Лечение артроза суставов лекарственными (анальгетики, хондропротекторы), нефармакологическими (физиотерапия, массаж) и хирургическими методами традиционной медицины. Санатории и курорты, рекомендованные при остеоартрозе

Так как все многообразие артрозов, поражающих различные суставные группы (тазобедренных. коленных. кистей и пальцев рук. стоп, плечевых суставов) лечится одними и теми же проверенными лекарствами и методами, то разделять конкретные способы под конкретный сустав я не буду. Надо просто запомнить, что все суставы лечатся от артроза в принципе одинаково.

Лечение артроза средствами народной медицины рассмотрено в соответствующей статье. там тоже есть интересная информация и доступные методы, дошедшие до наших дней и прошедшие проверку временем.

Общие задачи лечения артроза сводятся к предотвращению прогрессирования дегенеративного процесса в суставном хряще и субхондральной кости ; уменьшению болевого синдрома и проявлений синовита, восстановлению функции сустава и, как следствие - к улучшению качества жизни пациента. Лечение проводится комплексно и с учетом индивидуальных особенностей пациента. Важным принципом терапии артроза является ее длительность и систематичность. Дифференцированное применение различных методов лечения, прогнозируемый эффект определяются стадией развития остеоартроза.

В настоящее время методы, применяемые при терапии остеоартроза, можно условно разделить на:

  • нефармакологические;
  • лекарственные;
  • хирургические.

    Нефармакологические методы стоят на одном из первых мест в лечении артроза на начальной стадии его развития. Им отводится огромная роль в предотвращении прогрессирования заболевания, уменьшении выраженности болевого синдрома. К методам нефармакологической терапии относятся следующие:

    1. Образовательные программы, с помощью которых достигается понимание пациентом сути своей болезни. Обучение его осуществляется как индивидуально, так и в группах. При этом объясняются важность здорового образа жизни, необходимость сбалансированного питания. Большое внимание уделяется изучению новых методов, позволяющих управлять болью, а также освоению новых познавательных и поведенческих навыков. Эдакие тренинговые программы по образу жизни с артрозом. За свою практику встречал единичные программы подобного рода, поэтому если есть возможность - надо посещать, дефицит на такие тренинги налицо.

    2. Нормализация массы тела упорядочивает метаболические процессы в организме, уменьшает нагрузку на суставы ног.

    3. Физическая терапия осуществляется вне обострения артроза и включает аэробные, двигательные, а также силовые упражнения для определенных мышечных групп. Лечебная физкультура проводится в положении больного лежа на спине или сидя. Особенно полезны плаванье, ходьба на лыжах, из физиотерапевтических методов - тепловые процедуры (парафиновые и парафино-озокеритовые аппликации на суставы), ультразвук, лазеротерапия, чрезкожная электростимуляция нервов и т. п.

    4. Методы ортопедической коррекции чаще используются при поражении суставов нижних конечностей. Для снижения нагрузки на них рекомендовано хождение с тростью (она почти на 50% уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав), а также ношение надколенников и супинаторов. Использование подпяточных клиньев особенно полезно при артрозе медиального отдела коленного сустава.

    5. Массаж (два раза в год по одному курсу).

    6. Ежегодное санаторно-курортное лечение (сероводородные, грязевые и радоновые источники также дают хороший эффект при остеоартрозе).

    Среди санаториев можно отметить следующие: санатории Алтая (Катунь, Белокуриха) и Кавказских Минеральных Вод (Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков) (Родник, Заря, Исток). Санаторно-курортное лечение как многофакторное (питание, процедуры) наиболее благотворно влияет на процессы, происходящие в суставе, тормозя деструктивные процессы и позволяя уменьшить болевые симптомы. Лечение в санатории должно проходить вне обострения и после обследования врачом.

    Лекарственная терапия занимает основное место в лечении остеоартроза. Все применяющиеся с этой целью препараты условно можно разделить на две группы:

    1. Симптоматические препараты немедленного действия: анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты глюко-кортикостероидных гормонов. В результате применения препаратов этой группы в течение короткого промежутка времени снижаются явления воспаления, уменьшается болевой синдром, улучшается качество жизни пациента.
  • Медленно действующие препараты (хондропротекторы): хондроитин-сульфат (структум, хондросульф); алфлутоп; глюкозаминсульфат (ДОНА); глюкозаминсульфат+хондроитинсульфат (ХОНДРО); диасереин; препараты гиалуроновой кислоты (гиалган, синвиск). Препараты данной группы оказывают как бы промежуточное влияние: с одной стороны, они оказывают выраженное действие на боль и на функциональное состояние суставов, как и нестероидные противовоспалительные средства, с другой - некоторое структурно-модифицирующее влияние на хрящ (на баланс анаболических/катаболических процессов, то есть процессов созидания и разрушения хрящевой ткани).

