Лечение артроза народными средствами — разные рецепты

При артрозе происходит дегенерация и дистрофия суставов. Патология может возникнуть в любой области. Но преимущественно поражаются голеностопные, коленные и тазобедренные суставы. Причины артроза могут быть следующие:

  • лишний вес;
  • травма;
  • нагрузка на тот или иной сустав;
  • аллергические реакции;
  • инфекции.

Артроз провоцирует ограничение подвижности суставов и сопровождается сильными болями при выполнении простейших движений.

Методы лечения деформирующего артроза зависят от стадии заболевания и места поражения. На начальной степени патологии могут помочь оздоровительная гимнастика, массаж, молочно-растительная диета. Положительный эффект имеют физиотерапия при артрозе, радоновые ванны, тепловые процедуры. При выраженном болевом синдроме назначаются болеутоляющие и противовоспалительные препараты. На последней стадии заболевания может возникнуть необходимость в оперативном вмешательстве.

Лечение артроза народными средствами

Лечение артроза народными методами, при всех его формах, начинается с ограничительной диеты. В ежедневном рационе желательны следующие группы продуктов:

  • молочные;
  • растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки (морковный, огуречный, свекольный, особенно – сок сельдерея, который имеет болеутоляющее действие).

В некоторых случаях необходимо начинать лечение артроза в домашних условиях с трехдневного поста. В это время можно употреблять лишь соки сельдерея и моркови. Такое голодание очищает организм. После поста рекомендуется перейти на диету с одновременным приемом внутрь травяных сборов.

Лечение артроза травами

Рецепт 1. В равных пропорциях берутся цветки зверобоя, бессмертника, ромашки аптечной, трава тысячелистника и пустырника, кукурузные рыльца. Все измельчить и перемешать. Для приготовления настоя травяной сбор (две столовые ложки) заливают кипятком (два стакана) и настаивают два часа. Необходимо принимать по полстакана за полчаса до еды три раза в день. Рекомендуемый курс – полтора месяца.

Рецепт 2. В равных пропорциях берутся цветки зверобоя, березовые почки, листья брусники, трава хвоща полевого и плоды можжевельника. Готовят и принимают, как в первом рецепте.

Рецепт 3. Свежие листья агавы измельчаются и заливаются этиловым спиртом (70°) в соотношении 1:10. Настаивают полторы недели в темном месте. Процеживают. Принимают три раза в день перед едой по 20 капель. Рекомендуемый курс – месяц.

Рецепт 4. Берется по две части корней малины лесной, крапивы двудомной, девясила; по одной части – цветков арники горной и бузины черной; три части цветков багульника. Все измельчить и перемешать. Травяной сбор (две столовые ложки) заливают кипятком (два стакана) и томят на водяной бане десять минут. Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды. Рекомендуемый курс – один-два месяца.

Обертывания и натирания

Лечение артроза шейного отдела позвоночника на начальной стадии развития, лечение артроза лучезапястного сустава, коленного сустава, пальцев рук и ног сопровождается обертываниями и натираниями поврежденных участков. Народная медицина рекомендует следующие рецепты:

      1)Больной сустав обернуть свежими листьями капусты и оставить на ночь. Этот простой рецепт снимает боль и напряжение.
      2)Приготовить горячую ванночку с еловым или сосновым настоем (этим методом осуществляется лечение артроза пальцев рук и ног).
      3)280 г цветочного меда растопить на паровой бане, добавить 350 мл сока редьки, 120 мл крепленого красного вина и 1 ст.л. соли. Перемешать и остудить. Смесь втирают в поврежденный участок и укрывают чем-нибудь теплым на полчаса. После процедуры вытирают кожу влажной салфеткой. Смесь можно хранить в холодильнике не более 14 дней. Рекомендуемый курс втираний – месяц.
      4)Измельчить по 20 г цветков ромашки и мальвы, корня алтея, семян льна и травы донника. 4 ст.л. полученной смеси залить водкой (пол-литра). Настаивать в темном месте пять дней. Полученным настоем делать компрессы на ночь. Рекомендуемый курс – две недели.
      5)Смешать 100 г сухой горчицы и 200 г морской соли. Добавить 30 мл очищенного керосина. Полученную смесь втирать в больной сустав на ночь. Рекомендуемый курс – две недели.
      6)Перед сном в течение двух часов выпить в пять приемов 5 столовых ложек водки. В каждую ложку нужно добавлять по щепотке морской соли. Запивать горячим чаем с медом. Надеть шерстяные носки с сухой горчицей и мелкой морской солью и лечь спать. Это средство помогает избавиться от ломоты в суставах, связанной с изменением погоды.

Лечение артроза народными средствами облегчает состояние пациента: снимает боль, отечность, напряжение, снимает ломоту. Но не отменяет специального лечения, назначенного врачом.