Деформирующий остеоартроз: степени, лечение и его последствия

Деформирующий остеоартроз – это одна из основных причин возникновения боли в суставах. Болезнь неприятна тем, что появляется она неожиданно и незаметно.

Если вначале нашей жизни мы даже не понимаем, что такое боль в суставах, то после тридцати лет жизни, никто не застрахован от того, что каждый шаг ноги или взмах руки будет отдаваться в суставе неприятными ощущениями.

Первые боли при заболевании человек относит к тому, что он перенапрягся или отлежал где-то руку, или может, потянул что-то, когда нес домой продукты из магазина. И мало кто подозревает о том, что начал прогрессировать деформирующий остеоартроз - заболевание, которое требует медикаментозного вмешательства и пускать его на самотек нежелательно, иначе это может обернуться трагедией для вашего тела. На рисунке справа (б) показан сустав, пораженный деформирующим остеоартрозом.

Самостоятельно человек не в силах определить это заболевание. Без помощи врача и сдачи анализов тут не обойтись, можно принять обычное переутомление за болезнь, и наоборот. В конечном итоге, начальные стадии болезни спишутся на обычную усталость. Первые вспышки боли появляются только после нагрузки, которые человек устраивает своим суставам, но чем больше развивается деформирующий остеоартроз, симптомы которого похожи на обычную усталость, тем чаще и сильнее вспышки боли.

Деформирующий остеоартроз: степени

Сейчас в медицинских справочниках описано три степени заболевания. И если на начальных этапах можно обойтись мазями, растирками и таблетками, то при запускании деформирующего остеоартроза коленного сустава или другого сустава до такой степени, что нельзя будет пошевелить ими, вполне вероятно, что обойтись без скальпеля хирурга будет невозможно.

Деформирующий остеоартроз 1 степени имеет следующие характерные симптомы – слабые ограничения в подвижности суставов в любую сторону. Самая простая и незаметная форма болезни. Вам повезет, если вы сможете диагностировать ее на этом этапе и вовремя принять меры по возвращению здоровья суставам.

Деформирующий остеоартроз 2 степени имеет ярко выраженные симптомы, такие как хруст суставов при движении, а также начинающуюся атрофию мышц.

Если вы добрались до 3-й степени заболевания, то ваши суставы практически не двигаются, хрящевая ткань на них пропадает полностью, они костенеют.

Деформирующий остеоартроз: симптомы

Перечисляя степени заболевания, мы не зря упомянули про движение в любом направление. Дело в том, что это заболевание суставов может развиваться однобоко, то есть вы сможете двигать конечностью в любую сторону, кроме какого-то одного направления. В какой-то момент покажется, что вы просто зажали нерв и через час или два боль вас отпустит, но на самом деле это не так. Между прочим, это один из самых тревожных звоночков, что вам надо посетить врача. И скорее всего врач диагностирует деформирующий остеоартроз, лечение которого надо начать немедленно.

Еще одним ярким признаком болезни будет являться припухлость или покраснение в области больного сустава, также вполне возможно повышение температуры и небольшая скованность в подвижных членах. Это говорит о том, что ваш сустав воспалился, или если использовать научные термины, начался синовит, то есть воспалительный процесс оболочки сустава, фактически деформирующий остеоартроз начал атаку на организм. Увидеть воспаление можно на любой стадии болезни, просто оно не всегда ярко выражено и поэтому на него могут не обращать внимание. Также именно синовит играет основную роль в скорости прогрессирования болезни и уничтожении оставшейся хрящевой ткани. Проблема в определение воспалительного процесса на конечности человека заключается в том, что его врачи «видят» только руками или по внешним признакам. Ни одно медицинское оборудования на текущий момент не может диагностировать реактивный синовит.

Деформирующий остеоартроз: лечение и последствия

У этой болезни есть один существенный минус, помимо всего прочего. Она практически всегда перетекает в хроническую форму, потому, что из-за невозможности диагностировать ее на ранних этапах, она запускается и потом уже навсегда селится в теле человека. Определив деформирующий остеоартроз, лечение начинают с использованием различных таблеток, массажей, настоев, мазей и т.д. Есть, как запатентованные препараты, так и любимые многими бабушками народные рецепты. Каждый человек сам подбирает себе способы и методы лечения, кто-то не тянет цены на официальные лекарства, а кто-то не верит в современную медицину, в общем, причины, почему люди ищут недокументированные методы лечения, могут быть самые разные.

  • следить за своей фигурой и дополнительными килограммами,
  • делать по утрам зарядку,
  • два раза в год ездить на санаторную профилактику

Все рекомендации, по большему счету, сводятся к одному - уделять внимание своему здоровью и заботься о нем со всей тщательностью.