Прием ведут

Лечебные блокады  медикаментозные – это современный эффективный метод лечения болевого синдрома и других проявлений неврологических заболеваний. Принцип действия этого метода максимально прост и понятен каждому: в место (очаг), который является причиной боли, вводится лекарственный препарат, который моментально начинает лечение.

Лечебные медикаментозные блокады используются в медицине уже более 100 лет и прошли «проверку временем». Их эффективность и уникальные свойства позволяют быстро избавиться от боли и почувствовать существенное улучшение самочувствия.

Лечебные блокады хорошо зарекомендовали себя и стали популярными благодаря своим уникальным свойствам. Преимущества перед другими методами:

  1. Достижение хорошего и быстрого обезболивающего эффекта, за счет действия лекарства именно на зону возникновения боли;
  2. Меньшая медикаментозная нагрузка на организм, поскольку лекарственный препарат вводится непосредственно в болезненный очаг, откуда лишь в незначительном количестве попадает в кровоток
  3. Низкая вероятность возникновения побочных эффектов – лекарство попадает сначала в источник боли, а уже только потом в общий кровоток;
  4. Лечебные блокады имеют положительный терапевтический эффект;
  5. Способны уменьшить мышечное напряжение, сосудистый спазм, воспалительную реакцию и отек в очаге патологии и боли;
  6. Лечебные блокады можно использовать многократно при каждом новом обострении болевого синдрома.

Медикаментозные блокады  в нашем неврологическом центре наиболее часто применяются при неврологических заболеваниях, к которым относятся осложнения шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника:

  1. Туннельные синдромы, нейропатии (блокады особенно эффективны);
  2. Боли в спине или шее;
  3. Боли в позвоночнике при межпозвоночной грыже;
  4. Остеохондроз;
  5. Ревматизм;
  6. Остеоартроз суставов.

Медикаментозные блокады практикуются и при других заболеваниях по назначению врача. Курс блокад определяется врачом индивидуального для каждого пациента. В каждом случае выбирается тот вариант блокады и тот препарат, которые гарантируют оптимальный, быстрый результат.

Блокады суставов: коленного, плечевого, тазобедренного

При остеохондрозе, артритах, травмах успешно применяется лечебная блокада суставов. Ее целью как в большинстве случаев является:

  • быстрое устранение болевых ощущений
  • снятие воспаления
  • возвращение суставу подвижности

По методу введения лекарственного препарата блокада суставов делится на два вида: околосуставную и суставную. В первом варианте лекарство вводится в околосуставные ткани. Этот метод имеет меньший риск при той же эффективности воздействия, однако само воздействие наступает немного медленнее. Во втором варианте введение препарата осуществляется непосредственно в сам сустав.

Медикаментозная лечебная блокада коленного сустава

Это наиболее часто проводимая из блокад, наиболее востребованная при артрозах и артритах. К сожалению, ноги это одно из самых уязвимых мест скелета человека, поскольку на них приходится большая часть нагрузки. Блокады коленных суставов проводятся как обезболивающие, так и лечебные. При блокаде коленного сустава снимается воспаление и болевые ощущения, восстанавливается иммуномодуляция, у пациента сохраняется трудоспособность, что очень важно.

Используются специальные препараты с узким спектром действия. Инъекции вводятся не только обезболивающие, но и антисептики и антибиотики (в основном при инфекционнных артритах). Действие уколов сохраняется несколько дней, иногда и более месяца.

Показания к проведению блокады коленного сустава :

  • Реактивные синовиты, то есть такие стадии заболевания, которые протекают на фоне артрозов суставных поверхностей.
  • Неинфекционные артриты – реактивный, псориатический, ревматоидный, острый микрокристаллический, болезнь Бехтерева и Рейтера.
  • Посттравматические и постоперационные серозные артриты.
  • Периартриты, бурситы, тендовагиниты, ганглии.
Блокады коленного сустава не рекомендуются или противопоказаны.
  • Деформирующий остеоартроз (возможен только околосуставной укол).
  • Хронический артрит (при котором ярко выражены остеохондрозные деструктивные изменения).
  • Отсутствие эффекта после третьего укола в одну область коленного сустава.

Медикаментозная лечебная блокада плечевого сустава

Медикаментозная блокада плечевого сустава отличается высокой степенью успеха при профессиональном проведении процедуры. В силу своего природного строения плечевой сустав отличается нестабильностью, поэтому травмы, вывихи, повреждения связок и т.д. плечевой части носят довольно частый характер. Кроме того степень подвижности этого сустава по сравнению с другими, довольно высока. Положение усугубляется наибольшим количеством околосуставных тканей, мышц и связок, а также самих суставных сочленений.

Работоспособность плечевого сустава сохраняется благодаря нескольким группам мышц, одной из которых является группа мышц-вращателей плеча, четыре из них образуют манжету, которая и повреждается чаще всего при различных травмах, тяжелых физических нагрузках, частых нагрузках на плечевую систему (при спорте например). В этих случаях боль носит постоянный характер и при нагрузках и в состоянии покоя.

Безусловно первое, с чего необходимо начинать это медикаментозная блокада плечевого сустава. чтобы дальнейшее лечение было возможным. Целью блокады плечевого сустава также является устранение болевого синдрома и снятие воспалительного процесса.

Новокаиновая блокада

В зависимости от эффекта, лечебные блокады бывают анестезирующие (обезболивающие), противовоспалительные, тромболитические, спазмолитические и другие. В современной неврологии наиболее часто применяются обезболивающие блокады, классическим примером которой является новокаиновая блокада.

Новокаиновая блокада – это инъекция обезболивающего лекарственного препарата новокаина непосредственно в очаг обострения, оказывающая моментальное обезболивающее воздействие. Лечебные блокады относятся к разряду наиболее эффективных методов медикаментозного воздействия.

Главное, для чего нужна новокаиновая блокада – это быстро снять боль. Особенно важно это бывает при обострениях заболеваний, таких как - остеохондроз, радикулит, люмбаго, межпозвонковая грыжа, сопровождаемых острым болевым синдромом.

Возникшая боль вызывает мышечный спазм, который еще больше усиливает боль. Образуется замкнутый круг, который вызывает прогрессирующее ухудшение состояния. Новокаиновая блокада позволяет разорвать этот круг, быстро сняв боль и вызванный им мышечный спазм.

Действие препарата при инъекции направлено непосредственно на источник боли, благодаря чему блокада дает быстрый и мощный обезболивающий эффект.

Наряду с болевым приступом, новокаиновые блокады снимают отек, воспаление, сосудистые спазмы, улучшают местное кровоснабжение и питание тканей, что стимулирует обменные процессы.

Лечебная блокада позвоночника (в т.ч. грыжи)

Поскольку каждый из сегментов позвоночника отвечает за иннервацию той или иной области тела, лечебная блокада, быстро устраняя боль, одновременно оказывает терапевтическое действие, положительно влияя на работу внутренних органов. Такие медицинские блокады называются сегментарными.

Клинические исследования Скажите,