Гонартроз коленного сустава — определяем степень и лечим.

Артроз коленного сустава или гонартроз является самым распространенным видом артроза. В народе это заболевание называют отложение солей. В действительности при данной болезни пациент может столкнуться с отложениями солей кальция в мягких тканях колена.

Такие отложения будут носить ограниченный характер, и какого либо самостоятельного клинического значения они не имеют. Когда развивается гонартроз, то суставная щель будет сужаться, а это приводит к еще большему износу хряща.

Вместе с этим в костной ткани происходит перестройка и деформация, также образуются так называемые шипы или остеофиты. Именно они ограничивают движение сустава и вызывают боль.

Если, при наличии у человека диагноза гонартроз коленного сустава лечение запустить, то это может завершиться исчезновением хряща, деформацией сустава и обнажением подлежащей кости.

Гонартроз коленного сустава 1 степени

Первые признаки – возникновение ощущения дискомфорта в суставе и периодических болях. Как правило болезнь развивается постепенно и боли с течением времени носят более периодичный характер.

Особенно следует обратить внимание на состояние сустава утром, после сна.Большинство людей жалуются именно на утренние боли (после длительной неподвижности), но расходившись и разработав сустав боль уходит.

Также человек чувствует дискомфорт при подъеме и спуске по лестнице, т.к. вес тела опирается на одну ногу и суставные хрящи в коленном суставе сжимаются. Стоит обратить внимание и на хрусты в суставах.

Гонартроз коленного сустава 1 степени характеризуют такие особенности:

  • утомляемость конечности
  • умеренно ограниченное движение в суставе
  • может слышаться небольшой хруст

При гонартрозе коленного сустава 1 степени боли будут возникать в начале ходьбы, после длительной нагрузки, а в состоянии покоя или небольшой нагрузки они отсутствуют. На этой стадии колена еще сохранят свою природную форму и практически не деформируются. В суставной щели будет видно некоторое сужение.

Гонартроз коленного сустава 2 степени

Гонартроз коленного сустава 2 степени уже ограничивает в движении человека. На данной стадии боль будет сопровождать любое движение, связанное с пораженным коленом. Особенно сильно пострадавшее колено будет болеть после долгой ходьбы и ношения небольшого веса.

Болевой синдром можно будет уменьшить только после длительного отдыха. Проверьте сустав на сгибаемость прямо сейчас – если не можете согнуть ногу в колене у вас уже началась серьезная деформация.

На второй стадии хруст в колене будет хорошо слышен, также будет видна деформация сустава, пациент начнет хромать и станет развиваться гипотрофия мышц. На рентгеновском снимке можно будет увидеть сужение суставной щели по сравнению с нормой в 2-3 раза.

Также в суставе может начать скапливаться патологическая жидкость. При 2ой степени медикаментозное лечение становится необходимым, одними народными средствами справиться с болезнью невозможно.

Гонартроз коленного сустава 3 степени

Гонартроз коленного сустава 3 степени еще больше усилит болевой синдром у пациента. Подвижность коленного сустава снизится до минимума. Боль будет надоедать человеку, даже когда коленный сустав находится в состоянии покоя. Очень заметной станет деформация костей сустава.

Больному будет уже трудно найти комфортное положение для отдыха. В случае, когда при разрушении сустава наблюдается и нарушение кровообращения, то суставы будет крутить ночью и на погоду.

В строении коленного сустава суставной хрящ практически отсутствует, из за резкого уплотнения суставных поверхностей. Боли беспокоят пациентов даже в лежачем положении. Очень высока вероятность нарушения походки из за Х или О-бразной деформации.

При данной степени целесообразно проведение операции по артроскопии коленного сустава по удалению наростов и деформированных элементов, а также протезированию сустава – замещении родных элементов на искусственные аналоги

На рентгене суставная щель практически будет отсутствовать.

Лечение

Как лечить гонартроз коленного сустава? Лечение гонартроза следует начать как можно раньше, поскольку процесс выздоровления пациента будет довольно длительным.

Основная задача при лечении – максимально снять нагрузку на сустав. Избавьтесь от лишнего веса (диета и правильное питание), делайте регулярный массаж больной части суставаи занимайтесь лечебной физкультурой по рекомендации врача(упражнения и гимнастика).

На первой стадии лечение может быть консервативным и включать:

  • лечебную физкультуру
  • физиотерапевтическое воздействие
  • массаж
  • ЛФК-терапию
  • санаторно-курортное лечение
  • применение медикаментозных средств

Лечебная физкультура

Часто практикуется  медикаментозное лечение , которое направлено на обезболивание, учитывая, что больной сустав доставляет существенное беспокойство человеку, вызывает бессонницу. Это может быть:

  • диклофенак
  • парацетамол
  • индометацин иные подобные

Назначаются противовоспалительные препараты, они имеют гормональную основу, достаточно сильнодействующие, часто вызывают побочные эффекты, потому вводятся внутрисуставно.

