Краткое описание различных диет при артрите суставов

Содержание

Жизнь иногда дарит и такие неприятные сюрпризы, как болезни – редко встретишь человека с «железным» здоровьем. Некоторые из них пребывают в спящем состоянии и почти нас не беспокоят, другие просто не дают жить в полной мере. А есть такие заболевания, которые приносят поистине тяжелые страдания и физического, и морального плана. Примером подобной напасти служит ревматоидный артрит, спутниками которого являются неугасающая суткам напролет боль и медленная деформация суставов. Специальная диета при артрите, режим, медикаментозное лечение, нетрадиционная медицина в комплексе могут замедлить развитие этой болезни, но для этого потребуется запас времени и терпения.

Видео: Остеоартрит. Почему хрустят коленки?

Что мы знаем об артрите?

В основе возникновения заболевания лежит воспаление суставов. Оно бывает разного происхождения, основные типы – инфекционное, травматическое, дистрофическое. Довольно часто артрит протекает не самостоятельно, а в связке с одной или несколькими болезнями, часто находящимися в скрытом, «спящем» состоянии. Он является своего рода «звоночком» о том, что в организме произошли негативные изменения.

Заметить болезнь легко: в области суставов появляются опухоли и отеки, кожа краснеет, меняется форма пораженного участка. Все это сопровождается резкой болью, которая может быть постоянной или периодической. В особо тяжелых, запущенных случаях сустав теряет способность к движению. Инфекция порой вызывает и симптомы общего характера: озноб, ломоту во всех частях тела, высокую температуру.

Болезнь может возникнуть внезапно и развиваться в течение многих лет. Существует много причин появления артрита, вот некоторые из них:

  • инфекция вирусного, грибкового, бактериального характера;
  • аллергический синдром;
  • нарушение работы нервной системы;
  • недостаток определенных минеральных веществ и витаминов;
  • сбой в обмене веществ;
  • спортивные и бытовые травмы;
  • операция.

Считать изменения в питании панацеей не стоит, так как употребление тех или иных продуктов призвано лишь облегчить страдания и содействовать быстрому выздоровлению. Взять хотя бы ревматоидный артрит: диета, упражнения, массаж, обертывания, лекарства в комплексе могут уменьшить боль и продлить период между приступами.

Артритом чаще болеют не мужчины, а женщины, причем во второй половине жизни – после 40-45 лет

Виды артритов

Исходя из причин возникновения проблемы, заболевания делят на три группы:

  1. Результат другой болезни. В организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому неудивительно, что в случае саркоидоза, аллергии, заболевания легких, органов пищеварительной системы или почек происходят изменения (чаще всего – разрушения) в области сустава. Негативно сказываются и любые проблемы, связанные с соединительной тканью или метаболическими нарушениями (пример тому – подагра).
  2. Нозологическая форма – болезнь, протекающая самостоятельно. На фоне ослабленного иммунитета возникает заболевание, приводящее к инвалидности, — ревматоидный артрит суставов. Больные псориазом не застрахованы от появления псориатического артрита. Также в эту группу можно включить болезнь Рейтера, аллергический и ревматический полиартриты, заболевание Бехтерева, ряд инфекционных форм (туберкулезный, вирусный, гонорейный и др.).
  3. Нарушения, вызванные травмами. Некоторые профессии и большой спорт связаны с постоянными микротравмами и увеличенными нагрузками физического характера, которые в результате и приводят к нарушениям в суставах, хрящах и прилегающих к ним тканях.

Артрит – страшное заболевание суставов, которым болеет каждый 10 человек на планете

В зависимости от наличия того или другого вида заболевания диеты могут различаться составом продуктов. Например, диета при артрите и артрозе исключает такие казалось бы безопасные овощи, как перец, баклажаны, картофель, томаты.

Рисовая терапия

Зелень разрешено употреблять в пищу при любом виде артрита – она богата минералами и витаминами

Описание рисовой диеты

Для достижения первичного результата потребуется 2 кг продукта. Рекомендуют использовать нешлифованный или бурый рис. Следует взять четыре емкости (например, стеклянные банки) и пронумеровать их. В первый день 2 или 3 ст. ложки риса, предварительно промыв, помещают в банку №1 и заливают небольшим количеством воды. Во второй день столько же продукта кладут в емкость №2, а рис из первой банки тщательно промывают. В третий день – новую порцию засыпают в емкость №3, первоначально замоченные порции прополаскивают. Ту же операцию следует повторить и в четвертый день. Начиная с пятого дня замоченный рис поочередно нужно употреблять в пищу.

Сварив из него кашу, емкость пустой не оставляют, а вновь наполняют рисом – и так ежедневно: наполнить, залить, промыть, сварить. Весь процесс, учитывая объем 2 кг, займет около 4-5 недель.

