УЗИ коленного сустава и всех суставов в том числе

Ультразвуковое исследование суставов и в частности коленного сустава, метод сравнительно новый, но уже широко распространенный. В нашей стране его использование началось в 1988 году и на сегодняшний день такая процедура доступна в большинстве клиник крупных и средних городов. Ведущим же центром таких исследований был и остается Московский институт ревматологии.

Сущность метода состоит в использовании ультразвуковых волн, которые не воспринимаются человеческим ухом. Аппарат испускает акустические волны, которые имеют строго определенную частоту, лежащую за пределом восприятия человеческим слухом. Благодаря такой частоте волны взаимодействуют с мягкими тканями, свободно проникая к предмету исследования через так называемое слуховое окно. Специальный сканер фиксирует взаимодействие этих акустических колебаний с тканями суставов и так появляется картинка, видимая непосредственно на экране монитора. Хрящи, кости, сухожилия, связки, жидкости – все это отличается по плотности, а потому на экране ультразвукового сканера будет отображаться разными цветами и выглядеть как разная структура.

Однако УЗ волны являются звуковыми и поэтому плохо распространяются в неупругих средах. Поэтому для получения результата необходимо полностью исключить образование прослойки воздуха между исследуемым суставом и сканером. Для этого предназначен специальный гель.

Широкую популярность метод получил благодаря тому, что в отличие от рентгеновского исследования, при воздействии ультразвука на организм не оказывается вредное воздействие. Это факт был подтвержден экспериментально в специальных исследовательских лабораториях. К тому же, в плане исследования структуры сустава рентген крайне неинформативен. Для постановки диагноза и назначения адекватного лечения рассмотреть кости сустава недостаточно, необходимо иметь полную информацию о мягких тканях. А именно их рентген в отличие от УЗИ показать не может.

Особенности исследования.

У проведения исследования ультразвуком есть несколько важных особенностей. Во-первых, результат во многом зависит о качества аппаратуры. Установки последнего поколения обеспечивают наибольшую четкость изображения и его детализацию. В-вторых, даже важнее качества аппаратуры оказывается квалификация врача. Опытный специалист может увидеть даже признаки только еще зарождающейся патологии.

Часто заболевания начинают проявляться в образовании совсем мелких структур (такое поведение очень характерно для заболевания под названием киста Бейкера). Аппараты первого поколения не имели достаточной четкости изображения, обладали слишком низком разрешением для того, чтобы такие структуры заметить. Однако, недостатки аппаратуры чаще всего компенсируются профессионализмом врача, проводящего исследования.

В-третьих, для большинства заболеваний суставов необходимо изучение их состояния в динамике. То есть, при остеопарозе, например, делать УЗИ нужно каждый раз при посещении врача. Это же касается и всех прочих заболеваний, для которых характерны периоды обострений и временных улучшений.

В-четвертых, полноценное обследование никогда не заключается в проверке только одного сустава. Для того чтобы оценить характер и масштаб поражения обязательно парное исследование. То есть исследовать ультразвуком должны оба коленных или оба локтевых сустава, а не один. Таким образом можно сравнить состояние сухожилий, связок и хрящей больного сустава со здоровым. К тому же, такое парное исследование часто единственный источник информации для дифференциального диагноза.

В-пятых, при всех свих преимуществах ультразвуковое исследование все же имеет некоторые ограничения. Для того, чтобы обследовать какой-либо сустав необходимо так называемое «окно» в окружающих костных тканях. И если оно оказывается слишком мало, то УЗИ просто невозможно. Именно поэтому такой метод не применяется при подозрении заболеваний сустава височно-нижнечелюстного.

Пациентов часто удивляет, что врач назначает УЗИ не тех суставов, которые приносят беспокойство, а коленных суставов и суставных сумок. Это связано с тем, что не во всех суставах начинающийся ревматизм проявляет себя настолько, чтобы это можно было визуализировать ультразвуковыми волнами. Но в коленном суставе даже незначительное, только появившееся воспаление будет заметно при сканировании. То есть так можно подтвердить диагноз и оперативно назначить лечение.

Заболевания, при которых необходимо УЗИ суставов

1. Травмы сустава. Причем травмы любого характера. Если повреждена связка, то на сонографическом исследовании можно обнаружить значительное утолщение поврежденной связки. Так же могут присутствовать кровоизлияния в самой связке. И конечно повреждение связки отражается на ее структуре, что особенно хорошо видно при парном исследовании суставов.

