Лечебная гимнастика при артрозе колена

Артроз коленного сустава характеризуется болью, повышенной утомляемостью и ограничением движений в суставе. Гимнастика  – один из наиболее эффективных методов борьбы с заболеванием артроза колена. Главным правилом при выполнении специальных упражнений является щадящий режим, ни в коем случае нельзя допускать появление болевых ощущений. Любые упражнения должны быть прекращены сразу же при возникновении боли в коленном суставе, выполнение упражнений через силу могут только усугубить ситуацию.

Оглавление:

При артрозе коленного сустава человек невольно начинает щадить больную ногу при ходьбе, выполнении каких-либо действий. При этом идет перераспределение нагрузки с больной ноги на здоровую, т.е. нагрузка на здоровую ногу увеличивается, в результате чего и в здоровой ноге могут появляться боли и наблюдаться повышенная утомляемость. На самых ранних стадиях развития заболевания устранить неприятные ощущения можно при помощи массажа.

Значимость лечебных упражнений при артрозе

Лечебная гимнастика может оказывать, как положительный эффект, так и отрицательный. Все зависит от правильности выполнения упражнений. На разных этапах развития болезни лечебная физкультура имеет свои задачи.

В острый период заболевания гимнастика играет важную роль в улучшении кровоснабжения и лимфообращения в области больного коленного сустава, а так же помогает снижать тонус мышц и способствует увеличению суставной щели.

Что касается периода ремиссии, то в это время лфк при артрозе коленного сустава является главным лечебным инструментом, позволяющим укреплять связки и мышцы ног. Физические упражнения рекомендуется выполнять только после консультации с врачом, именно он способен подобрать и назначить оптимальный курс упражнений.

Общие рекомендации по выполнению упражнений

Несмотря на индивидуальные особенности каждого пациента, есть ряд принципов, которым следует придерживаться всегда.

  • Упражнения для коленных суставов следует выполнять ежедневно. Следует делать три подхода в день по 20 мин.
  • Комплекс упражнений необходимо выполнять в спокойном медленном темпе. В самом начале (первые 2 недели) рекомендуется повторять каждое упражнение не более 4-5 раз, далее по возможности следует постепенно увеличивать нагрузку.
  • Лучший отдых для ног при артрозе – положение, лежа на спине с немного разведенными в стороны ногами. Отдыхать с согнутыми в колене ногами при диагнозе коленного артроза нежелательно, так как это может спровоцировать развитие сгибательной контрактуры.
к оглавлению ↑

Комплекс упражнений

Зарядка при артрозе коленного сустава является не только отличным методом повышений кровоснабжений пораженного места, но и великолепным источником в борьбе с развитием контрактур. Упражнения можно проделывать как в положении лежа на спине, так и на животе или на боку.

Физкультура лежа на спине:

  • Руки вытягиваются вдоль туловища, пальцы ног тянуться на себя, затем от себя
  • Руки вытягиваются вдоль туловища, проделывается попеременное отведение то левой, то правой ноги в стороны

Лечебная гимнастика хороша для осуществления в пастели в утреннее время, еще до момента, когда человек встал на ноги. Далее в течение дня рекомендуется повторять упражнения 2-3 раза. После вечернего сеанса упражнений можно на больной сустав наложить спиртовую согревающую повязку. Непосредственно перед сном можно сделать теплую хвойную ванну, что так же дает положительный эффект.

Упражнения, лежа на боку:

  • Сгибание и разгибание ног в коленных суставах
  • Медленное отведение ног в сторону и возвращение их в исходное положение

Упражнения, лежа на животе

  • Опускание и поднимание ног. Упражнения производятся попеременно для правой и левой ног
  • Выполнение упражнений, напоминающих по движению плавание в воде

Упражнения в воде

Гимнастика для артроза коленного сустава может производиться в воде. Такая гимнастика в особенности хороша в ситуациях, когда обычное выполнение упражнений сопровождаются болевым эффектом. Физкультура в воде имеет ряд преимуществ за счет того, что в вожже масса человеческого тела снижается, следовательно, на пораженный сустав оказывается меньшая нагрузка, поэтому выполнение упражнений происходит легче и менее болезненно. Абсолютно любые упражнения в воде, связанные со сгибанием и разгибанием ног в коленном суставе при артрозе дают положительный эффект.

Ходьба

Гимнастика при артрозе включает в себя упражнения в виде ходьбы на коленях. Вначале такие упражнения достаточно сложно выполнять, но постепенно с увеличением нагрузки, следует стремиться к проделыванию до 400 шагов на коленных.

Физиотерапевтические процедуры

При артрозе коленного сустава применяется чаще всего аппаратное физиотерапия. Оно включает в себя:

Магнитотерапия входит в комплекс мероприятий, направленных на стимуляцию регенерирующих процессов, улучшению кровоснабжения тканей.

Электрофорез, как способ введения лекарственных средств под воздействием электрического поля, относится к локальным методам лечения, благодаря чему снижается возможность появления побочных эффектов.

Физиолечение дает наиболее заметный результат при его регулярном проведении. Рекомендуется проходить физиотерапевтические процедуры 3 раза в год при артрозе коленного сустава.

Дополнительные методы лечения

ЛФК подразумевает не только комплекс разогревающих упражнений, но и применение дополнительных механизмов. В частности велотренажер является отличным способом оказания нагрузки на пораженную ногу.

При артрозе коленного сустава очень важно давать рациональную нагрузку на коленный сустав, однако в некоторых случаях необходимо начинать с минимальной нагрузки, которая по силе меньше обычной ходьбы. Велотренажер позволяет выбирать щадящие режимы нагрузки.

От чего следует отказаться при артрозе коленного сустава?

К разряду ограничений при данном заболевании относится такая активность, как: бег, приседания, прыжки, поднимание большого веса.

Следует сводить к минимуму быструю ходьбу, в особенности это касается перемещения по неровной местности, походов в горы, подъему по лестницам. Длительная ходьба так же может принести дополнительный вред. Стоит избегать сидения на корточках, длительного пребывания стоя и в сидячем положении. Борьба с излишним весом является еще одним важным фактором, позволяющим существенно снизить нагрузку на пораженную ногу, а следовательно уменьшить развитие патологического процесса.

Массаж

Массирование суставов является действенным методом профилактики и лечения артроза. Физиотерапия, массаж, соблюдение правильного режима, лфк направлены на улучшение симптоматической картины. Это осуществляется за счет повышения кровоснабжения, улучшению мышечного тонуса, гибкости и устранению болевых приступов.

Комплекс всех упражнений и техник при артрозе суставов помогает существенно замедлить прогрессирование заболевания, а значит сохранить человеку возможность вести привычный ему активный образ жизни. Главным образом успех в лечение данного непростого заболевания зависит от регулярности и правильности выполнения рекомендаций

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (Нет голосов, ваш первый)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter .

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.