Черепашья повязка на коленный сустав: важные советы по наложению

Абсолютно никто не застрахован от несчастных случаев, в результате которых повреждаются кожные покровы, нарушается целостность костной ткани либо подвижность суставов. В любом из этих случаев человек нуждается в неотложной медицинской помощи. Попасть в больницу или же дождаться моментального приезда врача сразу после получения травмы, к сожалению, не всегда представляется возможным. В такой ситуации каждому человеку очень пригодятся знания о том, как помочь себе и своим близким самостоятельно.

Виды повязок

Важно понимать, что при ранении, переломе или вывихе в первую очередь необходимо обезопасить поврежденный участок тела от инфицирования и ненужных движений. Это возможно сделать при помощи повязки, наложение которой имеет свои особенности в зависимости от характера травмы.

начало перевязки

На фото можно увидеть перевязку различными способами. Каждый из них предполагает использование в зависимости от того, какое произошло повреждение. Так, различают следующие виды повязок:

  1. Защитные.
Такая разновидность повязок используется при повреждениях, вследствие которых нарушается целостность кожи и мягких тканей. Для того, чтобы предотвратить попадание в открытую рану вредных микроорганизмов, необходимо оградить ее от контакта с окружающей средой. С этой целью накладывается асептическая повязка, представленная в виде бактерицидного лейкопластыря или марли с обеззараживающим лекарственным средством и бинтом.
  • Гемостатические (давящие). Эти повязки предназначены для остановки кровотечения, открывшегося в результате травмы. Главной особенностью их наложения является необходимость тугого затягивания марлевого или эластичного бинта вокруг травмированного участка тела.
  • Иммобилизирующие (фиксирующие).

    Такие повязки применяются при вывихах суставов и растяжении связок. В данном случае пострадавшую конечность нужно обезопасить от лишних движений и дополнительных повреждений. Это можно сделать при помощи мягкой фиксирующей повязки. При переломах используют твердые перевязочные материалы (гипс, термопластик, шины).

  • Как видно, каждая повязка имеет свои показания и требует определенных правил ее наложения. При этом от степени тяжести травмы зависит выбор перевязочного материала.

    Типы бинтовых повязок

    Наибольшее распространение в медицине получили бинтовые повязки, и применяют их еще с давних времен. Бинт является универсальным материалом, который сочетает в себе все свойства, необходимые для правильного ухода за травмированной частью тела. В нем сочетаются прочность, эластичность и способность пропускать воздух. Существует большое разнообразие бинтов, которые могут быть сделаны из марли либо другой ткани.

    повязка на локоть

    В зависимости от особенностей повреждения применяется тот или иной тип наложения бинтовых повязок:

    • круговая (циркулярная);
    • спиральная: восходящая и нисходящая;
    • восьмиобразная (крестообразная);
    • ползучая (змеевидная);
    • колосовидная;
    • пращевидная;
    • черепашья: сходящаяся и расходящаяся;
    • т-образная;
    • сложная перекрещивающаяся (повязка Дезо).

    Для каждой из перечисленных повязок характерна своя схема наложения. Отдельные виды травм предполагают сочетание нескольких способов бинтования.

    Наложение черепашьей повязки

    Достаточно часто травмированию могут подвергаться такие части тела человека, как локти и колени. При этом может произойти повреждение самих суставов либо областей, расположенных выше или ниже сгибов конечностей. Существует две разновидности черепашьей повязки: сходящаяся и расходящаяся. Перевязывание с помощью первого типа осуществляется в случаях повреждения сустава. Второй тип повязки применяется при травме близлежащего участка.

    Наложение повязки на локтевой сустав должно проводиться только после некоторых предварительных действий. Для этого вы должны в первую очередь тщательно вымыть руки и, если есть такая возможность, надеть резиновые перчатки. Процесс бинтования может оказаться болезненным для пострадавшего, поэтому ваша задача – психологически подготовить его к предстоящим манипуляциям.

    Помните, что ваши движения должны быть очень аккуратными и осторожными. Спешка и резкость могут привести к болевому шоку у пациента. Конец бинта следует держать левой рукой, а разматывающуюся головку – в правой. При этом спинка перевязочного материала должна прилегать к коже больного. Старайтесь сильно не растягивать бинт и не делать складок.

    Сходящаяся черепашья повязка легка в исполнении, особенно, если посмотреть видео-уроки. Она должна накладываться по следующей схеме:

    • Сгибаем локтевой сустав под углом 90-100 градусов.
    • Зрительно разделяем область плеча на три части и начинаем бинтование с той, которая расположена ближе всего к локтю. Делаем несколько укрепляющих туров вокруг данной области. Таким же образом можно начать повязку с верхней трети предплечья.
    • После этого следуют восьмеркообразные туры, накладываемые то на область плеча, то на предплечье. Перекрещивание каждого из туров происходит на самом локтевом суставе.
    • Каждый последующий слой перевязочного материала должен прикрывать предыдущий как минимум наполовину.
    • Накладывание повязки заканчиваем тогда, когда дойдем до линии локтевого сустава. В его центре накладываем закрепляющий тур и фиксируем конец бинта.

    Про то, как правильно выполняется расходящаяся черепашья повязка, расскажет общая схема последовательности действий при данном типе перевязывания:

    1. Сустав должен быть согнутым под таким же углом, как и при сходящейся повязке.
    2. Делаем первые закрепляющие туры на локте.
    3. Все последующие туры имеют восьмиобразный вид и накладываются поочередно в верхней и нижней области относительно сустава, перекрещиваясь на нем.
    4. Фиксирующий тур может быть наложен либо на плече, либо на предплечье.

    схема наложения

    В целом, сходящаяся и расходящаяся повязки практически одинаковы. Разница лишь в том, с какой области необходимо начинать бинтование. Черепашья повязка на коленный сустав накладывается по такому же принципу, как и на локтевой. Самое главное – аккуратно и плотно накладывать каждый последующий тур. При правильности всех действий болевые ощущения в поврежденном суставе должны уменьшиться.