настоять 21 день. Принимать надо по 1 столовой ложке на 50 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Эту же настойку надо втирать в больные места или делать из нее примочки. После каждого курса лечения - перерыв 2 недели. Это растение лечит медленно, но надежно. Уже после двух курсов лечения этим растением почувствуете значительное улучшение, но продолжайте лечение в течения года (с перерывами). Сабельник не подведет: исчезнет боль и другие неприятные симптомы. После длительного лечения о болезни забудете.

Пчелиный подмор от болей в суставах.

0,5 ст. пчелиного подмора залить 0,5 л водки. Настоять в темном месте 10 дней, профильтровать и втирать перед сном в больные места. Тепло укутывать. Делать процедуры 10 дней, затем — недельный перерыв, и повторить курс.

Смесь от болей в суставах.

При боли в суставах смешать по 10 мл камфорного спирта и йода с 10 таблетками растолченного в порошок анальгина и 300 мл медицинского спирта. Настоять 21 день в темном месте. Растирать больные места несколько раз в день, пока боль не исчезнет.

Крапива от болей в суставах.

Смешанное с медом семя крапивы при длительном применении излечивает запущенные болезни суставов. Для того чтобы не повысить сильно свертываемость крови, добавьте в крапивное семя сушеной травы донника. Донник должен составлять 1/6 от объема крапивы.

Мазь от болей в суставах.

Взять 1 ст. ложку травы зверобоя и 2 ч. ложки травы тысячелистника . Все травы измельчить в порошок. Мазь надо готовить на обычном вазелине. Его надо около 1 ст. ложки. Поставьте вазелин на водяную баню, дождитесь, пока он растопится и смешайте его с травами. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная вязкая мазь. Натирайте ей больные места перед сном. Такая мазь приносит облегчение.

Травы от болей в суставах.

Приготовьте мазь из цветков донника . шишек хмеля . цветков зверобоя продырявленного. Для приготовления мази надо взять по 2 ст. ложки каждого из растений (предварительно измельчить), смешать их с 50 г сливочного масла и тщательно растереть. Смесь нанести на чистую ткань и прикладывать к суставу, сверху укрыть полиэтиленом и теплым шарфом. Держать 1-1,5 часа. Лечение достаточно длительное, зато надежное - боли проходят и не возвращаются, если не прерывать лечения.

Желток и воск от болей в суставах.

При болях в суставах смешайте и разогрейте на водяной бане 1 желток, 1 ст.л. меда и кусочек пчелиного воска размером со спичечный коробок. Полученную мазь в горячем виде нанесите на полотняную ткань и приложите к больному суставу на ночь. Очень хорошо помогает.

Настойка купены от болей в суставах.

Настойку корней купены на спирту применяют внутрь и в виде обезболивающих растираний при радикулите, ревматизме, болезнях суставов, подагре. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня купены залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай. Принимают настойку купены утром и днем по 10 капель в течение 2 недель. Ей натирают больные места.

Лечение артроза, артрита и других суставных заболеваний.

1. Надо взять по 500 г лимонов и сельдерея . измельчить на мясорубке и добавить 500 г меда. Все хорошо перемешать и настоять в холодильнике 3-5 дней. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин. до еды. Принимать смесь без перерыва, пока она не закончится. Потом сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.

2. И еще сделать настойку. Взять 100 г измельченных корней шиповника . залить 0,5 л водки и настоять 3 недели, почаще взбалтывая. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Выпить все без перерыва, а через 2 недели повторить такой же курс. Сначала начните принимать состав, а потом, как будет готова настойка, присоедините ее. Но делайте 15-минутный перерыв между приемами этих средств.

