Как снять боль в плечевом суставе

Как известно, плечо постоянно подвергается всевозможным нагрузкам, и любой дискомфорт в его области может серьезно отразиться на трудоспособности и активности человека. Поэтому боль в плечевом суставе, которая является весьма распространенной жалобой на приеме у врача, нельзя игнорировать ни в коем случае. Ведь зачастую откладывание обследования на потом может привести к тому, что любое движение руки будет вызывать острую боль.

Причины боли в плечевом суставе

Следует знать, что боль в плечевом суставе далеко не всегда является проблемой в данной области. Очень часто она бывает отраженной и свидетельствует о наличии совсем иного заболевания.

Рассмотрим самые распространенные причины боли в плечевом суставе:

  • Тендинит;
  • Тендинит бицепса;
  • Бурсит;
  • Синдром столкновения;
  • Травмы сустава;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Плечелопаточный периартроз.

Тендинит является самой распространенной причиной боли в плечевом суставе. При данном заболевании воспаляются сухожилия, которые окружают сустав. Чаще всего такой диагноз грозит тем, кто регулярно подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, при которых и происходит трение сухожилий о кости, что провоцирует возникновение боли и раздражения.

Боль в плечевом суставе беспокоит также при тендините бицепса. Она носит хронический характер и обостряется даже при незначительных движениях. При разрыве сухожилия на плече образуется вздутие, похожее на шарик.

Бурсит также бывает спровоцирован неумеренными физическими нагрузками. Однако кроме боли в плечевом суставе, для данного заболевания характерно появление отека в области, так называемой суставной сумки (мягкий мешочек, который окружает сустав).

Синдромом столкновения принято называть расстройством, при котором в сухожилии, проходящем под лопаткой и ключицей, образуются отложения солей кальция. Для данного заболевания характерна внезапная сильная боль в плечевом суставе. Она обычно обостряется при поднятии руки.

Очень распространенной причиной боли в плечевом суставе являются травмы. У молодых людей, если исключить несчастные случаи, они, как правило, выступают следствием слишком активных занятий спортом или каким-либо видом борьбы. У взрослых же травмы плечевого сустава связаны с остеопорозом или износом ткани. Это обусловлено тем, что в зрелом возрасте часто наблюдается расстройство кальциевого обмена в костях.

Нередко боль в плечевом суставе выступает признаком заболеваний внутренних органов. Можно выделить самые распространенные из них:

Боль в плечевом суставе является характерным признаком такого заболевания как плечелопаточный периартроз. В данном случае она может носить ноющий, жгучий или резкий характер, часто болевые ощущения обостряются к ночи. Дополнительными симптомами выступают боли в предплечье и кисти. Данное заболевание может длиться от нескольких недель до месяцев. Следует отметить, что иногда наблюдается полное выздоровление больного, а иногда осложнения приводят к блокированию плеча или нарушению функций кисти.

Менее распространенными причинами боли в плечевом суставе можно назвать:

  • Артроз;
  • Артрит;
  • Наличие грыж межпозвонковых дисков грудного и шейного отдела позвоночника;
  • Кальциноз предплечья;
  • Разрыв сухожилия;
  • Воспалительные заболевания;
  • Импигментный синдром;
  • Неврогенная патология и расстройства чувствительности.

Лечение боли в плечевом суставе

Перед тем как начинать лечение боли в плечевом суставе, необходимо выявить ее настоящую причину. Для этого следует сдать нужные анализы, пройти рентгеноскопию и УЗИ и, лишь получив диагноз, приступать к лечению.

Так, при артрите, артрозе и бурсите чаще всего назначаются хондропротекторы и нестероидные противовоспалительные средства. Если же болезнь была запущена, для облегчения боли в плечевом суставе, как правило, используются анальгетики и гормоны. Они применяются и при развитии злокачественных опухолей и вводятся перорально, внутривенно и в виде внутрисуставных инъекций.

Лечение боли в плечевом суставе при деформирующем артрозе зачастую требует оперативного вмешательства. Обычно в таком случае прибегают к эндопротезированию суставов.

При травмах, ушибах и разрыве связок рекомендуется накладывать лед на место поражения.

Боли в плечевом суставе отлично снимают занятия йогой, при которых расслабляется мышечный механизм тела, что очень полезно для шеи и плеч. Хорошо помогают противовоспалительные мази, компрессы, магнитотерапия и электрофорез.

Лечение боли в плечевом суставе народными средствами

Когда болит плечевой сустав, народные средства зачастую могут значительно облегчить или даже устранить болевые ощущения.

С этой целью обычно используются:

  • Ванны;
  • Растирания;
  • Мази;
  • Настойки и отвары;
  • Компрессы.

Отличным средством народной медицины при боли в плечевом суставе являются лечебные ванны.

Для приготовления горчичной ванны берется сухая горчица (100-200 г), разводится теплой водой до консистенции сметаны и вливается в ванну с горячей водой. Принимать такую ванну следует 20 минут перед сном. Затем нужно обмыться теплой водой, надеть теплую одежду, шерстяные носки и лечь спать под толстым одеялом.

Боли в плечевом суставе смягчает ванна с сенной трухой. Для ее приготовления берется 1 кг трухи на ведро воды, кипятится в нем полчаса, настаивается 50 минут, процеживается. Отвар следует влить в ванну с горячей водой. После процедуры также рекомендуется тепло одеться. Однако данное средство противопоказано людям, страдающим сердечными или психическими заболеваниями.

Если болит плечевой сустав, народные средства предлагают также практиковать растирания, в процессе которых больное место получает дополнительный массаж. 50 г коры черемухи смешивают со стаканом водки и настаивают 2 недели. После этого настой втирают дважды в день в область больного сустава.

Также можно залить кипятком 20 г измельченных корней лекарственного дягиля, настоять 20 минут, процедить и полученным отваром растирать суставы несколько раз в день.

При воспалительных процессах, вызывающих боль в плечевом суставе, особенно эффективно применение домашних мазей. 40 г измельченного хрена смешивают с вазелином и втирают вокруг больного сустава. Очень хорошо помогает и такая мазь: 50 г свиного жира смешивают с 3 г прополиса. Мазь по этому рецепту не только устраняет болевые ощущения, но и снимает воспаление.

Эффективны при боли в плечевом суставе разные настойки и отвары для приема внутрь. Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо залить 30 г травы полевого хвоща стаканом кипятка и настоять полчаса, пить по несколько стаканов в день.

Если болит плечевой сустав, народные средства предлагают также применение различных компрессов. Необходимо смешать по 1 столовой ложке меда, сухой горчицы и растительного масла. Полученную смесь нагреть, положить на льняную ткань и приложить к больному месту на полчаса. Процедуру нужно повторять в течение 10 дней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.