Вывих плеча (плечевого сустава)

  • Виды вывихов, симптомы и лечение
  • Вывих бедра
  • Вывих руки
  • Вывих коленного сустава
  • Вывих локтевого сустава
  • Вывих голеностопного сустава
  • Вывих пальцев рук и ног
  • Вывих челюсти
  • Врожденные вывихи суставов у детей
  • Первая помощь при вывихе суставов
  • Лечение вывиха народными средствами
  • (Все статьи)

Описание и статистика

Среди травматических вывихов именно вывих плеча является наиболее распространенным. Он составляет около 55 % всех случаев травмирования. Плечевой сустав совершает множество разнообразных движений, но он очень уязвим к травмам, ведь площадь соприкосновения его суставных поверхностей довольно мала. К примеру, чаще всего вывих плеча является непрямым: человек падает на вытянутую вперед или в сторону руку, ее движение превосходит физиологическую норму, капсула разрывается головкой плечевой кости и выпадает из суставной впадины.

Намного реже встречаются задние вывихи. Статистика засвидетельствовала примерно 2% случая. Эти травмы образуются из-за достаточно частых ситуаций, когда, к примеру, произошло падение, но при этом руки были вытянуты вперед. Тогда разрыв происходит в заднем отделе. Практически не встречаются нижние вывихи. Эта разновидность отличается тем, что головка кости плеча передвигается вниз. При таких повреждениях заметно уменьшается двигательная функция по направлению вниз. Соответственно, перед пострадавшими возникает потребность держать травмированную конечность в таком положении, чтобы рука при этом была приподнятой, направленной вверх.

Существует риск повторного вывиха. Он может возникнуть в течение шести месяцев после того, как первый будет исправлен. Повторения могут случаться не единожды – вплоть до десяти раз в год. Каждый раз изменения будут увеличиваться. Это будет провоцировать учащение диагностирования повторных вывихов. Статистика свидетельствует, что подобные травмы обычно происходят у людей до 20 лет.

Симптомы вывиха плеча (плечевого сустава)

Симптомами вывиха плеча являются появление сильной и резкой боли и нарушение функционирования сустава. Плечо или рука отводятся в сторону. Также плечо может затвердеть или деформироваться (согнуться). Вследствие этого плечевые суставы становятся ассиметричными. При ощупывании головка плечевого сустава находится не на обычном месте, а ниже клювовидного отростка. Подвижность сустава становится невозможной.

Еще одним симптомом является ослабление пульса на лучевой артерии, ведь головка плечевой кости сдавливает сосудистый ствол. Не едко вывих плеча также сопровождается нарушением чувствительности и двигательной функции кисти руки и пальцев.

Узнать о развитии болезни можно по характерным симптомам:

Отеки. приступы боли в соответствующих местах.

Подвижность заметно понижается, из-за описанного выше положения головки пациент может совершать только минимум движений.

Плечевой сустав теряет характерную гладкость форм.

Можно наблюдать боль, которую описывают как колющую, верхняя конечность немеет, по кровоподтекам можно выявить места поражений, поскольку кровеносный сосуд повреждается, нерв же оказывается в защемленном положении.

Пропадает чувствительность таких частей скелета, как предплечья и другие составляющие рук.

Состояние капсулы сустава заметно ухудшается – она теряет плотность, эластичность, если не вылечить заболевание сразу. Происходят изменения, из-за которых увеличиваются объемы фиброзной ткани. Она начинает заполнять суставные вмещающие, то есть – те области, которые находятся вокруг, оказываются уже не пустотелыми. Начинается этап, на котором мышечная масса перестает функционировать, то есть атрофируется. Происходит дистрофическая коррекция.

Часты случаи, когда первый вывих плеча приводит к разрыву мягких тканей. Тогда он сопровождается приступами заметной боли. Если вывих является повторным - боль не так сильна, или вообще не проявляется.

Диагностировать вывих плеча можно благодаря рентгенографическому исследованию (КТ или МРТ), чтобы дифференцировать вывих от перелома проксимального конца плечевой кости или перелома лопатки.

Как только Вы выявили какие-то из первых симптомов – противопоказано самостоятельное лечение. Обычно люди пытаются вправить сустав, но это очень опасно. Не рискуйте, последствия могут оказаться непоправимыми.