Часто травма сустава бывает связана с каким-либо заболеванием. Например, ревматоидные поражения суставов пациента могут долгое время не беспокоить. Но даже незначительная травма коленного сустава спровоцирует обострение заболевания.

Однако, не все травмы можно исследовать при помощи ультразвука. Разрыв мениска и повреждение крестообразных связок при сканировании видны очень плохо. Например, линия разрыва тканей мениска практически не видна. И только застарелая травма такого рода будет видна при сонографии как уплотнение или неоднородность области мениска. Ну а крестообразные связки в виду своих физических свойств плохо визуализируются под воздействием ультразвуковых волн.

2. Ревматические заболевания. В случае подозрения такого диагноза как ревматизм, ультразвуковое исследование часто становится единственным показательным обследованием. Течение болезни всегда сопровождается воспалительным заболеванием. И масштабность этого процесса воспаления можно оценить по количеству жидкости, скапливающейся в суставе.

Если видимых областей жидкости в коленном или любом другом суставе или околосуставных сумках много, значит и воспаление обширное. Из-за различия в плотности с остальными тканями сустава жидкость показывается на экране черным цветом. Он резко контрастирует с серыми тонами остальных тканей, а потому воспаление всегда хорошо видно на УЗИ.

По картине сонографии специалист всегда может определить, как давно воспалительный процесс начался. Со времен жидкость, скапливающаяся в суставе, густеет и меняет свою структуру. А это видно при исследовании.

3. Любые другие воспаления мягких тканей. Воспаления могут протекать не только в самих суставах. Часто требуется диагностировать воспалительный процесс в связке или мышце. В этом случае рентген абсолютно бесполезен, так как требуется исследовать только мягкие ткани.

К тому же, есть целый ряд заболеваний, при которых ультразвуковое исследование обязательно. Например, артрит или синовит сустава, когда воспаление определенных тканей заставляет организм вырабатывать жидкость, которая опять же скапливается в местах поражения. Бурсит, то есть воспаление суставных сумок, так же диагностируется при помощи. Ну и конечно в этот список попадают уже охарактеризованные тендинит мышцы и лигаментит связок, кисты Бейкера.

4. Патологии, потенциально опасные для будущего состояния суставов. Наиболее распространенная патология из этой группы – плоскостопие. Сегодня оно есть чуть ли не у каждого третьего человека, причем возраст заболевания заметно снижается. Не придавать значения этому диагнозу нельзя. Деформация свода стопы постепенно приводит к развитию такого опасного заболевания как остеоартроз. А это может привести даже к инвалидности. И именно своевременное выявления воспалительных процессов в коленных суставах позволяет начать оперативное лечение и избежать будущих осложнений.

5. Заболевания, не связанные с суставами. Широко известны случаи, когда с помощью ультразвукового исследования были обнаружены патологии внутренних органов. Благодаря тому, что ультразвук воздействует именно на мягкие ткани любого происхождения, такое исследование имеет практически неограниченный спектр применения. Патологии сердца, печени, почек и любых других внутренних органов могут быть замечены специалистом на результатах исследования.

Значение УЗИ для лечения

Поставить диагноз – это половина работы специалиста. Необходимо назначить верное лечение. В случае многих заболеваний суставов лечение будет зависеть от характера воспаления, его масштабов и длительности протекания. Поэтому оценить объем скопившейся жидкости очень важно.

Если объем это не слишком значительный, то назначается как можно более щадящее лечение, то есть консервативная противовоспалительная терапия. В случае, если воспаление протекает уже давно и жидкости в суставе очень много, нужны более радикальные меры. Сустав обкалывают. При этом обязательно назначается процедура эвакуации жидкости. Затем проводится курс лечения специальными лекарственными средствами, которые вводятся в сустав в течение двух или даже трех процедур.

Если заболевание развивается динамически, а чаще всего так и бывает, УЗИ позволяет отслеживать изменения состояния пациента. Со временем может изменяться не только характер воспаления, но даже и его локализация. Поэтому врачу нужно постоянно корректировать курс лечения для наибольшей эффективности. И сделать это можно, если пациент постоянно проходят процедуру УЗИ. А делать это можно, так как ограничений воздействия на организм, подобных рентгеновскому излучению, у ультразвуковых волн не имеется.