Невралгия плечевого сустава — развитие и возможные осложнения заболевания

Невралгия плечевого сустава – это достаточно неприятный болевой синдром, который возникает при компрессии нервных волокон. В этом случае сам нерв не воспален, а боль появляется из-за отечности или воспаления, которые расположены рядом. При этом нельзя путать невралгию с невритом (плекситом) плечевого сустава, поскольку в последнем случае воспаление происходит в самом нерве. Тем не менее, эти две проблемы тесно связаны между собой, поскольку невралгия достаточно часто развивается в неврит, если не проводилось необходимого лечения и воспаление распространилось на сам нерв.

В чем отличия?

Невралгия, при всех своих мучительных болях, в общем то не опасна. А вот при неврите, когда поражается сам нервный ствол, может происходить нарушение его работы. Так, при повреждении крупных нервных волокон может нарушиться работа все конечности, начнут атрофироваться мышцы. Если же повреждены концевые (мелкие) нервные волокна, то возможно нарушение или исчезновение некоторых небольших функций. Это может быть потеря чувствительности кожи, например.

Данное заболевание хоть и вызывает сильную боль, но на первых стадиях оно не опасно

Невралгия плечевого сустава, как и невралгия вообще, появляется при сдавливании или раздражении нервных окончаний межпозвонковыми дисками, связками и мышцами. Причем это заболевание более характерно для пожилых людей, когда происходят различные изменения в сосудах, имеющие возрастной характер.

Диагностирование невралгии является довольно сложным, поскольку наличие этого синдрома определяется с помощью исключения всех прочих возможных причин появления боли. Кроме того, существует целый ряд заболеваний, которые могут стать причиной появления невралгии плечевого сустава. Соответственно, врач должен определить и вызвавшее болевой синдром заболевание, поскольку в противном случае лечение невралгии будет бесполезным – боль будет постоянно возвращаться.

Как пример – невралгия достаточно часто развивается при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку снабжение кислородом нервных волокон становится недостаточным. Также эта проблема может возникнуть при злоупотреблении алкоголем, сахарном диабете, нарушении обмена веществ (которое возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки) и т.д.

Какие симптомы невралгии в плечевом суставе?

При таком заболевании симптомы не отличаются разнообразием. В первую очередь это, конечно, болевые ощущения, которые могут иметь различную интенсивность и характер. Так, боли могут быть ноющими, тупыми, острыми, жгучими, или же вообще появляться периодически в виде приступов. При этом во время таких приступов боли увеличивается потоотделение, появляется мышечное подергивание, а также появляется бледность или покраснение кожи.

В мышцах появились спазмы? Скорее всего — это первый признак невралгии

В большинстве случаев появлению самого болевого синдрома предшествует появление в мышцах спазмов. Они могут возникать по самым разным причинам – из-за травм, переохлаждения, при неловких движениях или при тяжелых физических нагрузках, из-за простуды или инфекций и т.д. В результате появляется перенапряжение в мышцах, на что мышцы реагируют рефлекторным сокращением – спазмом. Далее развивается отек мышечной ткани, в результате чего происходит компрессия нервных окончаний и появляется боль.

В общем случае можно сказать, что при невралгии появляется приступообразная боль в плече или руке. В некоторых случаях она может быть постоянной, в некоторых – полностью исчезать между приступами. В подавляющем большинстве случаев болевые ощущения распространяются по всей руке, не имея определенной локализации, но в некоторых случаях боль может локализоваться в предплечье или плече, ограничиваясь областью расположение раздраженных нервов сплетения. При этом практически всегда невралгия является односторонней.

Очень неприятным моментом может стать появление различных неврологических симптомов – нарушения чувствительности, ослабление рефлексов и т.д. Это может говорить о развитии невроза плечевого сустава, т.е. о том, что воспаление «перекинулось» на сам нерв.

Развитие и осложнение заболевания

Невралгия имеет неприятное свойство периодически возвращаться. Иначе говоря, она приобретает вид приступов, которые могут иметь абсолютно разную продолжительность. При этом, если при таком заболевании, как невралгия плечевого сустава, лечение не проводится, то эти приступы будут постепенно прогрессировать – будет повышаться интенсивность боли, а время отсутствия болевых ощущений будет уменьшаться. В тяжелых запущенных случаях боль становится весьма продолжительной и может не «отпускать» довольно долго – больше часа. Худшим вариантом развития событий является переход этого болевого синдрома в неврит, который представляет собой уже воспаление самого нерва. В этом случае человеку придется столкнуться не только с болью, а и с нарушениями работы конечности. В частности, могут ослабнуть или исчезнуть рефлексы руки, движения конечности могут стать скованными, вплоть до того, что появятся паралитические явления.

Своевременное лечение помогает быстро устранить заболевание

Как мы уже сказали, нельзя пускать развитие этого заболевания на самотек – последствия в этом случае могут быть самыми неприятными. В то же время, если лечение невралгии начато своевременно, то заболевание проходит достаточно быстро, а лечение практически всегда оказывается успешным.

Основная цель лечения – устранение болевого синдрома, а также самих приступов боли. Для того чтобы достичь этой цели, необходимо определить точную причину развития самой невралгии. После того, как причина установлена, назначается такое лечение, которое сможет не только купировать боль, но и устранить причину ее появления. Именно поэтому в большинстве случаев применяется комплексное лечение невралгии плечевого сустава.

В общем случае при лечении такого заболевания активно применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют снять воспаление, из-за которого и появляется болевой синдром, в результате чего интенсивность болей уменьшается. При необходимости могут использоваться и обезболивающие препараты вплоть до новокаиновой блокады. Но одним из недостатков лечения с помощью таких препаратов является тот факт, что нестероидные противовоспалительные лекарства, например, нельзя применять долго – так серьезно увеличивается риск появления побочных эффектов. Поэтому через время такие препараты могут заменяться мазями, имеющими противовоспалительный и обезболивающий эффект. В некоторых случаях применяются также мази, имеющие согревающий эффект – они улучшают кровообращение на пораженном участке, благодаря чему уменьшается отек и воспаление.

Но поскольку лекарственные препараты нельзя принимать достаточно долго, при лечении невралгии активно применяются различные физиотерапевтические методы лечения. Это может быть рефлексотерапия (иглоукалывание ), которая достаточно эффективно снимает боль, ультразвук, электрофорез с применением медикаментов, импульсные токи низкого напряжения и т.д. В некоторых случаях (для устранения причин, вызвавших появление невралгии) назначается лечебная физкультура.

Благодаря такому лечению удается восстановить полный функционал всех систем организма, нормализовать гормональный фон и восстановить нормальный кислородный обмен в тканях.

Когда речь заходит про лечение невралгии народными средствами, то стоит отметить, что подобные методы допустимы, если применять их после согласования с лечащим врачом.