Правила, которые необходимо соблюдать при рисовой диете:

  • Рис варят рано утром и принимают натощак.
  • Перед принятием пищи следует выпить 2-3 стакана чистой воды без добавок.
  • В кашу нельзя добавлять масло, соль, сахар и специи – лечебный эффект исчезнет.
  • Первый прием пищи после лечебного завтрака – через 4 часа, поле предварительно выпитого стакана воды.

Пасленовые — баклажаны, перцы и томаты – следует ограничить при артрите, а при подагрической его разновидности – исключить вовсе

Рисовая терапия достаточно эффективна как диета при артрите пальцев рук. Часть отложений покидает суставы, в результате они становятся более гибкими.

Количество воды во время диетического цикла должно быть больше обычного – примерно 3 литра в сутки. Желательно преимущественно вегетарианское, относительно легкое питание, где основными продуктами являются овощи и фрукты. Количество соли во всех блюдах нужно сократить до минимума.

Внимание! Перед началом курса следует проконсультироваться у специалиста.

Ревматоидный артрит: боремся с воспалением посредством диеты

Цель диетического питания – нормализация обменных процессов и снятие воспаления. Особенно актуален правильный выбор продуктов в моменты обострения, когда из-за сильной боли пациент мало движется, соответственно, в его рацион активно включаются малокалорийные продукты, замещая жирную пищу. Предпочтение отдается жирам, которые содержатся в растительных и молочных продуктах. Сбалансированная диета при ревматоидном артрите суставов строится на уменьшении количества простых углеводов, то есть следует сократить прием сладких напитков, конфет, варенья.

Очень полезны натуральные овощи, ягоды и фрукты, а также свежевыжатые соки, так как в их составе много витаминов групп С, РР, В.

Мясо животных стоит ограничить при ревматоидном артрите, а во время приступов желательно совсем от него отказаться

Относительно мягкая диета должна содержать следующие продукты:

  • мясо, рыбу (сорта с низким содержанием жира);
  • супы-пюре;
  • овощи – свежие и тушеные;
  • зелень;
  • хлеб;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая).

Необходимо остерегаться приема блюд из субпродуктов, шпината, щавеля, баклажанов, томатов, цитрусовых, орехов, кондитерских изысков, алкогольных напитков.

Особенно строгой считается диета при артрите коленного сустава. При движении именно колени принимают на себя вес всего тела, следовательно, каждый лишний килограмм увеличивает боль. Ограничение в жирной, сладкой и мучной пище приведет к потере лишних килограммов, как результат – уменьшение болей и периодов обострения.

Ревматоидный артрит – это не приговор, а болезнь, поддающаяся лечению

Диета при подагре: уменьшаем уровень мочевой кислоты

Мясо, субпродукты, спаржа, грибы, сельдь содержат пурины, которые присутствуют в нормальном количестве в теле человека. В процессе расщепления пуринов появляется мочевая кислота. Генетический сбой в организме некоторых людей приводит к тому, что нарушается обмен мочевой кислоты. Ее уровень в крови человека повышается, а остаточные вещества оседают в виде кристаллов в соседних от сустава тканях, вызывая воспалительный процесс. Это заболевание называют подагрой.

Один из методов лечения подагры – ограничение количества пуринов, которые регулярно поступают в организм в составе пищи. Исключив из питания определенные продукты, можно частично вылечить подагрический артрит: диета должна быть строгой и насыщенной той едой, которая способствует выведению пуринов.

  • исключить из постоянного рациона анчоусы, креветки, сельдь, потроха;
  • полностью отказаться от спиртных напитков: пива, водки, коньяка; 200 мл вина разрешается выпить в дни, когда приступы не беспокоят;
  • принимать в пищу мясо птицы – не более 150 г в день;
  • привести в норму вес;
  • чаще посещать парную;
  • пить больше жидкости.

Кристаллы мочевой кислоты скапливаются в области сустава, разъедая его и околосуставные ткани

Псориатический артрит: нормализуем обмен веществ

Природа псориатического артрита, как и псориаза, до конца не ясна. Заболевание может возникнуть внезапно, и не менее внезапно исчезнуть. Больные, испытавшие на себе лечение медикаментозными средствами и не получившие результата, разочаровались в медицине. Все больше внимания уделяют нетрадиционным методам, в том числе и различным диетам.

Определенного подбора продуктов нет, но диета при псориатическом артрите следует двум правилам:

  • мясного — как можно меньше;
  • овощей, фруктов, ягод — как можно больше.

Псориатический артрит возникает на фоне неприятного заболевания – псориаза

По сути, это вегетарианство, однако яйца, рыба, мясо птиц, молочные продукты разрешены – изредка, в минимальном количестве (100-150 г). Кофе и черный чай рекомендуют заменить настоем одуванчиком или брусничным напитком.

При выборе рациона необходимо подбирать продукты, подходящие для снижения веса. В то же время диета при артрите суставов не должна быть обделенной полезной пищей, насыщенной витаминами и минералами.