Какие упражнения помогут в терапии артроза коленного сустава?

Содержание

Лечебная физкультура (гимнастика) лежит в основе лечения артроза. Упражнения, которые необходимы при артрозе коленного сустава выполняются обычно в сидячем или лежачем положении, чтобы максимально снизить нагрузку на больное колено.

Лечебная физкультура для больных коленей призвана улучшить общее физическое состояние человека, укрепить сердечно-сосудистую систему и костяк. Но заниматься стоит только по методике, одобренной вашим лечащим врачом, так как комплекс упражнений должен быть подобран с учетом стадии артроза коленного сустава и общего самочувствия пациента.

Перегрузка нежелательна, не стоит думать, что чем больше вы выполните повторов, тем быстрее будет ощутимый результат. Наоборот, чрезмерное усердие может усугубить положение и еще больше износить сустав. Упражнения нужно делать медленно, не допуская рывков и сосредоточив всю энергию на больной ноге.

В самом начале нужно немного расслабить конечность, чтобы создать к артрозному колену приток свежей крови с питательными веществами и улучшит «смазку».

Следует помнить, что при ухудшении состояния и усиления болевых ощущений нужно уменьшить количество повторов и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Основные способы лечения

Интенсивность и способ лечения артроза зависит от каждого конкретного случая. В период обострения можно пройти курс стационарного лечения, а в период ремиссии – использовать физические методы восстановления больных суставов.

Неплохо использовать микроволновую, ультразвуковую терапии, электрофорез и тепловые процедуры, аппликации из грязи и радоновые, сероводородные, скипидарные ванны. Лечебную физкультуру (ЛФК) хорошо сочетать с сеансами массажа.

Правила проведения тренировок

Важно, в момент занятий следовать следующим правилам:

  • соблюдать балланс между временем покоя и периодом интенсивных нагрузок на больные суставы. В среднем требуется давать отдых коленному суставу каждые 4-6 часов, чтобы регенерация хрящевой ткани прошла успешно;
  • общее количество времени для занятий в сутки – 30-40 минут, но их необходимо разделить на небольшие периоды по 10-15 минут;
  • в первые минуты упражнения делают медленно, постепенно наращивая амплитуду движения;
  • во время занятий мысленно представляйте, как кровь приливает к больному суставу, пополняя его питательными веществами, и он восстанавливается.

Ценные советы для больных

  1. Не стоит ждать моментального улучшения даже на начальных этапах болезни. Откажитесь от максимальных нагрузок на колени, так как это только усугубляет положение, но ни в коем случае не приводит к положительному результату. По утрам можно проводить дополнительные общеукрепляющие занятия для всего организма, чтобы было «веселее» можно сочетать их с просмотром любимых передач.
  2. Все упражнения выполняются не менее 3 раз в день, повтор – 5-6 раз для каждого движения, но общее время не должно превышать 30-40 минут.
  3. Не принимайте лекарственные вещества, которые дают кратковременный эффект.
  4. После того, как комплекс упражнений закончился, полежите, вытянув ноги и полностью расслабившись. Не стоит отдыхать сидя, колени не должны находиться в согнутом состоянии. Результат можно закрепить применив самомассаж в течение 5-7 минут, как его делать правильно – подскажет врач.

Физиотерапевтические методы

Электрофорез

Принцип действия основан на движении заряженных частиц (ионы лекарственного вещества) в электромагнитном поле (два электрода).

Используется такая сила тока, которая не чувствуется человеком. Прослойкой между электродом и телом служит салфетка, смоченная в лекарственном веществе. Его ионы под действием тока устремляются вглубь проблемной зоны, что в результате приводит к высокой концентрации лекарства. Оно тут же начинает «работать» — снимает боль, воспаление и улучшает питание артрозного сустава.

С помощью электрофореза можно доставлять лекарственное вещество непосредственно к центру проблемы, и не воздействовать на организм в целом, благодаря чему можно избежать многих нежелательных побочных эффектов.

«Депо» лекарства способно сохраняться под кожей еще в течение 2-3 недель, оказывая длительное терапевтическое действие.

Ультразвук

Показан при артрозе коленных суставов, метод основан на способности звука высокой частоты взаимодействовать с тканями человека и создавать ряд благоприятных эффектов – согревание, микромассаж, улучшения метаболизма и усиление кровотока.

Действуя на сустав, пораженный артрозом, ультразвук способствует проникновению в него питательных веществ и поддерживает хрящевую ткань, не давая ей и дальше разрушаться.

Магнитное поле. Бывает местного и общего действия. Первое — действует локализовано, второе – улучшает общие защитно-восстановительные характеристики организма. При определенном воздействии им на ткани можно извлечь множество полезных функций – улучшение реологических свойств крови, уменьшение воспаления, нормализация тонуса сосудов, ускорение лимфо-кровотока и процессов регенерации.

На поврежденный артрозом сустав магнитное поле действует положительно, в нем улучшаются обменные процессы и снижаются воспалительные реакции, которые усиливают разрушение хрящевой ткани.

Лучевая терапия

Лазерное излучение и различные световые диапазоны в нужных количествах помогают бороться с артрозом коленного сустава. Воздействие лазером и светом обычно назначают тогда, когда все остальные физиотерапевтические методы противопоказаны. Но можно их проводить и в сочетании с иной физиотерапией.

Противопоказания для физиотерапии

Нельзя проводить физиопроцедуры при следующих условиях:

  • злокачественные новообразования и активный туберкулез;
  • психические заболевания, эпилепсия и психомоторное возбуждение;
  • тяжелые сердечные заболевания (гипертония 3 стадии, сердечная недостаточность) и атеросклероз;
  • беременность;
  • склонность к внезапным кровотечениям;
  • кахексия (общее снижение веса, истощение).