    Симптоматические препараты немедленного действия

    Для борьбы с болью при артрозе применяются так называемые простые анальгетики.

    Наиболее широкое применение из препаратов этой группы нашел парацетамол.

    Назначение парацетамола в суточной дозе до 4 мг в сутки показано больным, страдающим умеренными непостоянными болями без признаков воспаления. Преимуществами парацетамола являются его низкая токсичность для верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Однако вопросы о безопасности данного препарата при длительном его применении до настоящего времени дискутируются, поскольку имеются данные о негативном влиянии парацетамола на печень и почки.

    Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС) - наиболее широко применяемые в клинической практике лекарственные средства. Их назначают с целью уменьшения болевого синдрома и ликвидации воспалительных явлений. К ним относятся ацетилсалициловая кислота в низких дозах, диклофенак (диклоберл), ибупрофен, нимесулид (нимесил), мелоксикам (мовалис).

    Принципы назначения НПВС при остеоартрозе:

    1. Использование минимальной эффективной дозы препаратов.
  • Прием одновременно не более одного НПВП.
  • Смена препарата при отсутствии эффекта через 2 недели его приема.
  • Прием НПВС с наименьшим риском развитая побочных реакций и с учетом возможного негативного влияния на хрящ ("короткоживущие" НПВП).

    Рекомендуемые дозы НПВС: вольтарен - 75-100 мг сутки, мовалис - 7,5-15 мг в сутки; ибупрофен - 600-800 мг в сутки; нимесил - 100-200 мг в сутки, найз - 100-200 мг в сутки. Дозы лекарственных препаратов даются для справки, конкретную дозу подбирает лечащий врач строго индивидуально.

    НПВП применяют также в виде мазей, гелей, кремов, пластыря, что позволяет существенно снизить риск ряда осложнений, вызываемых препаратами данной группы.

    Глюкокортикостероиды оказывают как структурно-модифицирующее - противовоспалительное и антидеструктивное воздействие, так и потенциально повреждающее катаболическое влияние на хрящ (то есть с одной стороны защищают, с другой бумерангом разрушают хрящ, самолечится ими я бы точно не стал). Применяются они внутрисуставно только при наличии синовита (не более 1-2 введений на протяжении года в один сустав) и периартикулярно (вводят в максимально болезненные точки с целью снятия воспалительного процесса и мышечного спазма).

    Антиферментные препараты - овомин, контрикал, гордокс - ингибируют активность протеаз, лизосомных энзимов, подавляют процесс расщепления протеогликанов лизосомными энзимами, тормозят процессы дегенерации хряща и тем самым оказывают структурно-модифицирующий эффект. Вводятся они в полость сустава: контрикал - по 10000-20000 ЕД 1 раз в неделю, 2-3 инъекции на курс; овомин - по 2,5 мл по той же схеме.

    Медленнодействующие препараты

    Отличительной особенностью консервативного лечения этими препаратами являются:

    1. Отсроченное время наступления действия (обычно спустя 2-8 недель от начала лечения).
  • Сохранность эффекта в течение 2-3 месяцев после прекращения лечения.
  • Наличие для ряда из них болезнь-модифицирующего эффекта.

    Все препараты данной группы в большей или меньшей степени оказывают анаболический (замещают недостающий субстрат для синтеза хряща, стимулируют синтез протеогликанов), антикатаболический (ингибируют действие катаболических ферментов (разрушающих хрящ)) и противовоспалительный (ингибируют активность лизосомальных ферментов, снижают уровень провоспалительных цитокинов) эффекты. При этом каждый из них оказывает и специфическое для него действие.

    Хондроитинсульфат (Структум) - представляет собой сульфатированный гликозаминогликан, входящий в состав экстрацеллюлярного матрикса хряща. Это основной компонент протеогликанов. Именно с сульфатным комплексом связывают гидрофильные свойства гликозаминогликанов. Лечебное действие структума реализуется в организме по нескольким направлениям.

    Во-первых, препарат, будучи натуральным гликозаминогликаном, напрямую заменяет недостающий хондроитинсульфат суставного хряща. катаболизированный патологическим процессом на фоне артроза.

    Кроме того, хондроитинсульфат во многом ответственен за построение коллагеновых волокон - стимулирует синтез коллагена 2 типа в поверхностной зоне суставного хряща, обеспечивая, таким образом, его механическую прочность. Даже при небольшом снижении уровня хондроитинсульфата резко нарушается синтез протеогликанов.

