Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава — прихоть или необходимость

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава необходима после проведенной хирургической операции, в результате чего та часть, которая была разрушена болезнью, заменяется искусственной.

Эндопротезирование суставов практикуется с начала 80-х годов прошлого века. В Америке ежегодно проводится свыше четырехсот тысяч подобных операций. Современный уровень развития медицины позволил усовершенствовать эндопротезы, которые теперь представляют собой сложные технические конструкции, призванные улучшить подвижность сустава, а так же устранить болевые ощущения.

Эндопротезирование имеет длительную историю. Попытки замены пораженных суставных поверхностей предпринимались еще в девятнадцатом веке, но в силу развития медицины на тот период, не могли завершиться успехом. На сегодняшний день ситуация изменилась и сейчас эндопротезирование помогает добиться максимально успешных результатов на десять-пятнадцать, а то и двадцать лет. Ежегодно по всему миру выполняется около восьмиста тысяч подобных операций, 90% из которых являются успешными.

Показания к эндопротезированию сустава

Коленный сустав является самым крупным суставом в теле человека. Его силу обеспечивают мышцы бедра. Он состоит из трех костей, которые покрыты суставным хрящом, а так же гладким веществом. Последнее и позволяет костям свободно двигаться. Все остальные поверхности сустава покрыты очень тонкой и гладкой тканью – синовиальной мембраной. Она помогает в высвобождении жидкости, которая смазывает сустав и сводит трение к нулю.

эндопротезирование коленного сустава

При различных заболеваниях сустава происходят повреждения и разрушения защитного хряща и искривление колена. Причиной этого могут быть артриты, травмы и артрозы. Пациентам, которые страдают подобными заболеваниями, сначала назначается консервативное лечение, которое призвано улучшить состояние и питание хрящевой ткани, а так же снизить уровень его воспаления.

Однако этот тип лечения помогает только на начальных этапах развития болезни, в далеко зашедших случаях он уже бессилен и приходится прибегать к замене разрушенных поверхностей. При операции эндопротезирования поврежденные части заменяются искусственными имплантами из пластмассы или же металла.

Кандидатами на подобную операцию являются пациенты со следующими симптомами:

  • ежедневная сильная боль, ограничивающая нормальную жизнедеятельность;
  • значительные ограничения движения сустава;
  • сильная деформация коленного сустава.

Наиболее распространенные случаи

Самой частой причиной боли в суставе и последующей потери его функциональности является артрит, а именно: остеоартроз, полиартрит и травматический артрит. Остеоартроз является частым спутником людей, чей возраст достиг пятидесяти лет. Хрящ, покрывавший кости, постепенно изнашивается и становится тугоподвижным, тем самым, вызывая боль.

Немного другую схему имеет ревматоидный полиартрит. В этом случае синовиальная мембрана уплотняется, увеличивается в размерах и воспаляется. Вырабатывается слишком большое количество жидкости, которая начинает со временем переполнять все пространство вокруг сустава, что в последующем приводит к его разрушению. Травматический артрит тоже является виновником разрушения коленного сустава и может возникнуть после серьезного повреждения: перелома, разрыва связок и т.п.

Польза эндопротезирования

Эндопротез – это не точная копия здорового человеческого сустава, однако неплохая его замена. Самой главной целью назначения операции по эндопротезированию является уменьшение или же полное избавление от боли на десять-двенадцать лет. Более того, после удачно проведенной операции, почти девяносто процентов пациентов отмечают, что объем движений сустава заметно увеличивается.

эндопротезирование коленного сустава

Многие больные с течением времени возвращаются к активному образу жизни и даже занятиям спортом.

Риск эндопротезирования

Как и после любой другой операции, после эндопротезирования могут возникнуть некоторые осложнения. Операция является травматичной и может сопровождаться кровопотерей, однако частыми осложнениями являются те, что обусловлены обострением различных хронических заболеваний, которые обязательно есть у каждого пожилого человека. Так же изредка, но все же отмечается развитие тромбоза вен нижних конечностей, инфекционные осложнения, а так же развитие инфекции мочевых путей. К счастью, появление подобных проблем маловероятно.

Наиболее тяжелым вариантом развития событий может стать инфекционное осложнение, лечение которого является длительным, болезненным и дорогостоящим. Чаще всего остановить процесс заражения удается только удалением поставленного эндопротеза.

Так же есть пациенты, у которых риск получить послеоперационное инфекционное осложнение выше, чем у других. Это больные с избыточным весом, а так же пациенты, страдающие ревматоидным артритом и вынужденные принимать гормональные препараты.

