Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: заставьте свой новый сустав работать

Эндопротезирование тазобедренного сустава - операция, которая решает проблему сниженной подвижности и болезненности ног. Однако еще до операции врачи предупредят вас о том, что для достижения положительного результата, то есть полного возвращения к привычной жизни, после операции понадобится длительная реабилитация, успешность которой будет зависеть только от вас.

Этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава

После эндопротезирования тазобедренного сустава все испытывают сильные боли, самое комфортное положение человека в таком случае - бездействие. Но важно выйти из этой зоны комфорта и заставить себя привыкать к новому суставу.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава делится на несколько периодов. Распишем ниже 3 основных периода.

Ранний период

Наступает сразу после операции. Ее цель - не допустить осложнений. Как только вы проснетесь от наркоза, необходимо почувствовать свои ноги. Периодически шевелите пальцами и пытайтесь сгибать их в коленях. Целенаправленно разрабатывайте их, пусть даже через боль. Однако вместе с тем прислушивайтесь к своему организму - не пытайте его слишком интенсивно. Ведь осложнения даже после удачного эндопротезирования тазобедренного сустава - вовсе не редкость.

Кроме физических упражнений, выполняйте дыхательную гимнастику - глубокий вдох и выдох. Это необходимо для восстановления работы органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, которые неизбежно страдают во время операции.

Пару дней после операции вы проведете в отделении интенсивной терапии, затем вас переведут в отдельную палату, и там с вами будет заниматься инструктор по ЛФК. Он покажет комплекс упражнений, которые следует выполнять: подъем ноги, напряжение мышц бедра, сгибание ноги в колене, отведение ее в сторону. Ваша задача - делать их не менее двух раз в день до появления утомления.

Кроме того, в ранний период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава важно следить за тем, чтобы нога не находилась в одном положении долгое время. Периодически подкладывайте валик под коленный сустав и держите его минут 20. И учтите - нога все время должна находиться в слегка отведенном состоянии, а пальцы при этом надо направить вверх.

Вставать с кровати вам разрешат через 5-7 дней. В первый раз вам поможет врач, он же проинструктирует по поводу применения костылей. Как только вы научитесь устойчиво стоять на костылях, вам порекомендуют сделать первый шаг. Он болезненный, но необходимый.

Поздний период: реабилитация после выписки из больницы (до трех месяцев после операции)

Продолжительность реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава неодинакова для всех. Она колеблется в зависимости от возраста, состояния здоровья и прочих факторов. Задача этого этапа - укрепить мышцы нижних конечностей и овладеть минимальными навыками ходьбы с новым суставом. Для этого каждый день по несколько раз вам придется выполнять несложные упражнения, которые покажет врач.

И тут может возникнуть одна проблема: поскольку вы уже будете чувствовать себя неплохо, в какой-то момент вам может показаться, что цель достигнута, двигательная активность восстановлена, и теперь можно пользоваться ногой как обычно. Однако не стоит сразу же после принятия такого решения бежать марафон. Нагрузку следует увеличивать постепенно. Первые два месяца - не более 30 минут ходьбы в день. Раздробите это на 3-4 раза, остальное время отдыхайте, не забывая подкладывать валик для фиксации ноги в отведенном состоянии.

Чтобы не перетрудиться, одевайтесь сидя. Носки и обувь придется надевать с помощью кого-либо, поскольку протез может сильно отреагировать на чрезмерное сгибание. То же самое касается доставания с пола предметов. И забудьте на время о физической работе.

Отдаленный период: реабилитация через три месяца после операции

Поскольку после операции вы периодически будете наблюдаться у врача, то обо всех изменениях будете оперативно узнавать. Так, если врач решит, что для вас настал отдаланный период реабилитации, то это будет значить, что нагрузки на сустав станут серьезнее и интенсивнее. Задача третьего этапа - адаптация нового сустава к обычной двигательной активности.

  • Вы перейдете с костылей на трость. Ее вам изготовят под ваш рост. Ходить с тростью придется не менее 6 месяцев, и далее ее надо будет держать под рукой на случай утомления.
  • Вам будет предложен иной комплекс упражнений. Можно будет уже делать полуприседания с опорой и переносить вес тела на оперированную ногу.
  • Вам разрешат плавать, ходить на лыжах и ездить на велосипеде. Эти действия хорошо разрабатывают новый сустав без причинения чрезмерной нагрузки.
  • Вам закроют больничный с условием, что вы не будете выполнять тяжелую физическую работу.

Вместе с тем вам по-прежнему нельзя будет наклоняться вперед. Это можно будет делать в последнюю очередь - в момент, когда врач объявит вам, что сустав хорошо разработан и можно пользоваться им интенсивно.

Как вы уже, наверное, поняли, восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава - процесс длительный и ответственный. От того, как серьезно вы будете к нему относиться, будет зависеть конечный результат - ваше возвращение к нормальной жизни без боли в ногах.