    На фоне применения хондроитинсульфата снижается активность гиалуронидазы, частично блокируется процесс выброса свободных кислородных радикалов, а также медиаторов воспаления и болевых факторов.

    Хондроитинсульфат прекрасно переносится пациентами. При длительном непрерывном приеме его на протяжении 2-3 лет замедляется рентгенологическое прогрессирование заболевания.

    Структум выпускается в виде капсул по 250 и 500 мг; принимается по следующей схеме: в первые две недели - 1500 мг в сутки в два приема, затем в течение не менее 3 месяцев - по 1000 мг в сутки. Лечебный эффект наступает уже через 2-4 недели после начала приема препарата.

    Глюкозамина-сулъфат (Дона) - представляет собой соль аминомоносахарида. Синтезируется хондроцитами из глюкозы в присутствии глютамина. Используется для синтеза гликозаминогликанов и протеогликанов. При артрозе полностью восполняет эндогенный дефицит глюкозаминосульфата и проявляет:

    1. Структурно-модифицирующие способности - благоприятно воздействует на структуру сустава, препятствует развитию остеоартроза (анаболическое и антикатаболическое действие).
  • Симптомо-модифицирующий эффект - ослабляет боль, снижает ограничения функции (противовоспалительное действие).

    Доказано, что глюкозамин обладает болезнь-модифицирующими свойствами. Он хорошо переносится, удобен для приема (в порошке - 1 раз в сутки). Принимается по следующей схеме: содержимое пакетика (1500 мг) растворяют в 200 мл воды и принимают внутрь 1 раз в сутки за 20 мин до еды в течение 4-12 недель; курс лечения повторяют через 2-3 месяца. Глюкозамин можно назначать парентерально - по 400 мг (2 мл) внутримышечно 1 раз в 2 дня в течение 4-6 недель.

    Противопоказаниями к назначению глюкозамина служат фенилкетонурия (порошок содержит аспартам), нарушения проводимости (ампула содержит лидокаин), гиперчувствительность к лидокаину, период беременности и лактации.

    Хондро содержит в своем составе хондроитинсульфат (200 мг) и глюкозамина-сульфат (250 мг), поэтому оказывает эффект, суммирующий действие данных препаратов: эффективность их в комбинации достигает 97%. Хондро принимают по следующей схеме: по 2 капсулы 2-3 раза в сутки в течение 6-8 недель. Также хорошим препаратом из этой группы является и препарат Артра. Принимается по той же схеме.

    Алфлутоп представляет собой экстракт из мелких морских рыбешек и водорослей. В состав препарата входят: хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, кератан сульфат, гиалуроновая кислота, дерматан-сульфат, полипептиды, свободные аминокислоты, микроэлементы. Препарат обладает свойствами биогенного стимулятора; подавляет активность гиалуронидазы в синовиальной жидкости; способствует регенерации пораженного хряща; оказывает незначительный биогенный стимулирующий эффект.

    Схема его приема: внутрисуставно по 2,0 мл через 3-4 дня; 5 инъекций с последующим переходом на внутримышечное введение по 1.0 мл ежедневно в течение 3 недель. Повторный курс проводят через 3 месяца. Возможно применение препарата сразу внутримышечно, если невозможно введение препарата внутрисуставно.

    Хирургическое лечение артроза проводится в том случае, если консервативная терапия не дает эффекта. Хирургическое лечение включает артроскопические операции, остеотомии и тотальное замещение суставов. Эндопротезирование эффективно почти в 90% случаев; "выживаемость" искусственного сустава в течение 10 лет отмечается у 90-95% больных. Это, безусловно, способствует улучшению качества жизни больных, страдающих тяжелым остеоартрозом суставов нижних конечностей.

    Кроме того, разрабатываются новые методы хирургического лечения (алло- и аутологичная трансплантация хряща и клеток), направленные в основном на предотвращение развития заболевания (особенно после травмы), чем на лечение поздних стадий болезни.

    Прогноз остеоартроза в отношении жизни благоприятный; в отношении работы - зависит от вида пораженного сустава и характера работы. Наиболее неблагоприятен прогноз в отношении работы при поражении тазобедренных суставов.

    Перечень методик и лекарственных препаратов, направленных на лечение или правильнее говорить на торможение воспалительного и разрушительного процесса в суставах не исчерпывается приведенными выше, так как постоянно появляются новые препараты и методы лечения, достаточно эффективные и без побочных эффектов и в одну статью всего не вместишь. Так, например, препараты для лечения артроза будут рассматриваться в соответствующем разделе сайта, потому что это вообще огромный пласт разнообразных по своему воздействию и составу препаратов. То же и с методиками лечения.