Травма колена – лечение и реабилитация

Что происходит в суставе при травме?

Травмы колена можно подразделить на три типа:

  1. ушибы,
  2. вывихи,
  3. разрывы связок и переломы.

Главное отличие между ними состоит в том, что при разрывах связок, ушибах и вывихах страдают мягкие ткани (мышечная, соединительная), тогда как при переломе повреждаются также костная и хрящевая ткани.

У всех травм есть общее свойство - при любом из всех трех видов повреждений разрушаются мелкие кровеносные сосуды (капилляры). Организм реагирует на травмирующее воздействие болью, локальным повышением температуры и отеком. Боль возникает вследствие раздражения болевых рецепторов и сигнализирует о неполадках в суставе. Мозг воспринимает сигнал и начинает повышать температуру в травмированной области. Это делается в первую очередь для того, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов и, что немаловажно, благодаря повышению температуры происходит расширение неповрежденных кровеносных и лимфатических сосудов. Усиливается циркуляция крови и лимфы, которые приносят питательные вещества, кислород, обеспечивают иммунные функции, удаляют продукты разложения, мертвые клетки и углекислый газ. Ушиб колена - лечение и диагностика>>

О том, какие методы лечения могут улучшить ток крови и лимфы в поврежденных суставах, мы поговорим в следующем разделе.

Колено болит - какое лечение?

При серьезных травмах колена лечение в первую очередь требует фиксации сустава. В случае с вывихом иммобилизация производится только после его вправления. Если ушиб не очень основательно повредил колено, то достаточно будет просто эластичной повязки, которая несколько ограничивает движения в суставе и выполняет поддерживающую функцию.

Восстановление после травмы колена обязательно требует использование трости при ходьбе. Более серьезная травма требует наложения гипсовой повязки. Для облегчения работы сустава необходимо некоторое время пользоваться тростью и после того, как снимут гипс.

При переломах и разрывах связок врач назначает также нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин, диклофенак) и профилактические дозы антибиотиков широкого спектра действия (для предупреждения развития инфекции). Если колено болит, то лечение включает также болеутоляющие средства.

Если врач не будет против, то можно применять БАД «Коллаген Ультра» . который при длительном применении обладает противовоспалительным действием. Более того, он содержит гидролизат коллагена, который способствует восстановлению поврежденных тканей связок, костей и хрящей. ГДЕ КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА >>

Травма колена, лечение которой не проводилось должным образом, может привести к инвалидности. Поэтому обязательно нужно соблюдать все предписания специалистов.

Восстановление после травмы колена

Реабилитационные мероприятия при травмах колена включают массаж, лечебную физкультуру, использование травяных ванн и компрессов из отваров лекарственных растений, физиотерапевтические процедуры, и обязательно - правильное питание.

Под правильным питанием подразумевается питание, которое обеспечивает полноценный набор витаминов и аминокислот, необходимых для восстановления травмированных тканей. В этом больному могут помочь комплексные витамины, продающиеся в аптеках и биологические добавки, содержащие аминокислоты (БАДы серии «Коллаген Ультра»).

Упражнения

В комплекс упражнений, рекомендуемый для восстановления подвижности сустава, входят упражнения на сгибание-разгибание, а также такие упражнения, как подъем на носочки и наклоны.

На начальных этапах восстановительная физкультура ни в коем случае не должна включать приседания и упражнения с дополнительными весами.

Сами упражнения выполняются до ощущения легкой, едва заметной тянущей боли. Программу упражнений составит врач. При малейшем ухудшении состояния необходимо рассказать об этом врачу. Он откорректирует программу. В реабилитационный период нужно как можно больше ходить, не торопясь, постепенно увеличивая пройденное расстояние. Мениск коленного сустава и его лечение >>

Массаж

Если колено болит - лечение необходимо дополнить массажем. Массаж лучше выполнять с использованием специальных гелей и кремов с экстрактами лекарственных трав. Отлично зарекомендовали себя в этой области крем «Коллаген Ультра» . Он содержит коллаген, необходимый для восстановления поврежденных суставов и обладает обезболивающим эффектом. Все продукты серии «Коллаген Ультра» высоко оценены Российской Академией естественных наук и награждены медалью за вклад в укрепление здоровья нации.

Теплые компрессы и ванны из отваров различных растений, таких как мята, эвкалипт, хмель, сабельник, можжевельник, пихта помогут снять отек и уменьшить боль, ускорить восстановление сустава, улучшить обменные процессы в нем. Поэтому не стоит также пренебрегать этим видом лечения - ведь «матушка Природа» имеет золотую кладовую натуральных лекарств.