Миозит

Содержание:

Под миозитами подразумевают воспалительные поражения мышц. Причем поражается здесь именно скелетная мускулатура, а не гладкие мышцы внутренних органов. В этой группе объединены самые разные по этиологии, течению и степени распространенности патологические процессы. Миозитом может быть поражена как одна из мышц, так и большие мышечные массивы. В последнем случае говорят о полимиозите. Кроме того, в воспалительный процесс могут вторично вовлекаться близлежащие анатомические образования – кожа (дерматомиозит), нервные волокна (нейромиозит) суставы (миозит с артритом).

Причины

Среди всего многообразия причин мышечных воспалительных процессов следует отметить:

Патогенез

Чаще всего миозиты развиваются вследствие различных инфекций. Как правило, это различные вирусы, кишечная палочка, стафилококки и стрептококки. В связи с этим миозитом могут осложняться различные инфекционные заболевания – грипп, ангина, воспаления миндалин (тонзиллиты), пневмонии, воспаления мозговых оболочек (менингит). При распространении гнойной инфекции по организму с током крови в мышцах формируются гнойные очаги, или абсцессы. Особенно наглядно это прослеживается при сепсисе. Внедрение в гнойной инфекции в мышечную ткань может быть обусловлено травмой с повреждением кожных покровов, и даже обычной внутримышечной инъекцией, сделанной с нарушением правил антисептики.

Другой механизм возникновения миозита из-за инфекции – аутоиммунный. Этот механизм чаще всего развивается при стрептококковой инфекции. Суть этого процесса в том, что микробные токсины (антигены) фиксируются на соединительной ткани. В ответ на это иммунной системой выделяются антитела, которые поражают соединительную ткань. Следует заметить, что мышцы – это не только мышечные волокна, но и соединительнотканные структуры, образующие так называемую строму мышц. Сюда входят коллагеновые и эластические волокна, фиброзные мышечные капсулы, сухожилия, и т.д. При аутоиммунных процессах поражаются сначала эти структуры, а следом – и мышечные волокна. Так развиваются миозиты при ревматизмах, ревматоидных артритах, системной красной волчанке, и других коллагенозах.

Токсические миозиты могут быть обусловлены как эндогенной (внутренней) интоксикацией, так и внешними ядами. Эндогенные токсины образуются при обменных нарушениях вследствие недостаточности внутренних органов (сердца, печени, почек) или эндокринных расстройствах (тиреотоксикоз, сахарный диабет). Токсический миозит может наблюдаться и при внешних отравлениях некоторыми лекарствами, промышленными ядами. Сюда же можно отнести и злоупотребление алкоголем.

Отдельно следует упомянуть оссифицирующий миозит, характеризующийся патологическим окостенением мышечной ткани. Собственно говоря, окостенение с отложением солей кальция происходит не в мышцах, а в соединительнотканной строме. Механизм этого процесса до конца не изучен. Известно лишь, что оссифицирующий миозит может быть следствием травм, обменных нарушений и наследственной патологии. Еще один особый вид миозита – паразитарный, когда воспаление и последующее расплавление мышечной ткани обусловлено внедрением в мышечную ткань личинок паразитов, как, например, при трихинеллезе, цистицеркозе.

Симптомы

  • Симптомы всякого воспаления, в том числе и мышечного, включают в себя:
  • Боль
  • Покраснение
  • Отек
  • Гипертермию (покраснение)
  • Нарушение функции.

В зависимости от выраженности и скорости нарастания этих симптомов миозит может быть острым или хроническим. Причем хронический миозит зачастую развивается как осложнение нелеченого острого. И чем обширнее поражение мышц, тем тяжелее проходит заболевание. Чаще всего миозитами поражаются мышцы шеи, грудной клетки, спины, голеней и стоп. Нередки миозиты мелких мышц кистей и предплечий у рабочих-токарей, водителей, музыкантов.

