Причины боли в коленях. Что делать, если болят колени

Изображение с сайта lori.ru

Легкую боль в коленях периодически испытывают многие люди. Обычно здоровое тело свободно двигается и не доставляет своему «владельцу» проблем, но в возникновении боли в коленях при сгибании нет ничего странного: коленные суставы особенно уязвимы, они ежедневно испытывают большие нагрузки (и даже перегрузки) и довольно легко травмируются. Повреждение и травма колена чаще всего происходит при занятиях спортом или во время активного отдыха, в процессе рабочей или домашней деятельности, связанной с физическими усилиями.

Коленный сустав является самым крупным и самым сложным по строению в человеческом организме. Он расположен в месте соединения бедренной кости и двух параллельных костей голени: большой и малой берцовых. Кости бедра и колени скрепляются при помощи мышц, сухожилий и связок; роль амортизаторов в коленном суставе выполняют особые хрящевые прокладки, имеющие форму полумесяца – мениски, они же отвечают за подвижность колена в боковых направлениях. Закрывает сустав надколенник – коленная чашечка. Суставный хрящ защищает поверхность костей от ударных нагрузок, а благодаря обращенной внутрь чрезвычайно гладкой поверхности, сустав легко и свободно движется.

Заболевания, при которых возникают боли в коленях

Что делать, если болят колени? Прежде всего, ставить диагноз. Боль в коленях может возникать при повреждениях коленного хряща, связок, сухожилий, воспалениях околосуставных сумок и патологиях других элементов коленного сустава.

Наряду с болевым симптомом, пациенты могут жаловаться на скованность сустава, то есть, ограничение его подвижности: колено плохо сгибается, практически неспособно к боковым движениям. Боли часто сопровождаются гиперемией зоны сустава, возникновением отека; при этом пораженный сустав горячее на ощупь, чем другое колено или иные суставы тела. Совокупность данных симптомов может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в коленном суставе – артрита.

Острые повреждения коленей

Наибольший процент причин боли в коленях приходится на травмы (острые повреждения). Такие повреждения возникают внезапно, обычно при следующих обстоятельствах:

  • сильном ударе по колену или коленом о твердый предмет;
  • чрезмерном и нехарактерном для естественного положения изгибании сустава;
  • резком падении на одно или оба колена.

Уже в первые минуты после травмы появляется боль, развивается кровоподтек (гематома) и отечность сустава; колени болят очень сильно, интенсивны и другие симптомы. В результате травмирования часто повреждаются или сдавливаются нервные окончания и кровеносные сосуды, отчего в колене и голени распространяется онемение, чувство покалывания или холода, а кожные покровы становятся бледными или приобретают синюшный оттенок.

Распространенные виды острых повреждений колена (лечение боли в коленях в этих случаях начинается с устранения повреждения):

  • Травмирование сухожилий и связок коленного сустава в зоне коленной чашечки: растяжения, разрывы.
  • Повреждения менисков – хрящевых амортизирующих прокладок.
  • Разрыв связок колена, чаще всего – ligamentum collaterale tibiale (большеберцовой коллатеральной).
  • Открытые и закрытые переломы нижнего участка бедренной кости, верхних участков костей голени или надколенника. Причиной перелома может послужить прямой удар в колено, аномальное сгибание и скручивание сустава, сильный удар коленом обо что-то твердое или падение, при котором на колено приходится весь вес тела.
  • Вывих наколенника (смещение коленной чашечки). Подобная травма часто наблюдается у девочек и женщин 13-18 лет, активно занимающихся спортом. Как результат перелома или вывиха, иногда наблюдается возникновение суставной мыши: это костный, хрящевой или тканевый фрагмент, который свободно размещается внутри сустава и препятствует его нормальному функционированию.
  • Вывих колена. Подобное повреждение встречается достаточно редко, так как может возникнуть только при очень большом приложенном усилии; пострадавшего необходимо немедленно доставить к врачу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Боли в колене, вызванные повреждениями от чрезмерных нагрузок

Повреждение элементов коленного сустава может произойти не только при однократном сильном воздействии, но и в результате постоянно повторяющихся нагрузок: движении, давлении. Чрезмерная нагрузка на коленный сустав, ведущая к раздражению тканей и возникновению воспалительных процессов, может возникать при езде на велосипеде или занятиях на соответствующем тренажере, при легком беге или многократных прыжках; у людей, занимающихся подобной спортивной деятельностью, колени болят чаще.

Патологии коленного сустава, возникающие в результате перегрузки:

  • Бурсит коленного сустава – воспаление слизистой синовиальной сумки коленного сустава.
  • Тендинит, тендиоз – воспаление или дистрофическое поражение соединительной ткани (сухожилия).
  • Синдром фибринозной пленки – возникновение в суставных связках утолщений или складок; обычно вызывает боли под коленом.
  • Надколенно-бедренный болевой синдром – боли в передней части сустава, возникающие по причине травмирования коленной чашечки, перегрузок, давления избыточного веса тела.
  • Воспаление подвздошно-большеберцовой связки (синдром) – поражение фиброзной ткани данной связки, ответственной за устойчивость коленного и тазобедренного суставов.

Другие причины болей в колене

Помимо перегрузок и острых повреждений, колени болят и при наличии других заболеваний.

  • Остеоартроз. характеризующийся разрушением суставных структур и часто возникающий на фоне старых травм, обычно вызывает боли в колене, варьирующиеся в течении дня: утром они наиболее сильные, затем идут на убыль. Боль, скованность движений, опухание колена также провоцируют ревматоидные артриты. подагра. красная волчанка.
  • Одной из частых причин хронической боли в колене в подростковом возрасте (мальчики 11-15 лет) является некроз бугристости (эпифиза) большеберцовой кости. Проявляется обычно болями, небольшой опухолью в передней части коленного сустава чуть ниже надколенника.
  • Киста Бейкера, или подколенный бурсит – плотное болезненное образование в подколенной ямке, также служащее источником боли под коленом.
  • Инфекционные поражения кожи, сустава (артриты инфекционного генеза), костной ткани (остеомиелит ), суставных сумок (бурсит септического типа) ведут к воспалениям, боли в колене и ограничению суставной подвижности.
  • Боли в коленях могут быть иррадиирующими из других зон организма (бедра, спины и т.п.) при сдавлении нерва или других патологиях.
  • При болезни Кёнига, или рассекающем остеохондрите, фрагмент хряща отделяется от кости, отмирает и мигрирует в суставную полость. Для коленных суставов болезнь Кёнинга – довольно редкое явление, но также вызывает боли в колене и проблемы с подвижностью.

Что делать, если болят колени

Если вы ощущаете очень сильные боли в колене при сгибании или других нагрузках, отмечается воспаление коленных сухожилий, то лечение боли в коленном суставе вам может назначить только специалист.

Пациентов с жалобой на боли в коленях (коленных суставах или коленной чашечке) принимает травматолог (при подозрении на острое повреждение), врач-ревматолог, ортопед. Также для снятия болевого синдрома, можно обратиться к физиотерапевту, мануальному терапевту или массажисту.