Артроз тазобедренного сустава

ПРЕДРАСПОЛОЖЕН КАЖДЫЙ!

Артроз тазобедренного сустава, или коксартроз, является самым частым дегенеративным заболеванием суставов. Так, в Германии около 5% взрослых старше 60 лет страдают этим недугом, хотя полностью назвать его болезнью пожилого возраста нельзя - около 10% заболеваемости приходится на людей в возрасте 30-40 лет. Артроз тазобедренного сустава – заболевание, которое развивается постепенно, годами.

Причина коксартроза кроется в изнашивании хрящевых поверхностей вертлужной впадины и головки бедренной кости, что обусловлено прямохождением человека и большой нагрузкой на нижние конечности. Изнашивание суставных поверхностей – процесс естественный, но выраженность его зависит от индивидуальных факторов. При этом пограничные участки костей уплотняются, что обозначается термином субхондральный склероз. Затем происходит деформация суставов (деформирующий артроз) и компенсаторное разрастание костной ткани, появляются так называемые остеофиты, а головка бедренной кости теряет свою округлую форму.

Неужели природа не предусмотрела нагрузки на эту область? Отнюдь. Дело в том, что в большинстве случаев патологический артроз тазобедренного сустава возникает на фоне других заболеваний или травм. Лишь примерно в четверти случаев не удается выявить предрасполагающий фактор. В Ульмском исследовании была показана связь между коксартрозом и возрастом, сахарным диабетом, заболеванием или травмой сустава. Еще одним фактором риска является подагра.

Таким образом, выделяется первичный (20-25%) и вторичный (75-80%) коксартроз. Вторичный артроз тазобедренного сустава возникает на фоне:

  • избыточного веса, так как увеличивается нагрузка на сустав;
  • дисплазии тазобедренного сустава;
  • заболеваний сустава в детском возрасте, например, болезни Пертеса – некроза головки бедренной кости;
  • инфекций;
  • ревматических заболеваний;
  • последствий травм.

«КАСКАД» СИМПТОМОВ

На наличие артроза тазобедренного сустава могут указывать следующие симптомы:

  • утренние боли, которые обычно продолжаются в течение 5-10 минут после подъема (т.н. стартовые боли);
  • вечерние боли, обусловленные суммарной нагрузкой на сустав за день;
  • боли при физической нагрузке в области сустава;
  • иррадиация болей в паховую область и колено;
  • часто возникающие боли в поясничном и крестцовом отделах позвоночника;
  • ограничение подвижности сустава.

Обычно при коксартрозе отеков и нестабильности сустава не возникает. Обследование проходит в положении лежа – врач проверяет активную и пассивную подвижность в суставах, возникновение болевых ощущений при движениях. Во время консультации врач обращает внимание на наличие хромоты и поворота тазобедренного сустава наружу на 10-20°, а боль при пальпации локализуется непосредственно в паховой области.

Точнее диагностировать заболевание помогают обычные рентгеновские изображения, ведь с помощью них можно даже установить стадию заболевания. Рентгенологическое исследование выполняется обычно в переднезадней проекции, при артрозе тазобедренного сустава присутствуют следующие признаки:

  • сужение суставной щели, то есть чем уже суставная щель – тем более выражен коксартроз;
  • костные кисты, достигающие большого размера сверху от вертлужной впадины;
  • субхондральный склероз, особенно в области вертлужной впадины;
  • остеофиты – костные разрастания.

Выраженность субъективных симптомов не всегда коррелирует с результатами визуализации, хотя чувствительность 89% и специфичность 91% делают рентгенологическую диагностику методом выбора. В сложных случаях Немецкое Общество ортопедии и ортопедической хирургии (DGOOC) рекомендует выполнение обзорного снимка костей таза и дальнейших необходимых снимков. Такие методы диагностики, как КТ или МРТ обычно не требуются. Для расширенной диагностики применяется метод УЗИ, который позволяет выявить врожденные аномалии тазобедренного сустава, например, дисплазию, оценить состояние окружающих мягких тканей и выявить скопление жидкости в области сустава.

СПОРТ СПОРТУ РОЗНЬ

В настоящее время существует множество методов лечения этого заболевания, хотя этиологического воздействия, то есть, направленного на устранение первопричины, не разработано. Необходимо отметить, что спонтанного излечения не наступает, но пациент сам может на ранних стадиях значительно повлиять на скорость развития патологического процесса. Консервативное лечение уменьшает выраженность болевого синдрома и помогает снизить нагрузку на пораженную область. Так, при ходьбе используется трость на здоровую сторону. Пациентам с избыточным весом рекомендуется сбросить вес. Облегчает состояние физиотерапия в виде гидротерапии, теплового воздействия, фототерапии и т.д. Физиотерапия способствует расслаблению мышц и предотвращает развитие контрактур. При выборе вида спорта необходимо соблюдать осторожность и отдавать предпочтение спорту без большой нагрузки на тазобедренный сустав. Немецким Обществом спортивной медицины и профилактики (DGSP) при коксартрозе рекомендуется плавание, езда на велосипеде, ходьба и водная гимнастика. Не желательны виды спорта с частой сменой темпа и ретроградной нагрузкой, к которым относятся футбол, гандбол, теннис и горнолыжный спорт. Полезна лечебная гимнастика, которая способствует укреплению мышц в области тазобедренного сустава.

ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ!

Различают два хирургических метода лечения – остеотомию и эндопротезирование. Остеотомия заключается в коррекции оси сустава, снижении нагрузки и, таким образом, направлена на сохранение собственного сустава.

В Германии применяются и малоинвазивные техники, так называемая артроскопия. При этом сокращается риск послеоперационных осложнений и время пребывания в стационаре. На начальных стадиях коксартроза удаляются остеофиты из области шейки бедренной кости и вертлужной впадины. Воспаленные синовиальные оболочки иссекаются. Таким образом, уменьшается выраженность болевого синдрома и повышается подвижность в суставе, что в целом, может значительно отсрочить замену сустава. Недостатком метода является то, что на запущенных стадиях, когда сустав полностью разрушен, выполнение такой техники уже невозможно.

Еще одной щадящей операцией, особенно подходящей для молодых пациентов, является установка специального колпачка на головку бедренной кости, при этом не проводится резекция шейки бедренной кости и сохраняются нормальные анатомические соотношения. Такая техника обеспечивает высокую стабильность сустава и позволяет заниматься спортом.

Доминирующим методом лечения является эндопротезирование, ежегодно в Германии выполняется около 200 тысяч таких операций. Показаниями к оперативному лечению является клиническая симптоматика с ограничением двигательной активности в повседневной жизни, подтвержденный с помощью рентгенологического метода диагноз и неэффективность консервативной терапии. Оперативное лечение выполняется под общей и/или под спинальной анестезией, процедура замены одного сустава занимает около 2 часов. После наблюдения в отделении интенсивной терапии в течение нескольких часов пациент переводится в обычную палату.

Прогноз после операции, как правило, очень благоприятный – значительно улучшается качество жизни и активность пациентов. Интересно, что в Германии у 95% пациентов через 5 лет после операции эндопротез функционирует в полном объеме. 75% пациентов не нуждаются в замене и через 26 лет.

В первые недели после эндопротезирования обязательно назначается лечебная гимнастика, которая позволяет восстановить функцию и укрепить ослабленные во время операции мышцы.

К.м.н. др. София Ротэрмель

Другие статьи в рубрике