Вальгусная деформация коленных суставов

Опасная вальгусная деформация коленного сустава представляет собой опасное заболевание, которое характеризуется сильным боковым искривлением. При этом образуется открытый наружу угол между голенью и бедром. Такое серьезное искривление может быть как простым односторонним, так и более серьезным - двусторонним. Такая уникальная патология двустороннего типа нередко провоцирует Х-образную форму ног у человека.

Следует отметить, что у многих новорожденных детей небольшое вальгусное положение типично для коленных суставов. Такое неопасное физиологическое состояние обусловлено особой латеропозицией немаловажной четырехглавой мышцы и абсолютно не является патологическим, если не выходит за определенные пределы медицинских показателей.

У некоторых малышей отмечается определенное положение нижних конечностей, когда голени отведены, а колени сведены. В этом случае характерен промежуток до 5 см между внутренними лодыжками. Такая деформация также является физиологической нормой для ребенка.

Форма ног считается правильной, когда условно проведенные линии непосредственно от головки бедра к самому первому промежутку именно между пальцами ноги обязательно получаются прямыми, при этом проходят только через середину колена. Про деформацию говорят, если между такими тремя точками провести прямую линию невозможно. Расстояние между выпрямленными щиколотками и сведенными ножками у малыша должно быть не более 2 см. При других показателях следует незамедлительно обратиться к врачу.

Следует отметить, что встречается не только вальгусная деформация, но и варусная деформация детских коленных суставов. В отличие от варусной вальгусный тип искривления отличается Х-образной формой ног. Голени ребенка в районе колен всегда смещены внутрь. В большинстве случает такой опасный дефект родители замечают, когда ребенок самостоятельно начинает ходить.

Причиной появления этой серьезной патологии является значительная нагрузка на ноги. Нередко она связана со слишком быстрым ростом костей у детей, в такой период, когда связочный и мышечный аппарат маленького человечка еще не имеют достаточной силы. В некоторых случаях к деформации коленных суставов со временем присоединяется и вальгусное плоскостопие. У многих детей оно выражается в сильном отклонении пятки наружу.

Чтобы заболевание не прогрессировало, рекомендуется вовремя принять меры. Тогда можно будет полностью избежать определенных нарушений в походке ребенка, повышенной утомляемости, серьезных искривлений в позвоночнике и сильных болей в ногах.

Как вылечить вальгусную деформацию коленного сустава?

Лечение данной патологии ребенка потребует от родителей максимум настойчивости и терпения. Не рекомендуется длительное стояние малыша при широко разведенных ногах, а также нужно воздерживаться и от стоячих игр и продолжительных пеших прогулок.

Немаловажной составляющей лечения вальгусной формации коленных суставов считается обязательное использование специальной современной обуви ортопедического типа. Как правило, определенные модели обуви назначает лечащий врач-ортопед. Такие сандалики и ботиночки вполне доступны и нередко они есть в продаже в обычных магазинах детских принадлежностей.

Некоторые специалисты в дополнение посоветуют приобрести специальные ортопедические стельки, которые отвечают непосредственным особенностям конкретного ребенка. Также нередко назначают применять специальные ночные шины. Когда вальгусная деформация коленных суставов диагностирована в запущенной стадии, то в некоторых случаях может потребоваться современное хирургическое вмешательство.

Кроме того, при лечение огромную роль играет массаж. Как правило, его следует проводить длительными 20-дневными курсами. Перерыв между курсами не должен превышать двух месяцев. Необходимо упомянуть, что не рекомендуется болезненное воздействие, ребенок всегда должен получать удовольствие от массажа.

Помимо этого, обязательны особо эффективные парафиновые обертывания. Они обычно проводятся на предварительно разогретые ножки перед сеансом специального массажа. Наиболее интенсивное воздействие во время массажа допустимо только на коленном суставе и в области всей задней поверхности голени.

Сразу же после завершения таких лечебных процедур специалисты рекомендуют проводить обязательный комплекс специальных упражнений, включающий сгибание и разгибание ног именно в голеностопных суставах, а также интенсивное вращение стоп. Наряду с этим с ребенком полезно время от времени играть в захватывание мячика непосредственно ножками, поднимание мячика.

Другим рекомендуемым упражнением можно отметить поднятие корпуса малыша из позы "Сидение по-турецки". Не забывайте проводить такие элементарные процедуры, как ходьба на носочках и наружной стороне стоп, потягивание, приседания с разведенными коленками

Своевременно начатое лечение позволяет делать благоприятный прогноз даже при запущенных стадиях вальгусных деформациях коленных суставов у разновозрастных детей. Как правило, в большинстве случаев при регулярных процедурах ребенок полностью излечивается от данной патологии к четырем годам.