Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

  • Что такое дисплазия?
  • Дисплазия тазобедренного сустава
  • Дисплазия шейки матки
  • Дисплазия соединительной ткани
  • Дисплазия тазобедренных суставов у детей
  • Лечение дисплазии народными средствами
  • Массаж при дисплазии

Что такое дисплазия суставов?

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных – это недоразвитие наиболее крупного сустава в организме человека (тазобедренного), а также его сегментов. К этим сегментам относятся: хрящи, связки, невральные структуры, мышцы и костные поверхности. Данная врожденная патология влечет за собой вывих, либо подвывих сустава. Иногда можно встретить понятие «врожденный вывих бедра», стоит понимать, что и в данном случае речь будет идти об осложнении дисплазии суставов.

Чаще вывих и подвывихи образуются уже после того, как младенец появляется на свет. Крайне редко встречается вывих тазобедренного сустава, который происходит еще во время нахождения малыша в утробе. Он носит название «тетралогический». При этом вертлужная впадина, как и прилегающий к ней отдел кости бедра находятся в развитом состоянии.

От подобных патологий дети страдали с древности. Впервые симптомы дисплазии были описаны еще Гиппократом, который и начал выправлять ножки грудничкам с помощью грузов.

Услышав подобный диагноз, не следует впадать в панику, ведь в большинстве случаев данная патология отлично лечится. Тем более, что в мире это встречается довольно часто, так из 1000 новорожденных, с дисплазией будут около 25 младенцев. Причем поражаются в основном младенцы женского пола.

Формы дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

Выделяю три формы дисплазии, в зависимости от их сложности:

Предвывих, который характеризуется тем, что головка кости бедра не фиксируется в вертлужной впадине, а способна свободно передвигаться. Связки, которые должны ее удерживать находятся в расслабленном состоянии, за счет чего и появляется данная нестабильность. За счет того, что изменения головки незначительные, самостоятельно обнаружить эту патологию практический невозможно. Он может даже самостоятельно развиться нормально, но существует риск перехода в подвывих.

Следующая, более сложная стадия дисплазии носит название подвывиха. В данном случае головка бедренной кости несколько смещена вверх и в сторону. Она может выходить из вертлужной впадины и вставать на место, именно в этот момент слышан характерный щелчок.

Наиболее опасной и требующей серьезного лечения считается стадия, носящая название вывих бедра. В данном случае головка будет располагаться отдельно от уставной сумки. Она смещается несколько назад и вверх. Вертлужная впадина недоразвита. В ней происходит накопление жировых и соединительных тканей.

Причины дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных

В качестве причин возникновения дисплазии тазобедренных суставов, выделяют следующие :

Наследственная предрасположенность, определенная генетическими особенностями. Врачами был установлен тот факт, что от дисплазии чаще страдают именно те дети, матери которых также были рождены с вывихом бедра.

Неблагоприятная экологическая обстановка в той местности, где проживает беременная женщина. Согласно статистическим данным, дети подвержены этому пороку чаще, если на организм матери оказывает воздействие ионизирующая радиация, скопление выхлопных газов и даже пассивное вдыхание табачного дыма.

Возраст рожающей женщины. Чем позже будет рожден малыш, особенно если это первый ребенок, тем выше риск того, что у него будет обнаружена дисплазия.

Некоторые болезни роженицы, такие как: миома. наличие спаек. Сказаться могут также гормональные изменения в организме, и в частности, повышение уровня прогестерона.

Тяжелые соматические болезни матери.

Токсикоз на ранней и на поздней стадии развития беременности.