Специальные упражнения при больных коленях

Выполняется сидя на кровати:

  1. ноги сомкнуты и опущены вниз. Нужно попеременно сгибать и разгибать их в коленях, а ступни только скользят по полу;
  2. исходное положение см. выше. На вдохе подтянуть колено к животу, выдохнуть. Тоже повторить и другой ногой;
  3. исходное положение то же. Ноги выпрямить и стопы направить на себя;
  4. правую ногу выпрямить на кушетке, а левую опустить вниз. Сделать полуоборот направо, руки расположить на колене правой ноги. При выдохе сделать три пружинящих наклона одновременно надавливая на коленный сустав, как будто распрямляя его. Повторить на другой ноге;
  5. ноги на полу разведенные на ширину ступни, руки на коленях. Встать – руки направить в стороны, сесть – руки положить на колени и сделать выдох;
  6. на кровати, ноги прямые, руки на коленях. Мышцы бедер напрягать примерно 20 раз на 30 секунд, подколенные ямки при этом должны быть плотно прижаты к кровати;
  7. на кровати, руками прижать колени и противодействовать их давлению, как бы сдвигая вперед попеременно правое и левое бедро;
  8. на кровати, прямые ноги разводить в стороны и сводить их не прибегая к помощи рук;
  9.  на кровати, руки развести в стороны – вдох, колени подтянуть руками к животу и опустить вниз голову – выдох;
  10. на кровати, развести руки по сторонам (вздох) и, не сгибая коленей, коснуться руками стоп – выдох.

Выполняется лежа на спине:

  1. руки вдоль туловища. Поднимаете их вверх и назад, немного потянутся и одновременно направитьстопы на себя (вдох). Руки опустить и расслабиться – выдох;
  2.  вдох, колено подтянуть к животу руками и сделать выдох. Повторить с другой ногой;
  3. согнуть ноги в коленях и приподнять таз;
  4. согнуть ноги, затем выпрямить правую ногу вверх и отпустить. Повторить с левой ногой;
  5. прямую ногу отвести в сторону и вернуться в исходное положение, повторить с другой ногой;
  6. поднять ногу и обе руки вверх, сделать вздох. На выдохе опустить ногу и руки;
  7. «велосипед», повторять это движение в течение 15 секунд.

Выполняется лежа на животе:

  1. руки под подбородком. Не сгибая поднимать ноги вверх попеременно и не задерживать дыхание;
  2. прогибаясь голову поднять, плечи и ноги держать прямо – вдох. Опуститься и выдохнуть.

Выполняется стоя:

  1. ноги отводить в сторону, взявшись руками за спинку стула;
  2. взяться рукой за спинку стула и встать боком. Выполнять махи назад-вперед попеременно.

Как правильно провести массаж (самомассаж)

Самомассаж – это заключительный этап гимнастических упражнений, направленный на улучшение кровоснабжения больного сустава и восстановление хрящевой ткани.

Техника и последовательность движений:

  • массаж мышц бедра, комбинированное поглаживание, выжимание ребром ладони и гребнями кулаков, поглаживание – потряхивание ног, одинарное и двойное кольцевое разминание (все повторяют по 3-4 раза);
  • на самом суставе применяют круговое и концентрическое поглаживание боковых участков. Растирание – основанием ладоней обеих рук прямолинейно, «щипцы», кругообразно и снова прямолинейно;
  • повторяют массаж на бедре, но менее интенсивно и сократив количество повторов и возвращаются к массажу коленей. Заканчивают вновь глубоким массажем бедра (п.1);
  • проводят активную зарядку: сгибание и разгибание ног (5-7 раз), вращение голенью. В заключении возвращаемся к массажу.

Сила, с которой должен проводиться самомассаж, зависит от местной чувствительности тканей. Неплохо сочетать массаж с теплыми ванночками (37-39 градусов) или сразу после парной.

Правила проведения лечебной физкультуры

Все физические упражнения, несомненно, принесут пользу, только нужно следовать нехитрым правилам:

  1. все движения должны быть плавными, и выполняться в медленном темпе;
  2. амплитуда движения должна нарастать постепенно;
  3. при появлении болевых ощущений упражнения нужно прекратить;
  4. продолжительность каждого занятия не более 10-15 минут, но выполнять их нужно регулярно, каждый день.

Хатха-йога к вам спешит на помощь

Особенностью асан-йоги (хатха-йоги) является то, что больные суставы и мышцы получают статическую нагрузку без активных движений. Именно поэтому йогу рекомендуют при артрозе коленного сустава.

Последовательность упражнений:

  1. стоя прямо, ноги на ширине плеч со свободно опущенными руками. Выдохнуть и наклонить туловище вперед, дотянуться до больших пальцев ног и немного потянуть туловище к низу. Ноги не сгибать, дышать спокойно и размеренно. Если дотянуться не удается, то можно обхватить руками голени сзади и выполнять упражнение;
  2. на мягкой подстилке на полу встать на колени, туловище держать вертикально, руки опустить. Потихоньку сядьте на пятки и продержитесь в таком положении пару минут;
  3. сидя на полу, ноги прямо перед собой. Наклон вперед, ухватите большие пальцы ног, колени желательно не сгибать. Медленно притягивайте туловище к стопам. Упражнение выполнять в течение 2 минут.

И, напоследок, еще один ценный совет специалистов. Если у человека есть лишний вес и начались симптомы артроза в коленях – следует вначале похудеть, а затем, для нормализации работы суставов, проходить курс ЛФК.