Причины вывиха плечевого сустава

Мы уже упоминали, что плечевой сустав отличается большой подвижностью. Человек чаще всего «орудует» именно этой частью скелета. Он очень уязвим, и чаще всего его поражает такая болезнь, как вывих. Его частой причиной является оказание общего силового воздействия мы, как вывих. Обычное движение носит выворачивающий или выкручивающий характер. Чтобы привести к травме, его надо выполнять с одновременным нарушением объема всех возможных суставных движений.

Есть и другие причины, и факторы:

Избыток движения, направленного на эту часть скелета, диагностируется в 12% случаях, и подобный вид расстройства здоровья носит название «гипермобильность сустава».

Задние или передние разновидности появляются по разным причинам, но чаще всего – из-за того, что суставная впадина оказывается сильно наклоненной.

Если у лопаточной суставной впадины малая вместимость – причина заметно меняется, и фактор риска вывиха возрастает.

Частая причина заключается в гипоплазии суставной впадины, то есть, изменяется, по большей части, ее нижняя область, а также происходит множество других изменений физиологического характера.

Часто люди вынуждены повторять однотипные движения, и из-за этого связки и суставная капсула многократно растягиваются. Среди пациентов, в данном случае, чаще всего оказываются спортсмены (пловцы, гандболисты и проч.)

Особо большой риск связан с избыточной амплитудой движений. В медицине такой способ движения называют «генерализованная гипермобильность». Существует ряд причин, связанных с анатомическими особенностями строения сустава. Тогда следует заранее проводить исследовании и избегать травмоопасных ситуаций.

Виды вывиха плеча

Вывихи плеча классифицируют на врожденные и приобретенные. Приобретенные вывихи в свою очередь подразделяются на травматические и нетравматические. Нетравматические вывихи плеча бывают произвольными и патологическими (хроническими). Травматические вывихи могут быть неосложненными и осложненными. Вывих плеча может осложняться нарушением целостности кожи, разрывом сухожилий, переломом. повреждением нервов и сосудов. Также вывихи плеча бывают застарелыми и патологически повторяющимися.

В зависимости от расположения поверхностей суставов плечевой кости и лопатки вывихи плеча разделяют на передние, задние и нижние. Передний вывих плеча может быть подклювовидным и подключичным, нижний – подмышечным, а задний – подакромиальным и подостным. Передние вывихи составляют подавляющее большинство случаев вывихов плеча (около 75 %), затем идут подмышечные (24 %). Остальные вывихи составляют лишь 1 % случаев.

Классифицируют вывихи плеча и по времени, прошедшему с момента травмы. Они бывают застарелыми (травма была нанесена более трех недель назад), несвежими (время нанесения травмы – от трех дней до трех недель) и свежими (не более трех дней).

Кроме того, вывих бывает:

травматическим (первичным);

патологически хроническим.

Причиной возникновения заболевания часто становятся любые движения, даже такие, как уборка или причесывание.  Если первичный вывих подвергся неправильному лечению, или его не лечили совсем – развиваются сложные патологии повторного вывиха травматического характера.

Диагностика вывиха сустава

Вывих сустава диагностируется по определенным показателям. Многие из них мы уже перечислили среди симптомов. Но все равно травматолог производит профессиональный осмотр, делая вывод на основании тех жалоб, которые он перечисляет.

Важное значение имеют и другие медицинские обследования. Большой результативностью отличается рентгенологическое исследование, для которого применяют метод прямой проекции или, при необходимости, осевую технологию. Качество рентгеновского снимка достаточно, чтобы просмотреть место расположения головки кости, выявить особенности ее смещения, что также приводит к повреждениям целостности скелета. Важнейшей задачей остается выявление того, что это за вывих - передний или задний. Важно выявить - нет ли переломов.

Методы лечения

Перед вправлением плечевого сустава пациент нуждается в обезболивании. Наркоз может быть, как общим, так и местным. Существует множество методов вправления вывиха плеча. Их подразделяют на рычаговые, физиологические и толчковые (проталкивание плечевой кости в суставную полость). Но эти методы часто сочетаются между собой.

После вправления и иммобилизации гипсовой лонгетой больного сустава, следует ограничить его движения на три недели. Когда лонгету снимут, рекомендуется пройти реабилитационный курс, восстанавливающий подвижность сустава и предотвращающий повторные вывихи. Комплекс процедур включает в себя массаж, лечебную гимнастику, электростимуляцию мышц, водные упражнения и проч.

Вправление – базовый метод лечения вывиха плечевого сустава. Его не производят самостоятельно. Единственное, что может предпринять больной, чтобы вылечить болезнь – это как можно скорее обратиться ко врачу. Первые вывихи требуют особого внимания. Они отличаются большей сложностью, учитывая, что именно первые вывихи тяжелее вправляются.