Срок службы эндопротеза

Чаще всего у большинства пациентов эндопротез служит в течение двенадцати лет, после чего требует замены – реэндопротезирования. По истечении этого срока, возможно некоторое расшатывание имплантов, которое связано с разрушением костного цемента или же резорбцией кости, к которой он фиксирован. В течение первых десяти лет лишь у десяти-пятнадцати процентов пациентов отмечается расшатывание эндопротеза. Если больной испытывает боль, то проводится повторная операция.

срок службы эндопротеза

Послеоперационный период

В первые часы после операции у пациента полностью отсутствует чувствительность нижних конечностей. Так как операция сопровождается потерей крови, осуществляется переливание кровозамещающих растворов, а так же ввод антибиотиков и обезболивающих средств.

Несколько суток проводится постоянное слежение за всеми жизненно-важными показателями: пульсом, давлением, электрокардиограммой. Осуществляется контроль над показателями крови. Если все в норме, то пациент переводится в обычную палату через одни сутки.

Особенности реабилитации

Главным фактором реабилитации после эндопротезирования коленного сустава служит время. После операции должно пройти около трех месяцев, прежде чем пациент будет здоров. В некоторых случаях требуется гораздо больше времени.

Основными целями периода восстановления являются следующие:

  • наращивание объема движений сустава;
  • повышение мощи мышц;
  • защита протеза;
  • возвращение на прежний уровень физической активности.

Врачи рекомендуют гимнастические упражнения, которые пациент должен выполнять ежедневно. Для этого специально создан особый порядок их проведения. После нахождения в специализированной клинике, пациент направляется в реабилитационный центр, где ему следует провести около трех-четырех недель.

Поэтапность процесса реабилитации

Первые два месяца после операции – это период, который пациент должен находиться в клинике и делать упражнения, которые ему показаны врачом. Постепенное их наращивание должно привести к большей подвижности сустава и возвращению к привычному образу жизни. Возможна и выписка пациента домой. Занимаясь несложной бытовой работой по хозяйству, больной быстрее сможет вернуться к прежним нагрузкам.

По прошествии двух-трех месяцев, полезными будут занятий йогой, плаванием, катание на велосипеде, а так же танцы. Тем не менее, пациенту нельзя перетруждаться, значительные нагрузки в данном случае противопоказаны.

Комплекс упражнений

Эти упражнения рекомендуются для ежедневного выполнения по четыре-пять раз.

  1. Сгибание – разгибание голеностопного сустава. Начинать лучше с пяти раз, а затем, наращивать объем до двенадцати раз.
  2. Напряжение передних мышц бедра на три-пять секунд.
  3. Напряжение задних групп мышц бедра на три-пять секунд.
  4. Поднятие выпрямленной ноги.
  5. Напряжение ягодичной мышцы на три-пять секунд.
  6. Сгибание – разгибание колена.
  7. Отведение бедра в сторону.
  8. Поднятие выпрямленной ноги на угол в 45 градусов и удерживание ее в этом положение до пяти секунд.
  9. Махи выпрямленной ногой на угол в 45 градусов и удерживание ее в таком положении до пяти секунд.
  10. Использование аппарата Дикуля.

Противопоказания к эндопротезированию

Противопоказания делятся на два типа: относительные и абсолютные. В первом случае это:

  • онкологические заболевания;
  • печеночная недостаточность;
  • ожирение второй или третьей степени;
  • отсутствие мотивации у пациента.

Во втором случае это:

  • полное отсутствие возможности самостоятельного передвижения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит (в обостренной стадии);
  • серьезные патологии внешнего дыхания и хроническая дыхательная недостаточность;
  • наличие инфекции в организме;
  • сепсис;
  • полиаллергия;
  • нейромышечные расстройства;
  • психические расстройства.

Разновидности и существующие варианты

Эндопротезы сделаны из компонентов, которые призваны защитить имеющиеся ткани. Они делятся на:

  • тотальные;
  • протезы суставных поверхностей;
  • однополюсные;
  • биполярные.

Наиболее распространены тотальные протезы, которые являются заместителями проксимального участка в набедренной кости и вертлужной впадины. Протез плотно фиксируется к кости и это необходимо для того, чтобы имплант нормально функционировал. Есть несколько способов фиксации протеза:

  • гибридный;
  • цементный;
  • бесцементный.

Материалы, которые используются для протезов, являются надежными, высоко устойчивыми и биосовместимыми. Они устойчивы к износостойкости и долговечны. Для изготовления эндопротезов применяются следующие материалы:

  • полиэтилен;
  • керамика;
  • металлы и различные их сплавы;
  • костный цемент.

На сегодняшний день не существует единого эталона эндопротеза, который одинаково хорошо походил бы всем пациентам. Вопрос о том, что подойдет лучше или хуже в случае конкретного больного по сей день решает врач, но с каждым днем производство имплантов становится все лучше и обширнее.