Боли в бедре при ходьбе – возможные причины и способы лечения

Если болит в бедре, обязательно обратитесь к врачу.

Нередко люди обращаются к ортопеду-хирургу и жалуются на то, что их беспокоит боль в тазобедренном суставе при ходьбе. Такие болезненные ощущения приносят немало неудобств, к тому же в некоторых случаях наряду с болью испытывается и ограничение подвижности. Именно поэтому важно установить конкретную причину боли, чтобы оперативно устранить фактор негативного воздействия. Поговорим о том, какие обстоятельства обусловливают появление боли в тазобедренном суставе.

Наиболее часто боль вызывается повреждениями различных структур тазобедренного сустава либо тканей, расположенных вокруг него. Например, это могут быть повреждения костей или хрящей и сухожилий. Кроме того, факторами болезненных ощущений могут выступать повреждения фасций и мышц. Необходимо отметить, что боль не всегда локализуется исключительно в самом суставе: во многих случаях она распространяется также на бедро, а иногда еще и на голень.

Природа появляющихся болей очень тесно связана с состоянием тазобедренного сустава. По мере износа последнего наблюдается истончение его хрящей, что и предопределяет развитие воспалительных процессов в суставных поверхностях. Возможны и более тяжелые случаи, когда хрящ и вовсе отсутствует, что провоцирует сильную боль во время ходьбы. Определенную долю случаев занимают те ситуации, когда боль никак не связывается с состоянием самого сустава, а обусловливается, к примеру, некоторыми патологиями в поясничном отделе позвоночника.

Как отмечалось выше, наряду с болезненными ощущениями пациенты во многих случаях указывают на ограниченную подвижность. Состояние описывается как скованность, в результате чего нарушается процесс сгибания, например, или же нога с трудом отводится в сторону. Объясняется подобная ситуация общей иннервацией бедра и колена. Также в некоторых случаях развивается хромота, одна нога может впоследствии стать короче по сравнению с другой. В результате объем возможных движений еще более уменьшается, человек не может ходить много.

Возможные причины

Можно отметить следующие причины, которые вызывают появление боли при ходьбе в тазобедренном суставе:

  • Перелом кости бедра. Здесь особенно следует выделить перелом шейки бедренной кости, так как она является самой узкой частью всей кости.

Перелом шейки бедра.

Данная причина характерна преимущественно для пожилых людей. Переломы иногда осложняются тромбозом и инфекционными заболеваниями. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается в тех случаях, когда присутствует также и остеопороз. Тогда присутствует общее снижение прочности и плотности костной ткани;

  • Асептический некроз бедренной головки. При наличии данной причины отмечается отмирание суставной части костей бедра, а также ее разрушение. Это происходит вследствие прекращения кровоснабжения.

Указанный патологический процесс может быть существенно осложнен в том случае, если принимаются гормональные препараты. Также осложнение вызывается тромбозами антифосфолипидного типа;

Остеоартрит тазобедренного сустава.

Остеоартрит. И этот признак также свойственен более пациентам пожилого возраста. Остеоартрит проявляется повреждениями тазобедренного сустава, которые имеют воспалительный и дегенеративно-дистрофический характер. При этом у больных отмечается боль, первоначально локализированная в области паха. По мере развития заболевания боль начинает отдавать в бедре, существенно усиливаться при ходьбе и в моменты вставания после длительного нахождения в сидячем положении;
  • Заболевания, имеющие ревматическую природу. Различные заболевания подобного рода могут обусловливать боль в бедре при ходьбе, но особенно необходимо выделить системную красную волчанку;
  • Тендинит. Подобное заболевание характеризуется воспалением сухожилий, вследствие чего человек и испытывает боль в бедре;
  • Инфекционные поражения тазобедренных суставов. Многие инфекции способны вызвать боль в бедре, присутствующую постоянно либо появляющуюся при ходьбе. Например, причиной боли может стать септическое воспаление, которое возникает при заражении стафилококками либо стрептококками. Воспаления вызываются также вирусами гриппа;
  • Туберкулезное поражение суставов. В данном случае первоначально боль наблюдается лишь при ходьбе, дополнительно отмечается небольшая хромота. Однако по мере прогрессирования поражения суставов боль в бедре все более усиливается, а движения приобретают резко ограниченный характер;
  • Травмы. Наиболее частой причиной боли в бедре становятся вывихи, а также растяжения связок либо сухожилий;
  • Воспаление вертикальной сумки.

