Что такое бурсит пальцев стопы и как его лечить?

Многие пациенты, в основном женщины, жалуются на появление характерной шишки в области сочленения большого пальца стопы и плюсны. Со временем эта шишка окостеневает, периодически болит и воспаляется, мешает ходить. « Шишка» или «косточка» – это не что иное, как бурсит большого пальца стопы.

Причины появления бурсита большого пальца

Бурсит – воспаление суставной сумки. Суставная сумка, а их в нашем организме более сотни, ограничивает суставную полость. Изнутри выстлана синовиальной оболочкой, продуцирующей суставную жидкость. В силу различных патологических факторов суставная сумка первого пальца может воспаляться, в результате чего изменяется строение и нарушаются функции первого плюснефалангового сустава.

Ранее считалось, что бурсит первого пальца стопы развивается из-за употребления большого количества поваренной соли. Более поздние исследования опровергли эту точку зрения. Хотя при некоторых заболеваниях действительно, суставная сумка может воспаляться из-за отложения солевых кристаллов. Так происходит при подагре, когда в области первого плюснефалангового сустава откладываются ураты – соли мочевой кислоты. Помимо подагры в возникновении этого заболевания могут быть повинны другие обменные, иммунные нарушения – ревматизм, ревматоидный артрит, псориаз.

И все-таки, основной причиной этого заболевания является вальгусная деформация стоп. Вальгус по латыни – искривление. В данном случае подразумевается искривление, отклонение большого пальца кнаружи. Другое распространенное заблуждение – причиной вальгусной деформации является ношение тесной, узкой обуви. Да, неудобная обувь играет свою негативную роль в формировании вальгуса. Особенно четко это прослеживается у женщин, предпочитающих высокие каблуки.

Тем не менее, вальгусной деформацией страдают жители тропических широт, постоянно ходящие босиком. В основе этой патологии лежит не узкая обувь, а врожденное нарушение конфигурации поперечного свода стопы, плоскостопие, несостоятельность стопных мышц и связок. В большинстве случаев эта патология наследственно обусловлена.

Признаки

Нарушения анатомического строения стопы, несостоятельность стопных мышц и связок приводят к нарушению биологического механизма ходьбы. При этом нагрузка возрастает именно на первый палец. В результате постоянных нагрузок палец отклоняется кнаружи. Точно так же, кнаружи, отклоняется и сочленяющаяся с большим пальцем первая плюсневая кость. Сместившийся палец и плюсневая кость образуют т.н. вальгусный угол. Вершиной этого угла является головка плюсневой кости. С течением времени искривление усугубляется, вальгусный угол увеличивается. Из-за постоянной нагрузки выступающая часть плюсневой кости утолщается. Это и есть та пресловутая «косточка», которая беспокоит пациента.

Бурсит на разных стадиях

Из-за роста «косточки» и постоянного раздражения ткань суставной капсулы первого плюснефалангового сустава воспаляется. В суставной полости скапливается жидкость – экссудат. С течением времени экссудат может нагнаиваться. Все это сопровождается такими симптомами как боль, онемение первого пальца стопы, нарушение походки. Коварство этой патологии в том, что поначалу боль и нарушения походки едва заметны, пациент не придает им значения. Чтобы выяснить, есть ли бурсит большого пальца ноги, достаточно присесть на корточки и в таком положении сделать несколько шагов. Появившаяся боль в области первого пальца указывает на бурсит.

В отсутствие лечения боль становится все интенсивнее. Кожа в области выступающей части постоянно раздражается, здесь формируется мозоль. В дальнейшем в суставе развивается дегенерация хряща – артроз. Нарушения внутри сустава ведут к тому, что кости, его образующие, срастаются. Формируется анкилоз – полное отсутствие движений в этом суставе.

Консервативное лечение

Лечение бурсита большого пальца стопы нужно начинать с гигиенических мероприятий. Правильно подобранная обувь уменьшит нагрузку на большой палец. С этой целью женщинам следует отказаться от «лодочек» на высоком каблуке. При деформациях стопы показано ношение специальной обуви с ортопедическими стельками, мягкими прокладками для большого пальца.

Советуем почитать статью:

Как лечить артроза пальцев ног?

Сам бурсит лечится противовоспалительными мазями и гелями, среди которых Диклак гель, Найз гель, Вольтарен эмульгель. Если в суставной полости скопился экссудат, то ее пунктируют (прокалывают). Затем экссудат отсасывают, и в суставную полость вводят Кеналог или какой-либо иной стероидный гормон. Цель та же – убрать воспаление. При инфекционных осложнениях бурсита, скоплении гноя, показан прием антибиотиков.

В восстановительном периоде назначают физпроцедуры – электрофорез, парафин, озокерит. Хотя в данном случае физиотерапевтическое лечение играет лишь вспомогательную роль. Если бурсит первого пальца идет как осложнение основного заболевания, проводят комплексное лечение этого заболевания.

Хирургическое лечение

Показаниями к операции при бурситах служат неэффективность консервативного лечения, усиление боли, увеличение вальгусного угла, прогрессирование нарушений походки. Самый простой и малотравматичный метод – бурсэктомия. В ходе этой операции удаляют костный нарост, гипертрофированный участок плюсневой кости. С этой целью в области нароста делают разрез. Через этот разрез с помощью хирургического электроножа удаляется избыток костной ткани.

При запущенном бурсите проводят пластику стопы методом т.н. остеотомии. В ходе операции делается несколько разрезов на большом пальце и на тыле стопы. Затем по определенной методике смещают кости пальца и первую плюсневую кость. Смещенные кости фиксируются металлическими конструкциями. Цель – ликвидировать, или, по крайней мере, уменьшить вальгусный угол. В течение последующих 6-8 недель важен гигиенический уход за стопой – ношение просторной обуви, туалет ран, избегание влаги и переохлаждений.

Народные методы

Вальгусной деформацией страдали наши далекие предки еще тогда, когда лекарств не было в помине. С тех пор до нас дошли способы лечения с применением натуральных средств. Вот некоторые из этих способов:

  • Смешать в равных частях корни лопуха, зверобой и тысячелистник. 1 ст. ложку смеси заваривать в течение 5 мин. в стакане воды. Отвар применять в качестве компресса.
  • Смешать 1 ч. ложку уксуса с таким же количеством меда. Так же использовать в виде компресса.
  • Смещать равные количества меда и измельченное хозяйственное мыло. Добавить средних размеров луковицу. Тоже в измельченном виде. Полученную смесь накладывать на сустав большого пальца.
  • Чистый песок разогреть на сухой сковородке. Положить в мешочек и прикладывать к воспаленному суставу.

Перед использованием этих и других народных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом.