Как лечат суставы врачи и что Вы можете сделать самостоятельно

Если Вас беспокоят боли и другие симптомы артрита или артроза, конечно, возникает вопрос: как лучше лечить суставы? Настройтесь на длительное, планомерное вложение усилий и успешное оздоровление! Недавно возникший артрит можно вылечить в течение нескольких недель, а хронический артроз – как минимум, за несколько месяцев.

Конечно, здесь сложно что-либо гарантировать, ведь при сильной деградации сустава восстановить его полностью уже невозможно. Но в любом случае в результате правильного лечения Вы сможете улучшить свое состояние и предотвратить прогрессирование болезни.

Причины развития заболеваний суставов многообразны. Соответственно, алгоритм лечения должен составляться индивидуально для каждого. Поэтому лечение именно для Вас должен назначать лечащий врач.

Но есть общие правила и принципы лечения, о которых нужно знать каждому. О них мы с Вами и поговорим.

Главный принцип – комплексное лечение

Комплексное лечение суставов обязательно включает:

  • ограничение нагрузки на суставы
  • специальный ортопедический режим
  • применение лекарств
  • физиотерапию
  • лечебную физкультуру

Все это помогает замедлить развитие заболевания, предотвратить контрактуры, улучшает состояние суставов.

Как инструктор замечу, что упражнения также:

  • помогают снять боль
  • сохраняют функции суставов
  • поддерживают естественный для организма объем движения.

Именно благодаря упражнениям суставные хрящи находятся в работоспособном состоянии, а связки и мышцы, окружающие сустав – укрепляются.

 Лечение суставов в острый период

Чаще всего, к врачу обращаются именно на этой стадии, т.е. при появлении острой боли в суставах. И поэтому врач обычно назначает обезболивающие средства. А если присутствует припухлость сустава и воспаление, то и противовоспалительные препараты.

Главная задача лечения в любой период – восстановление ткани хряща. Для этого назначаются препараты, содержащие хондропротекторы. Они помогают восстановить хрящевую ткань или замедлить дегенеративные процессы.

В остром периоде заболевания лечение артритов и артрозов строится на принципах сохранения покоя для больного сустава.  Т.е. Вам нужно максимально разгрузить больной сустав и обеспечить ему максимальный покой.

В остром периоде противопоказана физкультура. Движения суставу необходимы, но к ним нужно приступать после снятия боли и воспаления, через несколько дней.

После того, как прошла острая боль

Для лечения артритов и артрозов к большому сожалению медикаментозного лечения недостаточно. С этой проблемой поможет справиться только лечебная физкультура и гимнастика.

И после того, как острые боли прошли пора подключать лечебную физкультуру и физиотерапевтические процедуры, чтобы сохранить функции суставов.

Применяйте активные облегченные упражнения. Выполняйте их по основным осям движений в больных суставах, в медленном темпе, постепенно увеличивая амплитуду. Для облегчения нагрузки упражнения сначала выполняются в положении лежа.

 Период ремиссии (вне обострения)

В период ремиссии, когда основной задачей является отсрочить обострение и предотвратить прогрессирование заболевания, на первый план выходит лечебная физкультура. Если у Вас начальная стадия артрита или артроза, то упражнения помогут Вам восстановить подвижность больных суставов и не дадут появиться ограниченности в движениях.

На более поздних стадиях, когда наблюдаются деформации сустава, стойкие контрактуры, деструктивные изменения костной ткани и хряща, лечебные упражнения и массаж помогут снизить тугоподвижность и гипотрофию мышц, сохранить подвижность в здоровых суставах.

 Почему так важно лечение гимнастикой?

Для комплексного подхода к лечению и оздоровлению организма физические упражнения просто незаменимы.

Задачи которые ставят врачи перед инструкторами восстановительной физкультуры:

  • развитие подвижности суставов,
  • укрепление мышц,
  • стимулирование кровообращения в суставах,
  • уменьшение болей,
  • восстановление работоспособности.

Систематические тренировки очень важны для выздоровления, без них в пораженных суставах движения будут даваться все сложнее и сложнее.

Как восстановить суставы самостоятельно

Многие из читателей моей рассылки уже давно просили подготовить видеокурс с упражнениями для оздоровления суставов. И теперь с радостью анонсирую, что видеокурс готов!

  • Около 100 упражнений для всех суставов тела.
  • Мягкие упражнения для тех, у кого обострение, и для пожилых людей.
  • Более сложные упражнения — для подготовленных.

Скажу Вам по секрету — это только небольшая часть того, что входит в курс!

Пока идет оформление курса, а в понедельник ждите ссылку с подробной информацией.

P.S. Как вам статья? Подпишитесь на информацию о новых статьях сайта и получите в подарок:

бесплатный курс "Как самостоятельно восстановить здоровье спины и суставов"

2 лучших, а главное очень простых упражнения для гибкости позвоночника

5 практических статей об оздоровлении шейного отдела