НЕ ДАЙТЕ ХРЯЩУ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ

Большинство людей после 60 лет страдают артрозом -- хроническим заболеванием суставов. Но он может "достать" гораздо раньше -- после травмы или болезни. Почему болит сустав, как лечить? На очередном заседании ревмоклуба в Октябрьской больнице заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Национального медуниверситета Александр Бурьянов все разложил по полочкам.

О ЧЕМ НОЮТ СУСТАВЫ

Чаще всего болят суставы у ревматиков, диабетиков, у кого не в порядке позвоночник, щитовидка, гипофиз или гипоталамус. И не просто болят -- разрушаются. Правда, не сразу, постепенно. Но первый сигнал тревоги -- боль.

Значит, что-то уже происходит с хрящом -- это самое слабое звено. Ведь в нем нет кровеносных сосудов и ему, бедняге, приходится довольствоваться теми крохами "пищи", что перепадают от окружения: мышц, оболочки сустава, костей. Нарушилось там кровообращение -- "голодает" и хрящ. И обратный процесс -- вывод отработанных веществ -- тоже нарушен. При этом давление внутри сустава повышается, его "распирает". Растет давление и в костях, входящих в сустав, их клетки разрушаются. Это тоже больно.

Так и начинается артроз. Пока боль беспокоит лишь время от времени -- по утрам или после долгого сидения. В колене, голеностопе, тазу. Появляется какая-то скованность в движениях, но походил -- и все прошло. Сустав припухает так слабо, что у врача в ответ на ваши жалобы возникает лишь подозрение -- не симулянт ли?

Со временем боль будит даже ночью. И уже не исчезает. Человек инстинктивно пытается щадить больное место, меньше двигаться, а мышцы -- напрячь, зажать сустав. Тем самым он окончательно перекрывает хрящу кислород, обрекая его на вымирание. Ведь кровообращение вокруг пораженного сустава становится еще хуже, давление в нем и в костях растет. При этом страдают сухожилия, эндокринные железы, нервы, возникает контрактура, то есть сустав полностью теряет подвижность и человек не может ходить или двигать руками.

Итак, теперь мы знаем, как все происходит и чем это нам грозит. Значит, лечиться будем правильно.

ГЛАВНОЕ -- ВЕСТИ ПРИЦЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ

Уже на первой стадии, когда врач еще ничего не видит (но вы-то чувствуете!), можно сделать очень много для спасения родного хряща. Во-первых, не поднимать большие тяжести, не перенапрягаться. А во-вторых, лечить воспаление. Для этого есть множество средств -- мисулид, мовалис, ибупрофен, вольтарен и другие. Они заодно останавливают дальнейшее разрушение хряща. Есть даже препараты, содержащие вещества, похожие на хрящ (хондропротекторы), -- афлутоп, глюкамин, румалон -- для инъекций прямо в сустав. А проконтролировать процесс и заглянуть внутрь сустава можно с помощью хитроумного прибора -- артроскопа.

Если надо, добавляют другие способы борьбы с болью и воспалением. Например, применяют мази. Можно делать так: смазать больное место гепариновой мазью (улучшает кровообращение), потом гидрокортизоновой (противовоспалительная), а завершить процедуру раствором димексида. Он не только снимает воспаление, но и способствует лучшему проникновению лекарств в пылающий очаг поражения.

Хорошо помогает унять боль так называемая изометрическая релаксация мышц. Техника проста: сильно напрячь мышцу, ведущую к суставу, а затем максимально расслабить. Эффект потрясающий -- напряжение снимается, кровообращение восстанавливается, значит, питание хрящу обеспечено. А еще ревматологи рекомендуют массаж, лечебную физкультуру и мануальную терапию суставов -- но только после консультации с ними.

Раньше были популярны согревающие процедуры с озокеритом и парафином. Теперь они не в моде. Уже доказано, что если в суставе застой, местное тепло может навредить и усилить боль. А вот ванны для всего тела с отваром шалфея или сероводородные -- очень полезны. Сероводород и кровообращение улучшает, и воспаление снимает, добираясь аж до самых хрящей.

Если же разрушительный процесс зашел слишком далеко, придется обратиться к хирургам. И хотя прежнюю свободу движений не вернуть, кое-что подкорректировать они могут. Сделают остеотомию -- рассекут и выравняют искривленную кость, артропластику -- восстановят головки костей в суставе, а то и эндопротезирование -- заменят разрушенный сустав искусственным.

ГДЕ РЕВМАТИКУ ПОЛУЧИТЬ ТОЛКОВУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ?

В последний четверг каждого месяца в 15.00 добро пожаловать в ревмоклуб. Врачи и пациенты собираются в кардиологическом корпусе Октябрьской больницы (ул. Шелковичная, 39/1). О чем будет речь, можете заранее узнать по телефонам 294-55-98, 227-91-38. Для общения с вами приглашают разных специалистов -- спрашивайте о чем угодно.

А еще консультацию можно получить у доцентов и профессоров на кафедре травматологии и ортопедии Национального медуниверситета (5-й этаж НИИ травматологии и ортопедии, ул. Воровского, 29), в больнице № 9 (ул. Рижская, 1), в Центре спортивной медицины (ул. Тарасовская, 6), в отделении ревматологии Октябрьской больницы.