Отложение солей в суставах: при каких болезнях это происходит?

Одной из самых известных причин болей в суставах, особенно в пожилом возрасте, является такое заболевание, как отложение солей в суставах, первыми признаками которого считаются сильные боли и хруст. Однако под данным названием объединяют несколько разных заболеваний, для диагностирования и лечения которых необходимо обратиться к опытному врачу, сдать все необходимые анализы, и только потом подбирать методы лечения народными средствами.

Нарушение процесса обмена солей в организме

Соли – это химические соединения, образующиеся в результате взаимодействия кислот и щелочей. Соли являются решающим фактором в процессе распределении жидкости в тканях, а также отыгрывают немаловажную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в пределах нормы.

Артроз – одно из распространенных заболеваний «накопления солей»

артроз иногда ошибочно называют отложением солей в различных суставах

Артроз – нарушение обменных процессов в суставах, что связано с возрастными изменениями в человеческом организме либо перенесенными травмами.  Принято считать, что остеоартроз — это болезнь, при которой происходит отложение солей в суставах, но это не совсем так: возникновение артроза связано с некоторыми другими причинами .

Артроз развивается благодаря гибели поверхностных клеток суставного хряща, вследствие чего хрящ теряет свою эластичность, появляются трещины и неровности, а также начинает разрастаться костная ткань, формируя костные выросты — остеофиты. Поверхность сустава царапается об эти костные выросты, что способствует образованию дополнительных травм, воспалений и болевых ощущений в оболочках сустава.

Первым признаком развития болезни является скованность и ограниченность движений, резкая боль, чувство постоянной усталости. Артроз развивается медленно и нередко приводит к необратимым нарушениям функций суставов.

Подагра

при подагре происходит отложение солей уратов с суставах

Если же в человеческом организме произошло накапливание и отложение лишних солей, тогда это свидетельствует о таком недуге, как подагра – сбой в обменном процессе уратов — солей мочевой кислоты. Нередко это приводит к развитию мочекаменной болезни.

На сегодняшний день различают несколько стадий подагры: первичная – самостоятельное заболевание, нередко передающееся по наследству, в виде недостаточности ферментов, принимающих активное участие в процессах формирования мочевой кислоты.

Вторичная форма подагры диагностируется в тех случаях, когда отложение солей проявляется на фоне других заболеваний, связанных с приемом некоторых медикаментов или неправильным питанием.

Излишки мочевой кислоты оседают в тканях суставов и почек в виде солей, образуя подагрические узлы – тофы (тофусы). На начальных этапах заболевание диагностируется только после обследования организма и сдачи развернутого анализа крови. На поздних стадиях подагра проявляется в виде внезапных, острых воспалительных процессов в суставах, которые могут продолжаться нескольких недель, после курса лечения симптомы исчезают.

Если вовремя не обратиться к врачу и пустить болезнь на самотек, может развиться острый подагрический артрит — приступ подагры.

При появлении белковых следов в моче, отмечается хроническое нарушение работы почек, при этом у больного могут наблюдаться скачки артериального давления в результате воспалительных процессов в организме. Отложение солей в почках может привести к снижению их функции.

Диеты при мочекаменной болезни и накоплении солей отличаются в зависимости от химического состава солей. Таким образом, при наличии уратов, следует ограничить употребление мясных продуктов, содержащих большое количество пуринов: почек, печени, мясных бульонов. Также не рекомендуется употреблять бобовые, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки (см. статью Лечебная диета при подагре ).

Если в крови обнаружена высокая концентрация оксалатов, полностью исключите продукты со щавелевой кислотой: щавель, какао, ревень, шоколад, заливное и студни. При этом рекомендуется употреблять в больших количествах яблоки, груши, сливы, виноград, данные фрукты способствуют естественному выведению щавелевой кислоты из организма.

При фосфатных солях уменьшите употребление молочных продуктов, клубники, малины, отдайте предпочтение крупам, яйцам, хлебу, фруктам и овощам. После того как уменьшатся болевые ощущения, рекомендуется пройти курс массажа либо лечебной гимнастики.

Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самостоятельным лечением подагры, данное заболевание требует постоянного наблюдения лечащего врача и контроля содержания уратов в крови.

Пяточная шпора

пяточная шпора (плантарный фасциит)

Такое заболевание, как пяточная шпора, проявляется в костном разрастании пяточной кости в сторону подошвы. Эту болезнь часто путают с артрозом и заболеваниями, при которых происходит накопление солей в организме, но механизм появления болей в ногах при этой болезни совсем другой.

Пяточная шпора может развиться при постоянных травмах пятки, избыточном весе, нарушениях кровообращения, плоскостопии. Главным признаком накопления солевых кристаллов в пяточной кости является сильная боль при ходьбе и длительном стоянии, которая исчезает после уменьшения нагрузки.

Пяточные шпоры лечат определенными лекарствами. а также при помощи ношения специальной ортопедической обуви. в которой в болезненных местах делают небольшие углубления.

Также эффективными будут лечебные ванночки, грязетерапия, ультразвуковая, лазерная и парафинотерапия, и особенно — ударно-волновая терапия. В крайних случаях прибегают к операционным методам лечения. Узнать об этом больше вы можете в статье Лечение пяточной шпоры: советы врача. а также в нашем материале о лечении шпоры методами народной медицины .

Народные средства

Средство 1

Необходимо 3 лимона с кожурой и 150 гр. чеснока пропустить через мясорубку и залить 500 мл. холодной, кипяченой воды. Настаивают раствор сутки, после чего его следует процедить, отжать и хранить в плотно закрытой банке в темном месте.

Принимается настой по 50 мл. каждое утро натощак. Средство хорошо очищает кровь и облегчает болевые ощущения при подагре.

Средство 2

Перед завтраком съедаться либо 100 гр. свежего меда, либо 100 гр. изюма без косточек, попеременно, эффективное средство при пяточной шпоре. Такая система питания рассчитана на 20 дней, без соблюдения каких-либо диет. Курс лечения повторяется не реже 1 раза в год. Рецепт не подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Пожалуйста, оцените статью:

(2 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)