Желатин для суставов

Желатин является одним из проверенных долгим временем эффективнейшим средством для лечения больных суставов.

Желатин, из которого хозяюшки готовят вкуснейшие желе – это не что иное, как прошедшая тщательную термическую обработку соединительная ткань животных. Этот продукт является источником коллагена, в котором так нуждаются наши суставы, содержится в желатине масса аминокислот, повышающих эластичность хрящей суставов, которые в нередких случаях и вовсе способны замедлять и даже останавливать деструктивные изменения в них. Опыты показали, что регулярное употребление желатина ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани.

Помимо того, что желатин полезен для суставов, в силу содержания в нем белков он еще дарует красоту волосам, а также благотворно влияет на состояние кожи, опять-таки благодаря упомянутому коллагену. Достоинством этого продукта является то, что при таком богатом списке полезных свойств, приобрести его не составит труда, поскольку отыскать его можно в любом продуктовом магазине, а невысокая цена делает этот продукт доступным каждому.

Желатин для лечения суставов: противопоказания

Есть масса способов использования желатина при наличии проблем с суставами, о каждом из них мы поведаем несколько ниже. Однако перед тем, как прибегнуть к лечению подобными средствами, советуем ознакомиться с противопоказаниями. Последних отмечается не слишком много, но они есть. Так, с особой осторожностью следует употреблять желатин лицам, страдающим повышенной свертываемостью крови (желательно во время лечения принимать лекарства, разжижающие кровь), тромбозами и мочекаменной болезнью.

Применение желатина способно спровоцировать запоры. Посему при склонности к данному недугу прием данного средства необходимо сочетать с употреблением сухофруктов, ведь известно, что чернослив и курага обладают слабительным действием. Употребление желатиносодержащих продуктов может вызвать также воспаление геморроидальных узлов и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому включите в рацион те средства, которые помогут предупредить подобные беды.

Как принимать желатин для лечения суставов

Желатиновый компресс для лечения суставов

Для приготовления чудодейственного компресса вам потребуется лишь чайная ложка желатина и кусочек марли.

Марлю положите в теплую воду на пару минут. После того, как салфеточка прогреется, ее нужно слегка отжать и сложить в несколько слоев. Насыпьте желатин. Вновь сложите марлю, таким образом, чтобы активное вещество оказалось в середине. Приложите компресс к больному суставу, сверху расположите пленку, укутайте теплым платком или шарфом и закрепите. Для большего эффекта и удобства подобные компрессы рекомендуется делать на ночь. Курс лечения – не меньше недели.

Настой желатина для лечения суставов

Приготовить желатиновый настой, который поможет забыть о болях в суставах на долгое время, довольно просто. Вам необходимо 2 чайные ложки пищевого желатина залить 1/2 стакана остывшей кипяченой воды. Оставьте смесь на 8-10 часов. Перед употреблением желатиновую массу нужно смешать в пропорции 1 к 1 с теплой (не кипятком) водой и принять за 30 минут до ужина. Общий курс лечения – месяц, однако через десять дней приема следует делать такой же продолжительности перерыв. Достаточно проводить один курс лечения желатина в год.

Еще один настой желатина, который избавит от проблем с суставами

Для приготовления желатинового настоя по этому рецепту потребуются желатин, молоко и немного меда. В силу того, что в составе числится молоко, это средство многие специалисты признают более эффективным и полезным по сравнению с предложенным немного выше.

Залейте пару чайных ложек желатина 2/3 стакана теплого молока с низким процентом жирности. После добавьте в массу 1-2 столовые ложки меда (если его нет, то можно заменить сахаром) и хорошо перемешайте. Дайте смеси набухнуть, для этого не беспокойте ее час. По истечению указанного времени массу настойку следует поставить на умеренный огонь и подогреть, не забывая постоянно помешивать. Ни в коем случае не доводите желатин до кипения, поскольку в этом случае он может не застыть.

Принимать это средство при проблемах с суставами необходимо ежедневно перед ужином. Курс – 10 дней, после следует сделать 10-дневный перерыв и вновь повторить курс. Приготовьтесь к тому, что может потребоваться до 3 месяцев лечения.

Молочное желе поможет не только избавиться от боли в суставах, но и станет отличным, восстанавливающим иммунитет и укрепляющим организм после простудных заболеваний средством.

Желатин в чистом виде

Многие из тех, кого мучают боли в суставах, не располагают свободным временем для того, чтобы приготовить средство по предложенным выше рецептам. Для таких людей подойдет следующий способ: съешьте чайную ложку желатина и запейте большим количеством воды. Лукавить не будем, эффекта от подобного приема желатина меньше, чем, если бы вы приготовили специальные средства на его основе, но, тем не менее, положительный результат заметен уже через несколько дней приема.

О полезных свойствах желатина для суставов можно говорить еще довольно долго. Но хочется напомнить, что любую проблему всегда намного легче предупредить, чем впоследствии ее устранять. Это уместно и в отношении суставов. Поэтому пересмотрите свой рацион. Помните, что еда, насыщенная коллагеном (а это не только желатиновое желе, но и любимые многими мясные холодцы), станет хорошей профилактикой таких заболеваний как артрит, артроз и многих других распространенных в настоящее время. Ешьте фрукты и овощи, принимайте витамины, откажитесь от соленой пищи. Не лишним будет изменить и свой ритм жизни – больше гуляйте на свежем воздухе, не пренебрегайте умеренными физическими нагрузками. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы почувствуете улучшение состояния уже в самое ближайшее время, вам захочется порхать.