Острые боли в пояснице. Советы доктора Бубновского

Как быстро избавиться от острых болей в пояснице,  советы доктора Бубновского, для читателей  ЖИВИ  ВКУСНО !

Книгу доктора Бубновского «Оздоровление позвоночника и суставов» я увидела случайно года полтора назад. Хотя давно убедилась, что ничего случайного в жизни не бывает. Эта книга ясно показывала, что больной позвоночник можно и нужно лечить ДВИЖЕНИЕМ, правильным  ДВИЖЕНИЕМ! Более того, острые боли гораздо быстрее снимаются ДВИЖЕНИЕМ, а не покоем. Боль, как правило, вызывается отеком мышц. Включение мышечного насоса больного места способствует рассасыванию отека. А на грыжу (это уже ненужный диску кусочек хряща) набрасываются специальные клетки-микрофаги и рассасывают ее.

Бубновский Сергей Михайлович создал  кинезитерапию (kinesis-движение, terapia-лечение) —  принципиально новый метод лечения заболеваний костно-мышечной системы, в которой сам больной участвует в своем выздоровлении, используя воздействие силовых тренажеров.

В 22 года, служа в армии, Бубновский попал в автокатастрофу, пережил несколько операций. И быть бы ему до конца жизни инвалидом на костылях, если бы не его пытливый ум и упорство. 27 лет жизни ушло у него на переосмысление незыблемых постулатов медицинской науки в области ортопедии, травматологии, неврологии и ЛФК. В настоящее время более 50 лечебных и оздоровительных центров работают по его методике.

Благодаря Сергею Михайловичу, я теперь не боюсь острых приступов остеохондроза. И с последним  приступом я быстро справилась именно благодаря Бубновскому. Вместо традиционного отлеживания, я активно двигалась. Конечно, это доставляло сильную боль. Но при отлеживании боль еще сильнее! И реабилитация более длинная!

При «простреле» происходит травмирование позвоночного сустава. Это похоже на сильный ушиб. И, как следствие, отек. И, чтобы быстрее с этим справиться, нужно восстановить кровообращение в больном месте. А это по силам только мышцам! Другого механизма в природе просто нет. Таблетки, блокады, лазеры — отвлекают только на время, а состояние ухудшают навсегда.

Работающие мышцы снимают отек, тем самым производя обезболивание. Также очень важно научиться правильному выдоху. Диафрагмальное дыхание — важный элемент системы реабилитации доктора Бубновского. В систему еще входят криотерапия, саунотерапия, гидротерапия и комплекс  обезболивающей гимнастики.

Советы Сергея Михайловича для снятия острой боли в спине, когда трудно шевельнуться:

Если вы лежите,сделайте форсированный, почти до крика, звук «ХХАА!», перевернитесь на живот и сползите с кровати на пол или, если прихватило во время работы, опуститесь на четвереньки и начинайте медленно, делая выдох «ХХАА!» во время каждого движения, передвигаться на четвереньках. Если вы дома, колени обмотайте, например полотенцем. Передвигайтесь до тех пор, пока боль не успокоится — на это может уйти 15-20 минут.

Каждый раз старайтесь растягивать шаг: колено-рука, как можно дальше. Если ощущение боли затягивается, помойте полы. Для этого можно лечь грудью на табурет и передвигать его или использовать стул на колесиках. Приготовьте салат, почистите картошку. Не удивляйтесь. Не уходите в болезнь. Страх питает любую болезнь.

В острый период, после любого «шевеления», отечность сначала увеличивается. Гематома, отечность, синяк — нарушение микроциркуляции. Поэтому, для снятия отека и успокоения боли, я рекомендую компресс со льдом под поясницу. То, что больное место нужно греть, одно из заблуждений медицины. Воспаление — это реакция на застой в капиллярах, тканях, от чего и возникает отек.  На воздействие холодом организм реагирует выработкой тепла, усилением кровообращения.

При острой боли в пояснице после передвижения на четвереньках, нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях (стопы на полу). Положить компресс со льдом под поясницу ( компресс можно завернуть полотенцем) и, взявшись руками за голову в височном отделе, на выдохе «ХХАА» стараться отрывать лопатки от пола, а локтями касаться коленей. Вначале движения могут вызывать острую боль. Не пугайтесь, это безопасно. Постепенно движения становятся более амплитудными. И, при опускании головы, вы сможете вытягивать ноги. При сгибании старайтесь колени подтягивать к локтям, т.е. сгибаться-разгибаться. Это упражнение нужно выполнять каждые 4 часа по 5-10 минут. Постепенно скорость и частота выполнения упражнения увеличиваются. Ползание на четвереньках становится безболезненным.

Для мужчин можно на перекладине выполнять поджимание колен к груди на выдохе. Не пугайтесь при этом прострелов в пояснице. Главное — после виса не прыгать на пол, а спускаться аккуратно с помощью стула или скамеечки. Далее можно усиливать эти упражнения, выполняя их на наклонной доске. Постепенно увеличивайте амплитуду движения, что создаст эффект растяжки мышц поясницы. Конечно, лучше выполнять эти упражнения под контролем врача.

Когда случился со мной третий прострел. я уже знала, что делать. Только не ложиться! Двигаться, сообразно рекомендациям доктора! И я двигалась, ползала, занималась, прикладывала ледяной компресс, высаживала рассаду, еще и работу не пропустила.

Я быстро вышла из кризисного состояния. И уверена, что больше в него не попаду. По крайней мере, буду стараться. Надеюсь, хоть кому-нибудь моя статья  Острые боли в пояснице. Советы доктора Бубновского   поможет в трудную минуту. А лучше, конечно, не доводить себя и вовсе до этого. Есть множество способов, как избежать такие испытания. Я в этом постараюсь помочь. Следите за рубрикой Здоровье позвоночника и суставов .