Отложение солей в плечевом суставе

Отложение солей в плечевом суставе – это заболевание, которое можно найти в любом медицинском справочнике под названием «периартрит». От постановки этого диагноза не застрахован никто, но чаще отложение солей в плече диагностируется у женщин, чья деятельность связана с умеренной физической активностью. Само по себе заболевание характеризуется относительно доброкачественным течением и в некоторых случаях может даже проходить самостоятельно, без лечения, но периартрит может временно ограничивать трудоспособность пациента.

Причины развития отложения солей

Периартрит часто развивается у рабочих, которым приходится часто выполнять вращения плеча с большим радиусом и поднимать вверх одну руку с напряжением. В подобное движение нередко приходится вкладывать много силы. При большом количестве повторов могут пострадать ткани, находящиеся вокруг сустава. Клетки суставной сумки, сухожилий и связок со временем видоизменяются, наблюдается их дегенерация и дистрофия. На фоне этого процесса может начаться воспалительный процесс неинфекционного типа. Из-за декальцинации околосуставных тканей возможно сдавливание суставной капсулы.

У некоторых пациентов при выраженном отложении солей может ограничиваться возможность самостоятельно подносить ко рту приборы и пищу, но такое состояние достаточно быстро проходит.

Симптомы периартрита

При периартрите чаще всего страдает только один плечевой сустав

Отложение солей в плече редко бывает симметричным. Иными словами, чаще страдает один плечевой сустав, а не оба сразу. На начальной стадии боли могут быть умеренными и появляться только во время физической активности. При периартрите дискомфорт может появляться как при поднятии руки выше уровня плеча, так и при вращательных движениях сустава. Со временем боли могут стать регулярными, сохраняться в период покоя, и даже появляться по ночам. Иногда боль отдает в соседние с пораженным суставом области – лопатку или основание шеи. При прогрессировании заболевания, ночные боли, возникающие в состоянии покоя, могут нарушать покой больного – именно в этом случае пациенты чаще всего и обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

При наличии воспалительного процесса появляется отек. Тяжелые формы заболевания значительно ограничивают подвижность сустава. Не всегда больной может отвести руку назад или заложить ее за спину. При этом движения прямыми руками вдоль туловища назад-вперед могут выполняться свободно. Отложение солей часто сопровождается появлением неприятных звуков при движении – это специфический хруст или щелчки. При отсутствии своевременного лечения возможны разнообразные осложнения, но такое течение периартрита встречается очень редко.

Диагностика и лечение периартрита

Иногда для постановки диагноза периартрит (отложение солей в плечевом суставе) квалифицированному специалисту достаточно услышать жалобы пациента и провести осмотр. Для диагностики заболевания чаще используют метод рентгенографии. С помощью это исследования возможно не выявить наличие отложений, но и определить их характер и плотность. В некоторых случаях может потребоваться выполнении магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.

Сразу же после постановки диагноза начинается лечение, главной целью которого является снятие симптомов отложения солей. Для этого применяются обезболивающие средства и жаропонижающие препараты при повышенной температуре тела. Лечение воспаления так же чаще проводят медикаментозным путем. Если лечение заболевания начато при его запущенной форме, может потребоваться ограничение подвижности руки. Терапия, необходимая при отложении солей в плечевом суставе, чаще проводится вне стационара.

Один из самых современных методов лечения периартрита – ультразвуковая терапия. Ранее при данном заболевании предписывались и другие методы физиотерапии, но из-за низкой эффективности в наши дни они применяются редко. Впрочем, в качестве вспомогательного средства лечения неплохие результаты приносит массаж. Нередко после избавления от острых болевых ощущений пациенту предписываются занятия ЛФК. Для лечения отложения солей плечевого сустава существуют простые упражнения, которые несложно освоить под руководством инструктора и выполнять после самостоятельно.

Лечение народными средствами

Народная медицина предлагает массу рецептов для лечения периартрита. Это всевозможные отвары трав и смеси пищевых продуктов, которые необходимо применять внутрь или наружно в виде компрессов и примочек. Большинство рецептов направлены на восстановление обменных процессов в организме и естественный вывод отложений из организма.

Хорошее народное средство от периартрита – клюквенно-чесночный настой. Для его приготовления необходимо измельчить в блендере 1 кг клюквы и 300 грамм чеснока. Оставить на сутки в холодильнике, после чего добавить 1 чайную ложку меда и тщательно перемешать. Принимать по чайной ложке перед едой, пока смесь не кончится. При необходимости курс повторить через 1 месяц.

На время лечения рекомендуется отказаться от работы, связанной с физической активностью и интенсивных спортивных занятий. Возвращаться к привычной деятельности сразу после излечения также не рекомендуется, следует найти иную работу. По желанию пациента после курса лечения может быть проведена экспертиза оценки трудоспособности, но ограничения трудоспособности возникают только у тех пациентов, которые по роду своей трудовой деятельности занимается тяжелым физическим трудом.

Не лишним при отложении солей в суставах будет и соблюдение принципов здорового питания, а так же отказ от вредных привычек.