3.Одновременно надо делать компрессы. Смешать по 3 ст. л. душицы и мяты перечной, по 4 ст. л. мелиссы и вереска . 1 ст. л. семян мордовника . Взять 3 ст. л. такой смеси, залить стаканом кипятка и настоять ночь, хорошо укутав. Утром процедить, отжать и смешать с одним стаканом настойки черного тополя . Конечно, настойку надо заранее приготовить: 50 г измельченных тополиных почек залить 0,5 л водки и настоять 2 недели, чаще встряхивая. В этом составе надо смачивать марлю и в 2 слоя класть на больное место. Сверху - целлофан, чем-нибудь теплым укутать и так ночь спать. Делать компрессы не более 14 дней, через день, на ночь. А другую ночь - другой компресс. Взять 100 г внутреннего свиного жира, по 1 ст. л. аптечного скипидара, сухих листьев подорожника . травы мать-и-мачехи и зверобоя . Травы перемолоть на кофемолке. Все хорошо перемешать, держать 2 часа в теплой духовке и потом еще ночь настоять в тепле. И такой компресс прикладывать на ночь на больное место. Тоже делать его через день, всего 14 дней.

Мумие от болей в суставах.

100 г жидкого меда смешать с 0,5 г мумие. Делать компресс на ночь и принимать по утрам за час до еды по 0,2 г. Курс лечения 10 дней с 3-дневным перерывом. Прием внутрь 6 г на курс. Для полного курса лечения: 2-3 курса.

Сирень от болей в суставах.

Для компрессов при болях в суставах и пояснице приготовьте настойку цветков: 1 ст. цветов сирени залить 0,5 л водки, выдержать две недели и процедить. Для этих же целей можно приготовить мазь (2 ст.л. свежих цветков растереть с 2 ст.л. сливочного масла или вазелина).

Сирень, одуванчик и каштан от болей в коленях.

Приготовьте настойку: в пол-литровую банку (доверху) сложите в равном количестве: цветки сирени синей, цветы одуванчика и цветы каштана и залейте водкой, настаивайте 14 дней в темном месте. Делаем компрессы на больные колени: смочите тряпочку в настойке, положите на коленку, сверху - целлофан и обмотайте большой тряпкой. Компрессы делать на ночь. Двух компрессов вполне достаточно, чтобы избавиться от боли, если болезнь давняя.

Скипидар от болей в стопах.

Для лечения суставов нужно смешать по 100 г скипидара и водки и добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла. Перед сном смочите в приготовленной смеси кусок марли, отожмите и оберните стопы до косточек. На марлю натяните п/э пакеты пакеты, затем шерстяные носки и спать. Утром снять, а вечером повторить. После 6 процедур надолго забудете о болях в стопах.

Рецепты австрийского лекаря Рудольфа Бройса

Растирка от болей в суставах.

Натрите этим составом больные места 1-2 раза, вы сразу почувствуете себя лучше, боль уйдет. Флакон тройного одеколона (зеленого), флакон йода, 10 таблеток анальгина (растереть), 6 больших листьев трехлетнего алоэ (выжать из алоэ сок). Все смешать, настоять 10 дней в темном месте. Натирать этим составом коленки, поясницу, руки.

Будра плющевидная (котовник) отлично лечит артроз.

Это весьма радикальное средство для лечения ревматоидных артритов. Курс лечения — около месяца. Передозировка не рекомендуется. При ревматоидных артритах, протекающих с сильным повышением температуры, опуханием суставов, гиперемией кожи, применяют смесь:

Солодка. корень — 25 г.

Измельченную смесь заварить кипятком, укутать, процедить, пить в горячем виде. На 200 мл кипятка — одна столовая ложка сухой смеси, желательно добавить мед и 0,1 г мумие (половина пшеничного зерна). Отвар принимать регулярно через час после еды и на ночь. Обычно через месяц все симптомы этого тяжелого заболевания проходят. Если после истечения этого срока будут еще остаточные явления, не прерывая курса лечения, продолжить прием отвара еще на десять дней (общий срок — 40 дней).

Земляника в лечении подагры, артроза.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде способствуют выведению из организма солей, поэтому они особенно полезны при подагре, артрозах. Ягоду и траву земляники принимают без особой дозировки. Траву удобно добавлять в каждую чайную заварку. Желательно добавлять туда же чайную ложку сушеного зверобоя. На заварочный чайник (300 мл) положить три чайные ложки чая, одну столовую ложку листа земляники и одну чайную ложку зверобоя. Залить смесь кипятком, настоять 5 мин и пить, разбавив кипятком, но без молока.

Для очистки суставов от солей при болезнях суставов существуют такие рецепты: