Растяжение связок колена

Растяжение связок колена может возникнуть, когда эти связки были чрезмерно нагружены, например, при спортивных занятиях или неудачном падении. Растяжения могут варьировать по степени тяжести - от легкого растяжения до полного разрыва связки колена .

Степени растяжения

Мягкая, или 1-ая степень – это когда связки просто растягиваются, тогда возникают боль в колене и отек. Умеренное или растяжение 2-ой степени - это частичное растяжение связок и выведение других органов из строя. Тяжелое или растяжение 3-й степени - это полный разрыв связки, когда требуется хирургическое вмешательство.

Какими бывают растяжения связок колена

Большинство травм связок коленного включает разрыв или медиальной коллатеральной связки (MCL) на внутренней стороне колена, передняя крестообразная связка (ACL) глубоко внутри сустава, или обе связки. Растяжения задней крестообразной связки (PCL) гораздо менее вероятно, чем ACL.

Причины и факторы риска растяжения связок колена

Чаще всего происходит растяжение медиальной коллатеральной связки (MCL). Эта связка может быть травмирована ударом по внешней стороне колена, особенно если ваша нога стояла на земле, когда по ней попали. Удар заставляет колено двигаться к внутренней части тела и растягивает связки. Вы будете чувствовать сильную боль на внутренней стороне колена. Все, что сильнее минимальной боли, следует лечить у врача-травматолога.

Растяжение на внешней стороне колена боковой коллатеральной связки вызвано ударом по внутренней стороне колена, который заставляет колено выпячиваться наружу. Это происходит гораздо реже, чем ПДК растяжение, потому что трудно попасть на внутренней стороне колена. Как правило, другая нога становится на пути удара и принимает его.

Спортивные травмы или травмы у человека, который занимается профессиональным спортом, бывают, как правило, причиной травм колена. Виды спорта, с которыми связаны внезапные ускорения и замедления, таких как баскетбол, футбол, хоккей на траве, футбол, катание на лыжах, часто связаны с травмами ACL - передней крестообразной связкой колена. Тем не менее, такие травмы могут произойти в любом виде спорта, если колено вынуждено много двигаться.

У человека может быть даже инвалидность и боли и часто опухоли, которые иногда появляются, как только проходит от 1 до 4 часов после травмы. Тем не менее, немедленная невозможность двигаться еще не может рассказать о том, какая это степень и тяжесть того или иного вида травмы. Пациенты могут сказать врачу, что колено стало нестабильным, не может двигаться, болит.

Вот хорошее эмпирическое правило для этих травм: если вы получаете удар в колено и ощущаете боль на той стороне колена, которая была поражена, вероятно, это просто ушиб, и боль исчезнет быстро. Если боль возникает на противоположной стороне колена, а не на той, которая травмирована, считается, что это серьезная травма, которая нуждается в тщательном лечении.

Лечение коленного растяжения

Хирургия необходима для пациентов, которые попадают в высокие или умеренные категории риска из-за работы, отдыха, и / или повышенных спортивных требований. Хирургическое вмешательство может рассматриваться для пациентов, которые не находятся в группе повышенного риска, но которые испытывают симптомы боли в колене во время повседневной деятельности. Например, такой, как ходьба по неровной поверхности и выполнение простых физических упражнений.

Перед операцией необходимо установить, есть ли полный диапазон движений в колене. Если существует значительная атрофия четырехглавой мышцы и подколенных сухожилий, период интенсивной подготовки должен быть установлен до операции.

Не редкость для пациентов с ACL-травмой колена, когда врачи перед операцией проводят несколько процедур, чтобы удалить фрагменты хряща. С потерей этих вторичных ограничений, колено становится все более неустойчивым, и пациент может стать кандидатом на повторную операцию на основе общей нестабильности коленного сустава. Физическая терапия может способствовать повышению сбалансированности коленного сустава.

Реабилитация

Если растяжение связок колена является мягкой травмой (об этом мы уже говорили), программы раннего восстановления с помощью стационарного велосипеда и разгибания ног - все, что нужно. Начинают с катания на велотренажере в течение 20 минут.

Диапазон движений при этом минимальный. Не нужно ставить большого сопротивления на велотренажере, сейчас вы просто заинтересованы в улучшении качества движений колена. В самом начале просто крутите педали вперед и назад.

Разгибание ног сидя на скамейке или столе. Когда вы поднимаете вес ноги, держите ее так в течение трех секунд, а затем очень медленно опустите ногу. Сосредоточьтесь на медленном движении вниз, которое является наиболее важной частью подъема- опускания колена.

При сокращении мышц с весом, мышца удлиняется. Сделайте пять раз это упражнение и отдыхайте в течение 30 секунд или больше, если необходимо, после каждого подхода.

Целью этих упражнений является укрепление четырехглавой мышцы передней поверхности бедра (разгибание ног) и подколенного сухожилия мышц задней поверхности бедра (сгибание ног). Эти мышцы контролируют колено и должны быть подвижны.

Если у вас возникли проблемы с разгибанием ног, то есть, если ваш диапазон движения слишком ограничен или для вас это слишком болезненно, тренируйте четырехглавую мышцу в первую очередь, но после отдыха.

Какие вопросы задавать своему врачу о растяжении связок колена

  • Какой это вид растяжения и насколько это серьезно?
  • Какое лечение вы посоветуете?
  • Какие реабилитационные программы вы рекомендуете?
  • Будет ли рекомендована операция?
  • Может ли быть применено консервативное лечение?

Лечение растяжения связок колена

Суппорт на коленный сустав

Прежде всего коленный сустав нуждается в отдыхе. Затем несколько дней после травмы будут включать в себя реабилитацию коленных суставов и связок. Это программа реабилитации, которая включает в себя: восстановление поврежденных связок и суставов, укрепляющие упражнения для связок, выполнение массажа и бандаж. Это может занять время от нескольких недель до 5-6 месяцев. Это время пойдет на то, чтобы человек мог вернуться к прежней деятельности после повреждения колена.

Фиксирующая повязка на колено

Наложение этой повязки подразумевает следующие действия.

  • Отдых колена
  • Ледовые компрессы
  • Повязка, которая фиксирует положение колена
  • Нужно поднять колено, чтобы уменьшить отек и опухоль

Массаж коленного сустава самостоятельно

Сначала колену нужно отдохнуть, чтобы боль уменьшились. Движения должны быть минимальными, и они должны быть самыми легкими на протяжении нескольких суток после травмы. Отеки значительно уменьшатся, если человек будет больше отдыхать. Когда боль стала минимальной, можно выполнить небольшую разминку, постепенно увеличивая диапазон движений. Если боли не наступают, нагрузку можно увеличить, но тоже постепенно.