Ведущим симптомом миозита является боль. Собственно говоря, именно болью чаще всего миозиты заявляют о себе. Поначалу боль нерезкая, ноющая, появляющаяся лишь при движениях и ощупывании воспаленных мышц. В последующем боль усиливается и становится постоянной не только при движениях, но и в покое. Усиление боли зачастую сопровождается гипертермией (повышением температуры). Гипертермия может быть местной, когда горячим становится лишь патологический участок, и общей, когда развивается лихорадка. Появление и усиление лихорадки – верный признак гнойного миозита. Местный симптом гнойного абсцедирующего миозита – появление так называемой флюктуации, когда гнойное содержимое колеблется под кожей при надавливании.

Вообще, кожа в большинстве случаев тоже вовлекается в процесс, то есть миозит часто переходит в дерматомиозит. Проявляется это сначала покраснением и отеком, который с мышечной ткани переходит на кожу. Помимо покраснения дерматомиозит может проявляться узелковой или пятнистой сыпью, кожным зудом. В некоторых случаях, как, например, при сепсисе, наряду с миозитом возможен некроз кожных покровов.

Нарушение функции воспаленных мышц – это, прежде всего, снижение объема движений. Оно может проявляться по-разному, в зависимости от групп пораженных мышц. Например, при шейном миозите возможны не только затруднения движения головы, но и нарушения глотания, при грудном – снижение дыхательной экскурсии грудной клетки. В свою очередь это может привести к застойным явлениям в легких и к пищеварительным расстройствам. При миозитах мышц нижних конечностей наблюдается затруднение походки вплоть до полной обездвиженности.

При миозитах вторично поражается не только кожа, но и нервные волокна. Это проявляется нейромиозитом со снижением чувствительности и появлением ощущения жжения, покалывания, ползания мурашек. Хотя иногда может наблюдаться повышение чувствительности – гиперестезия. Снижение мышечной силы сочетается с ограничением подвижности в близлежащих суставах. В поздних стадиях хронического миозита возможно «усыхание» мышц из-за необратимых атрофических изменений.

Диагностика и лечение

Диагностика миозита осуществляется на основании характерных жалоб пациента и вышеуказанных симптомов. Косвенными признаками воспаления будут соответствующие изменения в общеклинических анализах кров и мочи. Более информативный метод, отображающий состояние скелетных мышц – это ЭМГ (электромиография).

Тактика лечения миозитов в основном зависит от их этиологии. В основном это обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Ортофен, Анальгин, Диклофенак, Вольтарен, Индометацин, и т.д. Эти средства снимают боль и жар, облегчают состояние пациента, но практически не устраняют этиологические факторы миозита. А ведь этиологическое лечение – самое эффективное. При инфекционных миозитах – это антибиотики, при паразитарных – длительный курс антигельминтной терапии. Если в мышцах развился гнойный процесс, без хирургического вмешательства не обойтись – необходимо вскрытие и дренирование абсцесса.

Обширные миозиты приводят к интоксикации организма. Поэтому нужны инфузии (внутривенное капельное введение растворов), введение сердечных средств, витаминов, иммуностимуляторов. Медикаментозное лечение миозита проводится в комплексе с физиотерапией. Собственно говоря, физиотерапию можно проводить и дома в виде согревающих компрессов и растирания мазями на основе пчелиного и змеиного яда (Апизартрон, Випросал).

Но без физиотерапевтических процедур не обойтись. Хорошим эффектом обладают УВЧ, электрофорез, фонофорез, амплипульс, диадинамические токи. Правда, их нельзя применять в фазе обострения, а также при токсическом, гнойном и паразитарном миозите. Физиотерапию проводят в комплексе с массажем. Задачи массажа – укрепление мышц после воспаления, улучшение в них кровообращения и ликвидация застойных явлений. Все это достигается благодаря умелому воздействию рук массажиста на проблемные участки.

Окончательно восстановить утраченный объем движений можно с помощью занятий лечебной физкультурой. При этом главное, чтобы нагрузки были дозированными и осуществлялись под контролем соответствующего специалиста. После разрешения обширных тяжело протекавших миозитов показано санаторно-курортное лечение.