Коксартроз. Лечение коксартроза

Что такое коксартроз

Коксартроз — это деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава. Данное заболевание широко распространено среди людей пожилого возраста и значительно реже встречается у молодых. По статистике мужчины более чаще страдают коксартрозом чем женщины.

В зависимости от патогенеза различают первичный или идиопатический коксартроз — когда причина развития данного заболевания не выявлена. И вторичный коксартроз, развивающийся на фоне предшествующего заболевания, травмы тазобедренного сустава. дисплазии костей скелета, нарушения развития тазобедренного сустава и др.

Симптомы коксартроза

Коксартроз, как и любой другой артроз — это прогрессирующее заболевание. Поэтому в большинстве случаев клиническая симптоматика развивается так же постепенно, позволяя больному приспособиться, привыкнуть к ней. Наиболее характерным симптомом вначале заболевания для больных с коксартрозом является появление незначительной боли при ходьбе или к концу дня.

Как правило, больные коксартрозом на эту боль внимания не обращают и лечения не получают. В некоторых случаях больных в начале беспокоит не боль, а тянущие ощущения в паховой области. В дальнейшем интенсивность болевого синдрома при ходьбе обычно усиливается, пациенты отмечают, что они могут меньше пройти без остановки, к вечеру и по ночам после большей, чем обычно физической нагрузки беспокоит сильная ноющая боль в области тазобедренного сустава.

В большинстве случаев именно развитие болевого синдрома заставляет больного обращаться за медицинской помощью. Некоторые пациенты обращаются к знакомым, друзьям и т.д. и по их советам, лечатся самостоятельно, бесконтрольно принимая всевозможные препараты, и анальгетики. Однако со временем боль при коксартрозе становиться все продолжительней достигая постоянного характера при ходьбе, а ее интенсивность значительно усиливается. Анальгетики в большинстве случаев или не помогают или их эффект значительно снижается.

К этому времени пациенты чаще всего уже наблюдаются у врачей, многие из них были уже неоднократно пролечены неврологами, мануальными терапевтами и др. Боль при коксартрозе «заставляет» больного приспосабливаться. пациенты замечают, что при меньшей нагрузке на сустав меньше болит, они начинают «разгружать» больную ногу при ходьбе — появляется хромота. Меньшая нагрузка на больную ногу способствует развитию гипотрофии мышц, что проявляется визуальным уменьшением объема по сравнению со здоровой конечностью.

Больные коксартрозом так же интуитивно с целью уменьшения боли в суставе уменьшают и объем движений в нем — боятся его «потревожить », что в дальнейшем приводит к стойким изменениям в виде развития контрактур сустава. Часто при развитии коксартроза встречается укорочение больной конечности, что еще больше нарушает походку и усиливает хромоту.

Таким образом, по мере развития коксартроза, формируется, так называемый, «порочный круг », когда одни патологические проявления способствуют развитию других, а те в свою очередь способствуют прогрессированию первых патологических проявлений. Так боль при ходьбе приводит к нарушению походки, хромоте и ограничению нагрузки на больную ногу, что ведет к гипотрофии мышц, контрактурам сустава.

Нарушение походки при коксартрозе ведет к нарушению биомеханики всех структур скелета. участвующих в процессе ходьбы — перераспределение нагрузки на суставы позвоночника и нижних конечностей, что проявляется болью в пояснице, искривлением позвоночника, перекосом таза, что опять-таки нарушает функцию ходьбы и способствует прогрессированию заболевания.

Таким образом, при длительном течении коксартроза происходит резкое нарушение функции тазобедренного сустава, что влечет в свою очередь к резкому снижению качества жизни больного, ограничение возможности полноценного самостоятельного передвижения и самообслуживания.

Стадии коксартроза

В настоящее время различают три стадии коксартроза и 3 или 4 стадии рентгенологически. Стадии характеризуются описанием ухудшения функции тазобедренного сустава, интенсивности болевого синдрома, ростом ограничений движений.

Таким образом, 1 стадия коксартроза наиболее легкое течение — последующие по возрастанию ухудшения. Клинические стадии коксартроза не всегда коррелируют с рентгенологическими. Поэтому использование стадийности коксартроза имеет весьма несущественное значение в отношении лечения данного заболевания и не является определяющим.

Тазобедренный коксартроз

«Тазобедренный коксартроз» по сути, каламбурное словосочетание, распространенное среди пациентов «неспециалистов ». Это аналогично понятию «масло масленое ». Так как само понятие коксартроз и является артрозом тазобедренного сустава. Таким образом, употреблять в указанном виде данное словосочетание не корректно.

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза является сложной задачей для пациента и врача. Основной целью лечения коксартроза является обеспечение возможности безболевого функционирования тазобедренного сустава. В зависимости от развития заболевания средства достижения этой цели могут существенно отличаться.

В начальных стадиях коксартроза основной целью является обеспечение безболевой работы тазобедренного сустава и замедление прогрессирования заболевания. Указанные цели достигаются в большинстве случаев изменением образа жизни и питания больного, приемом анальгетических средств, выполнением специальных упражнений лечебной физкультуры. Обычно больным назначаются курсы физиотерапии, иногда иглорефлексотерапия. Больные коксартрозом принимают препараты группы хондропротекторов и др.

Рентгенограммы пациента с диспластическим коксартрозом, до и после операции

по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава бесцементным протезом,

В далеко зашедших стадиях, когда консервативное лечение коксартроза становится неэффективным. достичь вышеуказанную цель лечения в настоящее время позволяет эндопротезирование тазобедренного сустава .