Полезные советы и обзоры по темам: здоровье, правильное питание, закаливание, лекарственные растения, похудение

Ноют суставы. Причины и что делать?

Многим знакомо состояние, когда ноют суставы. Наиболее часто это неприятное ощущение возникает осенью или на перемену погоды. Так большинство пациентов говорит о недомоганиях, не понимая различий между артритами, артрозами и другими поражениями суставов. Одни твердо уверены, что «болят кости из-за старости», другие делают все, чтобы вымыть из организма соли.

Визит к врачу откладывается — все занимаются самолечением. Узнав, например, что соседка справилась с суставными болями с помощью прогревания, женщина спешит воспользоваться этим же способом и… попадает на больничную койку с обострением и ухудшением. А все дело в том, болезни у них разные…

Артриты и артрозы это далеко не одно и то же и поэтому требуют совершенно различных подходов. Но поставить правильный диагноз, почему ноют суставы,   может лишь медик, причем после проведения осмотра, рентгена, УЗИ и анализа крови.

Артрит: ночной гость

Как он проявляется:

Пациентка рассказывает, что поначалу даже не обращала внимания на боли, возникающие в фалангах пальцев рук и ног. Она посчитала это признаками простуды или усталости. Однако боль не проходила. А спустя несколько месяцев уже стали беспокоить и даже опухли кисти рук, колени… По ночам боль усиливалась, обострялась подобно зубной боли, не давала спать.

Женщина усиленно принимала анальгетики, использовала народные средства, но ситуация лучше не становилась, суставы становились малоподвижными, разгибаться стали с трудом, к тому же стало сложнее двигаться. Нестарая еще женщина с ужасом поняла, что если она не обратится за врачебной помощью, То может превратиться в беспомощного инвалида. По результатам обследования был поставлен диагноз: артрит.

В чем же причина?

Артритом называют воспаление тканей суставов (при поражении нескольких суставов, эту болезнь называют уже полиартритом). Точная причина возникновения ревматоидного артрита пока не установлена. Известно лишь то, что запускают этот процесс хронические инфекции. И это становится причиной аутоимунного поражения — иммунитет человека словно атакует ткани своих же суставов.

При этом свою роль играет здесь и нарушения обмена веществ. Поражение суставов действует симметрично, с обеих сторон (например, оба локтя или оба колена). Усиление болт наблюдается в состоянии покоя, так, утром больному должен сначала «расходится», чтобы снизить дискомфорт. Но без лечения суставы продолжают разрушаться.

Какие существуют возможности лечения?

Зачастую логика пациентов такова: Какой смысл заниматься лечением, если ревматоидный артрит излечению не поддается? Но при этом не учитывается важный фактор: Чем быстрее будет подавлен воспалительный процесс, тем в меньшей степени пострадают суставы. Да, действительно, искоренить причину не удастся. Но с самим воспалением успешно борются современные медикаменты.

Следующий этап — восстановление подвижности суставов с применением специальной гимнастики и массажа. Что касается санаторно-курортного лечения, то оно может быть полезным, хотя при этом и следует соблюдать осторожность. Грязелечение, например, противопоказано категорически!

А вот всяческие ванны (радоновые, сульфидные, йодобромные) настоятельно рекомендуются. Очень эффективным проявил себя и фонофорез (т.е. введение медикаментов с использованием ультразвука).

Известны и другие виды артритов. Кроме собственно аутоиммунных воспалений, различают также артриты ревматические и гнойные. Ревматические возникают, как результат активности стрептококка. Следует знать, что ревматизм всегда кроме суставов поражает еще и сердце.

Его наличие можно заподозрить по «летучим болям»: боли эти сильные. но проходят относительно быстро (один сустав при этом беспокоит максимум 2 дня). Так, скажем, сегодня «прихватило» колено, завтра — локоть с другой стороны. Но выявить заболевание может исключительно специфическое биохимическое исследование крови (ревмопроба). Эту болезнь победить можно, но для этого необходимо продолжительное лечение различными антиревматическими препаратами.

Что касается гнойного артрита, то он начинается с того, что сустав подвергается атаке микробов (попадают они туда вследствие травмы, с кровотоком и т.д.) Нагноение сопровождается лихорадкой, температурой, острой болью в пораженной зоне, причем боль усиливается при любом движении.

И это состояние уже представляет опасность для жизни (возможно развитие сепсиса) – необходимо неотложное хирургическое вмешательство и лечение антибиотиками.

Более подробно о профилактике артрита можно посмотреть тут

Артроз: постепенное разрушение

Как он проявляется:

Пациентка – бывшая танцовщица. На усталость и боли в ногах давно привыкла не обращать внимания. Однако ноющая и тупая боль в суставах доставляла все больше беспокойства. При движении, физических нагрузках она усиливалась, в локтях и коленях появился неприятный хруст.

Поначалу для того, чтобы проблемы отпустили, достаточно было немного передохнуть. Однако от былой подвижности оставались одни воспоминания. Врач-ортопед выявил у женщины артроз, т.е. постепенную дегенерацию хрящей суставов.

В чем же причина?

Работа любого сустава зависит от согласованности работы мышц, а самих мышц еще и от общего состояния нервной системы. Сбой в работе мышц ведет к минимальным повреждениям — после операций, травм, заболеваний головного мозга, психических и невротических заболеваний, перегрузок.

Микротравмы имеют свойство с годами накапливаться, происходит разрушение хрящевых тканей, возникают боли и ограничивается подвижность. Нервных окончаний хрящи не имеют, поэтому поначалу разрушение идет незаметно, без болевых ощущений. Нередки случаи, когда человек обращается к врачу тогда, когда хрящевой ткани уже не остается совсем. У молодых людей суставная жидкость, покрывающая хрящи, работает подобно смазке, защищая их от излишнего трения и травм.

С годами же клейкая смазка утрачивает постепенно свою вязкость. Результатом становится то, что кости в тех местах, где они были покрыты суставами, начинают друг с другом соприкасаться, на них появляются шероховатости и неровности. Увеличивается их взаимное трение, а перемещение друг относительно друга сопровождается неприятным специфическим хрустом.

Этот недуг имеет место у большинства людей старше 60 лет, но его появление вполне возможно отдалить. Однако артроз наблюдается и у совсем юных людей (вследствие врожденной недоразвитости суставов), и у молодых людей, кому еще не исполнилось 30-ти, и у тех, кто перегружает суставы ввиду специфики профессии и особенностей работы (балерины, грузчики, спортсмены или массажисты). Кроме того, артроз ног очень часто встречается у людей, имеющих избыточный вес (повышенные нагрузки на суставы).

Какие существуют возможности лечения?

Больной сустав, как правило, увеличивается в размерах. Поэтому обнаружить внешние изменения несложно: нужно по очереди обмерить оба сустава сантиметровой лентой, после чего сравнить полученные результаты (конечность с больным суставом шире т больше в диаметре).

Очень важно – как можно раньше обратиться к врачу-ортопеду, который определит лечение, направленное на улучшения кровоснабжения и на восстановление жизнеспособности и подвижности суставов. И соли здесь не причем. Разумеется, что могут иметь место обызвествления (отложения кальциевых солей) в связках и местах крепления сухожилий – во всех участках, где должна сохраняться эластичность.

Но причиной артроза эти отложения не являются. Хороший эффект достигается грязелечением, магнитотерапией, лазерной терапией. Хорошо действие оказывает и морская вода.

О правильном питании при артрите и артрозе можно почитать здесь

Посмотрите видео о препаратах для лечения суставов

Своё мнение о статье вы можете высказать в комментариях.