Яркие примеры медикаментов: гидрокортизон, кеналог. Не забывают доктора и про хондропротекторы. улучшающие состояние хрящевой ткани, это хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота, глюкозамин сульфат.

Если заболевание уже сильно запущено, то лечение будет с хирургическим вмешательством. Операция подразумевает эндопротезирование коленного сустава. Стоимость процедуры будет зависеть от степени тяжести гонартроза.

Народные средства

Обычно, на первой стадии гонартроза люди редко обращаются к доктору, а начинают беспокоиться, когда симптомы усиливаются и болезнь носит более серьезный характер. Но, в случаях ранней диагностики, практикуется лечение народными средствами, чтобы уменьшить количество употребляемых медикаментов.

Наиболее распространенным считается настой, приготовленный из:

  • трех измельченных лимонов
  • 250 грамм корня сельдерея
  • 120 грамм чеснока

Данная смесь заливается тремя литрами кипятка, по истечению суток пригодна для употребления. Принимается лекарство по 70 грамм. Начинать нужно с одного приема в день, доводя до трех раз.

Камфорное масло

Смесь втирается в сустав на ночь, после этого нога укутывается хлопчатобумажной тканью, предварительно смоченной в спирте. Количество процедур может достигать тридцати, когда речь идет о застарелой боли.

Притирка из желтка

Для того чтобы приготовить притирку из желтка необходимо:

  • Один яичный желток
  • Одна чайная ложка скипидара
  • Одна столовая ложка яблочного уксуса.
  • Смешать данные ингридиенты.

Способ применения: втирание притирки в область пораженного сустава на ночь, перед сном. После нанесения притирки необходимо обмотать область шерстяной повязкой для прогрева сустава. На утро платок аккуратно снимается, а кожа тщательно промывается. Рекомендуемая периодичность – 1 раз в 3 дня до появления лечебного эффекта.

Травяной сбор

Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Для того чтобы приготовить травяной сбор необходимо:

  • 2 столовые ложки настоя плодов петрушки
  • Настой корней одуванчика
  • Плодов фенхеля и настоя крушины
  • Смешать все вышеперечисленные ингридиенты в кипяченой воде (0,5 литра)

Способ применения. каждый день перед едой, по 2 столовые ложки.

Листья лопуха

Одно из самых доступных и популярных средств для облегчения боли в суставах.

  • Сорвите в сельской местности 6-8 листьев лопуха среднего размера. Крайне важно найти лопух в экологически чистом районе. Листья лопуха, растущие возле дорог и в городах содержат канцерогены и могут нанести вред ослабшему суставу.
  • Положите листья лопухов друг на дружку, чтобы нижняя сторона была сверху.
  • Установите на данный «букет» кастрюлю с горячей водой.
  • Смажьте сустав подсолнечным маслом.
  • Уже распаренные листья из под кастрюли приложите к пораженному колену нижней стороной.
  • Оберните колено целлофановой пленкой и утеплите сустав шерстяной повязкой.

Можно также использовать и сухой лопух (при условии, что он также взят из экологически чистого района) Для этого нужно сухой лопух распарить непосредственно в самой кастрюле с горячей водой.

Гимнастика

Также хороший результат, особенно при комплексном лечении, даст гимнастика (упражнения). Специально разработанный комплекс окажет эффективное воздействие на коленный сустав, укрепит мышцы, его окружающие. Так возрастет подвижность, уменьшатся мучительные боли.

Стоит помнить, что эффект достигается при соблюдении определенных правил:

  • правильное, размеренное дыхание;
  • постепенное возрастание нагрузок;
  • отсутствие резких движений, вызывающих болезненные ощущения.

Любые физические упражнения стоит выполнять только по показаниям доктора, под присмотром специалиста. Нужно помнить о том, что лечебная физкультура результативна только при правильном подходе к ней.

Зачастую все элементы гимнастического комплекса выполняются в положении лежа или сидя. Они заключаются в выполнении простых движений по сгибанию колен, поднятию ног.

Ничего сложного не предусматривается, поэтому возрастных ограничений не существует, заниматься подобной физкультурой может человек с любой подготовкой.

Занимайтесь по 10 минут 3-4 раза в день или по 15 минут 2-3 раза в день.

Делайте упражнения без резких движений, постепенно наращивая амплитуду.

Исходное положение. лежа, ноги вытянуты.

Согните колено, приподняв стопу на несколько сантиметров. Удерживаете согнутую ногу в таком положении 5 секунд, после этого поменяйте ногу и повторите это упражнение. Цикл с правой и с левой ногой достаточно повторить 5 раз.