Лечение вывиха плечевого сустава представлено в широком ассортименте.

Все методы можно условно разделить на две большие категории:

Безоперационный.

Операционный.

Безоперационный или закрытый метод заключается в воздействии по отношению к головке плечевой кости. Для этого делают анестезию. В данном случае принято использовать раствор новокаина.

Нельзя затягивать с медицинским вмешательством. Если она получена несвоевременно – нужно ожидать таких последствий, как сокращение мышц, а этот фактор сильно осложняет вправление. Тогда анестезии недостаточно, дополнительно потребуется ряд специальных препаратов, задача которых – расслабление мышц. Они называются «миорелаксанты». Если подобная мера не дала результата, то больному предстоит готовиться к операции. Она обычно представляет собой открытую технологию вправления сустава.

Затем следует лечение на основе иммобилизации поврежденной части скелета. Это приводит к сращиванию порванных связок и восстановлению суставной губы. Этот процесс может происходить благодаря тому, что суставная капсула, идущая впереди, своеобразным образом натягивается, что позволяет прижать оторванную суставную губу к поверхности нужной кости. Как правило, на этом этапе накладывают гипсовые повязки. Они должны использоваться около трех недель.

Вывих плеча лечится разными способами, не исключая:

обезболивающих лекарств в форме таблеток или инъекций, необходимых для нормализации общего состояния пострадавшего, устраняющих болевой синдром и не только;

противовоспалительные препараты;

воздействия на травмированную область холодом, поскольку это позволяет уменьшить боль и отек.

Физиолечение

Один из самых простых методов физиолечения связан именно с приложением холодного к области поражения. Интенсивность боли заметно понижается, а воспаление снимается. В ближайшее время после травмы необходимо наложить компресс со льдом. Это уменьшает риск опасных дефектов и ускоряет восстановление.

Существует специальный комплекс. Его задача – помогать создать мышечный каркас, защиту пациента от развития данного заболевания в дальнейшем. Если же диагностирован привычный вывих плечевого сустава постоянного характера, то ЛФК не приносит положительных результатов. Подобная патология мешает созданию условий дальнейшей защите сустава. Хорошие результаты дает курс парафинотерапии, электрофореза, СМТ на область пораженного сустава. Не все методы физиотерапии актуальны в томили ином случае. К примеру, осторожности требуют пациенты, перешагнувшие 70 – летний рубеж. Пациенты пожилой категории не могут лечиться с помощью физиотерапии.

Этапы реабилитации

После вывиха плевого сустава необходима определенная реабилитация. Она состоит из нескольких частей:

включает активизацию функциональности области поврежденных мышц, когда наступает период иммобилизации, длительность курса - около трех недель;

функции плечевого сустава восстанавливаются, длительность - приблизительно три месяца;

завершающие шаги реабилитации функций сустава, длительность - шесть месяцев.

Сустав кости надо обездвижить. Для этого необходима иммобилизация. Она является лучшим средством, и ее применяют после снятия гипса. Затем наступает время реабилитационного процесса, когда надо выполнять специальные упражнения. Они нацелены на то, чтобы с помощью круговых движений производить круговые движения плечом. Хорошие результаты дают упражнения в воде.

Такое заболевание, как привычный вывих плеча, требует лечения в определенных условиях специализированного травматологического стационара. Потребуется такая мера, как оперативное вмешательство. Здесь консервативные процедуры не дадут положительного результата. Хирургия предлагает целый раздел по лечению этой патологии. Лечение должно соответствовать тому, какая причина привела к вывиху плечевого сустава. Напомним, что из-за этого смещения головки плечевой кости могут носить различные характеры.

После операции проходят особую реабилитацию. Проводится электростимуляция мышц, массаж и ЛФК.

Когда проходит три месяца после операции, разрешаются небольшие нагрузки (допустим, через полгода тяжелый физический труд). Обязательно используется фиксирующая повязка, ее не снимают в течение 1-4 недель. Время зависит от вида проведенной операции.

Реабилитация способствует тому, что мышцы плечевого пояса укрепляются. Они начинают все больше крепнуть с точки зрения стабилизирующего воздействия на сустав. На первых этапах требуется лечебная физкультура, когда необходим присмотр инструктора. Спустя некоторое время пациент получает возможность заниматься дома. Этот этап может длиться 2-4 месяца.