    Бурсит вертлужной сумки. Бурсит представляет собой воспалительный процесс, происходящий в сумке тазобедренного сустава. Соответственно, развивается боль в бедре, особенно усиливающая при ходьбе;
  • Опухоли. Боль в бедре может являться следствием развития опухоли костей либо тканей, которые расположены вблизи кости;
  • Наконец, наследственные патологии. Речь идет о тех случаях, когда боль в бедре обусловлена патологией, развивающей на фоне остеохондропатии головки кости бедра.
  • Как видим, перечень причин боли в тазобедренном суставе довольно внушительный. В любом случае болезненные ощущения играют важную роль, поскольку они указывают на остроту изменений патологического характера, происходящих в самом тазобедренном суставе, а также в близлежащих тканях.

    Характеристики боли

    Из вышеописанного перечня причин следует, что боль в бедре может быть вызвана факторами как внутрисуставного, так и внесуставного происхождения. Различные заболевания и патологические процессы вызывают неоднородные изменения в суставе.

    Так, возможны деформации внутри сустава (т.е. это внутрисуставные факторы): появление выпота в самом суставе, повышенная нагрузка на субхондральные кости, разрыв внутрисуставных связок, переломы трабекул, воспалительные процессы в синовиальных оболочках либо растяжения суставной капсулы.

    Расположение внутрисуставных связок.

    К внесуставным факторам же следует отнести мышечные спазмы, сбои венозного оттока (они, в свою очередь, приводят к застоям в субхондральной кости) и воспаления, проявляющиеся в периартикулярном сухожилии.

    В результате воздействия описанных факторов возможно появление различных болей. Рассмотрим основные их типы:

    1. Прежде всего, нужно отметить боль механического характера. Она возникает в результате нагрузок на сустав, обычно усиливается к вечеру и на порядок уменьшается после ночи;
    2. Боль стартовая. Она зачастую вызывается реактивными синовитами. Наименование свое такая боль получила потому, что появляется при ходьбе, но постепенно угасает (т.е. присутствует только на старте);
    3. Фоновая боль. Речь идет о такой боли в бедре, которая возникает на фоне, например, тендобурсита. По этой причине боль появляется исключительно в том случае, если в движении задействовано пораженное сухожилие (либо мышца);
    4. Ночная боль. Подобный вид боли обусловлен тем, что в ночное время суток кровь в субхондральных отделах кости бедра застаивается. Это же объясняет и то, что при ходьбе боль начинает уменьшаться.

    На этом разновидности боли не ограничиваются. Так, дегенеративно-воспалительные процессы могут обуславливать свой индивидуальный болевой синдром, предопределенный растяжением суставной капсулы. Раздраженные остеофитами синовиальные оболочки также характеризуются своим типом боли.

    Нередки случаи, когда испытываемые болезненные ощущения в тазобедренном суставе обладают комплексным характером, т.е. сочетается несколько вариантов типов.

    В завершении нужно отметить, что боль в тазобедренном суставе при ходьбе нередко дополняется некоторыми проявлениями. Например, во многих случаях наблюдается иррадиация болезненных ощущения в коленный сустав, в паховую, ягодичную либо поясничную область.

    Также боль может первоначально иметь невыраженные и непостоянный характер, но по мере развития патологии она начинает усиливаться и уже присутствует не только при ходьбе, а практически постоянно.

    На фоне боли развивается и хромота, которая объясняется слабостью мышц в функциональном плане, а также укорочением пораженной конечности в результате деформации в тазобедренном суставе.

    В силу всего вышесказанного необходимо помнить: даже незначительные по силе боли, появившиеся в тазобедренном суставе при ходьбе или просто в состоянии покоя, всегда являются поводом для посещения специалиста.